Фестиваль национальных культур торжественно откроется 27 июня в столичном Верхнем городе

Лента новостей Тема недели Фестиваль национальных культур

В нынешнем году этот уникальный фестиваль празднует свой четвертьвековой юбилей.Об этом sb.by сообщила директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко, открывая выставку «Поэзия танца» в художественной галерее «Университет культуры».

— Вы знаете, что Беларусь наша — единая страна, но по последней переписи в ней проживает 156 национальностей, — сказала Ольга Витальевна.

 Какие из них будут представлены на Фестивале национальных культур, пока секрет. К примеру, на фестивале 2016 года было представлено порядка 40 национальностей.

Важно отметить, что в нынешнем году этот уникальный фестиваль празднует свой четвертьвековой юбилей. По традиции он проводится раз в два года в два этапа. Вначале в районах проходят конкурсные отборы, затем финалисты съезжаются в Гродно. Считается, что подобный формат не имеет аналогов в мире. В 2020 году в городе на Немане ожидали не менее 300 тысяч гостей. 

Однако пандемия спутала все планы. Гродненский облисполком и национальные культурные общественные объединения направили в фестивальный Оргкомитет письмо с просьбой перенести мероприятие в Минск. Было принято решение отложить фестиваль на год, и, как мы видим, нынче он будет проводиться в столице.

— Так получилось, что в Гродно в этом году мероприятия нет, но мы надеемся, что пандемические условия все-таки позволят в следующем году провести грандиозный фестиваль в Гродно, — говорит Ольга Антоненко.

Впрочем, в Минске своя традиция и свой Фестиваль национальных культур, который, как мы помним, проводился по инициативе Мингорисполкома летом по субботам начиная с 2016 года.

Что получится из соединения этих двух традиций, нам предстоит увидеть. Так или иначе, мероприятию — быть, и не сомневаюсь, что горожане и гости столицы будут довольны.

#культура#новости беларуси#фестиваль национальных культур#фестиваль

sb.by

Фото:из архива «ГП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *