О выполнении Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств

Лента новостей

Goose kingВ 2011-2015 годах в республике действовала Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан.
Комитет госконтроля внимательно отслеживал ситуацию с созданием условий для развития производства, борясь с фактами бюрократизма, волокиты и непонимания со стороны отдельных чиновников при разрешении насущных проблем граждан.
Работникам Комитета на протяжении этих лет приходилось участвовать в разрешении проблем жителей села по вопросам выделения земель для выпаса скота, расчетов за сданное молоко и скот, организации сбора молока, оказания на возмездной основе услуг в заготовке кормов для сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности граждан и некоторых других.
Вместе с тем, следует отметить, что в силу многих факторов, в том числе и демографических, в Гродненской области наметилась тенденция сокращения численности личных подсобных хозяйств. Так, если по состоянию на 1 января 2014 года насчитывалось 144,4 тысячи личных подсобных хозяйств граждан, что на 1,1процента меньше, чем в предыдущем году, то на 1 января 2016 года их было 137,7 тысячи или 98,5 процента по отношению к 1 января 2015 года.
Соответственно происходит сокращение и численности скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах. На 1 января 2013 года в личных подсобных хозяйствах в области насчитывалось 22,6 тысячи голов крупного рогатого скота, а на начало 2016 года эта цифра составила 17,4 тысячи.
В 2015 году не обеспечено выполнение ряда показателей, определенных Программой. Задание по закупке у населения организациями крупного рогатого скота для доращивания и откорма выполнено на 83,7 процента, по закупке молока – на 98,4 процента.
При этом, как показывают обращения граждан, в текущем году имеются проблемы с продажей молодняка скота сельхозорганизациям.
В целях изучения насущных проблем граждан по данному вопросу в Комитете государственного контроля Гродненской области в период с 21 марта по 25 марта 2016 года с 9.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов по телефонам в г. Гродно (80152) 79-88-05, 79-88-06 будет проводиться «горячая линия» на тему «Проблемы в ведении личных подсобных хозяйств». Жители Гродненской области могут сообщить в Комитет госконтроля об имеющихся проблемах со сдачей молодняка скота, с выплатами надбавок за сданную продукцию, организацией закупки молока, возможностью приобретения в торговой сети потребкооперации семенного материала, удобрений.

О расходовании  топливно-энергетических  ресурсов
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1998 года № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» расходуемые на основные и вспомогательные нужды организациями топливо, электрическая и тепловая энергия подлежат нормированию независимо от источников энергообеспечения.
Определено, что разработка норм расхода топлива, электрической и тепловой энергии осуществляется организациями с периодичностью один раз в три года, а также при изменении технологии, структуры и организации производства и совершенствовании методики нормирования расхода этих ресурсов.
При этом для организаций с суммарным годовым потреблением указанных ресурсов в объеме 1 тысячи тонн условного топлива и более и для котельных производительностью 0,5 гигакалории в час и выше нормы согласовываются с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, областными, управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Государственного комитета по стандартизации.
Для иных организаций нормы расхода топлива и энергии утверждаются Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации либо по его поручению областными, управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Государственного комитета по стандартизации.
Вместе с тем, как показывают проводимые Комитетом государственного контроля области контрольно-аналитические мероприятия, указанные требования законодательства организациями зачастую не соблюдаются.
Комитет государственного контроля области напоминает, что использование топливно-энергетических ресурсов без утвержденных в установленном порядке норм их расхода в соответствии с частью второй статьи 20.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин.
К печати подготовил Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *