Республиканский педагогический совет. Внимание – развитию образования

Актуально Лента новостей Образование Тема недели

23-24 августе в Минске проходил Республиканский педагогический совет. Участие в нем приняли около тысячи педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов государственного управления, а также представителей общественных объединений и отраслевого профсоюза.  Пленарное заседание посетил  Президент Беларуси Александр  Лукашенко, чтобы обсудить с педагогами   стратегические вопросы развития национальной системы образования до 2030 года. На республиканском педсовете побывали и представители нашего района: начальник отдела образования райисполкома Павел Панкевич, директор Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Эдуард Карвацкий и методист Берестовицкого учебно-методического кабинета Наталия Лапинская. Мы попросили Наталию Валентиновну поделиться своими впечатлениями о мероприятии и рассказать об основных направлениях в системе образования и воспитания, о которых говорилось на этой встрече.   

— Республиканский педагогический совет проходил в течение двух дней и собрал педагогов со всех регионов Беларуси, — рассказала Наталия Лапинская. – В первый день работало  13 тематических секций и круглых столов, на которых были рассмотрены современные подходы к повышению качества образования всех ступеней.   Я попала в секцию «Создание безопасной и дружественной среды в учреждениях образования», на которой  обсуждались актуальные аспекты социальной, воспитательной, идеологической работы в современных условиях.   Мне очень понравилось выступление начальника Центра идеологической, воспитательной и социальной работы Гродненского областного института развития образования Елены Акимовой,  которая акцентировала внимание  на работе методистов с педагогами по усовершенствованию воспитательной работы в школе.

Пленарное заседание, в котором принял участие Александр Лукашенко, прошло   в выставочном центре  БелЭкспо, там же развернулась выставка эффективного педагогического опыта, творческих достижений педагогов, были представлены новинки учебной и учебно-методической литературы, образовательные ресурсы и технологии в сфере образования.  Хочу сказать, что всех впечатлил Единый информационно-образовательный ресурс, который был продемонстрирован главе государства перед началом пленарного заседания.  Его разработкой занимались лучшие учителя и методисты со всей республики, в том числе и нашего района. Ресурс разработан в соответствии с учебными программами по всем предметам и всем классам, с 1 по 11-й. Он особенно актуален в условиях дистанционного обучения, учащиеся могут прослушать видеофрагменты с объяснением учебного материала и после этого проверить себя, пройдя специальные тестовые задания.

Началось пленарное заседание с  выступления  министра образования Игоря Карпенко, который отметил достижения сферы образования, а также  указал на важнейшие задачи, которые сейчас стоят перед педагогами. В частности, акцент был сделан на укреплении сотрудничества школы и семьи, совместной работе по воспитанию и образованию детей, говорилось о проекте «Родительский университет», который уже год как реализуется,  о шестом школьном дне, в рамках которого необходимо больше работать с семьей, проводить совместные мероприятия с родителями и учащимися.

Большое внимание было уделено новшествам, которые планируют внести в  Кодекс об образования, главное из которых – введение национального госэкзамена для выпускников 11 класса  с 2022/23 учебного года.  

В своем выступлении Александр Лукашенко  обозначил главные принципы развития отечественного образования, акцентировав внимание на государственной поддержке, социальной справедливости и равном доступе к образованию. Он говорил о загруженности учителей, нехватке педагогических кадров,   высказался о необходимости увеличения целевой подготовки педагогов. Так же Президент подчеркнул важность изучения героического прошлого страны и  развития экскурсионной деятельности как одного из способов ее изучения.

Было поднято также много других важных и актуальных вопросов, которые необходимо решить в сфере образования.

Кстати, во время обсуждения было высказано предложение объявить следующий год Годом  учителя и  образования, и Александр Лукашенко поддержал эту идею.

В целом, можно сказать, что на Республиканском педсовете были определены основные направления работы сферы образования на основе Концепции развития системы образования до 2030 года.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *