О компенсации за изъятие свиней

Лента новостей

Африканская чума свиней – опасное заболевание животных. Если не принять эффективных мер, то распространение смертельного вируса остановить невозможно. Это был бы огромный экономический ущерб для страны. Берестовицкий район “чистый”, и чтобы сохранить его таким, мы настоятельно просим население не держать свиней. Помните, что в пятикилометровой зоне от свиноферм и свинокомплексов держать этих животных запрещается!
А для того, чтобы люди не были ущемлены в своих правах, им возмещается ущерб за изъятие свинопоголовья в зоне ликвидации очагов, неблагополучных пунктов, в первой и второй угрожаемых (буферных) зонах и в радиусе пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов.
На основании Приложения 2 к Положению о порядке изъятия больных животных и продуктов животного происхождения, полученных от них, и возмещения ущерба юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, при ликвидации очагов заразных болезней животных, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29 августа 2013 года, предусмотрены следующие выплаты:
За изымаемых животных в зо­не ликвидации очагов и не­­благополучных пунктов возмещение ущерба производится в размере закупочной цены свиней второй категории, закупаемых для государственных нужд, действующей на момент выплаты (закупочная цена на 27 августа 2013 года составляет 18337 рублей за 1 ки­­лограмм живого веса без налога на добавленную стоимость).
За изымаемых нетехнологических животных (свиноматки, хряки, поросята до 30 килограммов) возмещение ущерба производится в размере: за хряков — также 18337 рублей за 1 килограмм живого веса без налога на добавленную стоимость; за свиноматок – 18969 рублей, за поросят до 30 килограммов – не менее 600 тысяч рублей за голову.
Выплаты компенсаций производятся в течение двух недель с даты изъятия животных.
При сдаче мясоперерабатывающим организациям технологических животных расчёты с юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, производятся в размере закупочных цен на свиней, закупаемых для государственных нужд, установленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в соответствии с законодательством.
Помните, что мы не заставляем людей продавать свиней, допускается убой для собственного употребления. Главное, чтобы до 1 декабря в районе в пятикилометровых зонах от свинокомплексов и ферм не осталось свиней. Убедительно просим подойти к этой проблеме с пониманием, рассмотреть варианты перехода на выращивание других сельскохозяйственных животных и птицы.
Разрешается держать свиней в зоне далее пяти километров от свинокомплексов и ферм при строгом соблюдении ветеринарно–санитарных правил.
При случаях гибели и массовых заболеваниях свиней просим обращаться на горячую линию по тел. 2-17-41 в райветстанцию.
Виталий Приходько, главный ветеринарный врач, главный государственный ветеринарный инспектор
Берестовицкого района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *