Искусственные цветы = токсичные вещества, загрязняющие почву, воздух и грунтовые воды

Лента новостей Тема недели

Безобидный на первый взгляд атрибут наносит огромный вред природе.Радуница — традиционное время поминовения усопших. 11 мая белорусы собираются семьями на кладбищах, чтобы почтить ушедших родственников и близких. Издавна принято этот день посвящать уборке и облагораживанию мест захоронения. Особый символ на могиле — цветы, чаще искусственные. Но безобидный на первый взгляд атрибут наносит огромный вред природе. Подробнее — в репортаже МЛЫН.BY.

Поддержание порядка на кладбище — не только церковная традиция, но и социальная норма. Принося цветы, человек, безусловно, таким образом проявляет свою любовь и уважение к усопшим. Еще до середины прошлого века проблемы искусственных цветов не возникало в силу того, что по христианским канонам могилы украшаются живыми цветами. Искусственные, согласно тем же канонам, считаются символом лицемерия.

Со временем обилие подобные цветов на могилах привело к тому, что пришлось оборудовать все кладбища подсобными помещениями для их хранения. Когда венки приходят в негодность, их необходимо утилизировать. В Беларуси, как и в других странах, утилизируют не все виды пластика, да и технология переработки дорогостоящая. Очевидно, что это наносит вред экологии. Только представьте: в Минской области около 1500 кладбищ, на каждом от сотни до 40 тысяч захоронений. На могилах, как правило, искусственные цветы. Они выделяют едкий запах синтетики, который загрязняет окружающую среду.

Да, цветы из пластика и синтетических материалов — долговечная альтернатива живым. Но живые увядают, высыхают и не вредят земле, чего не скажешь об искусственных. Венки через несколько месяцев уже не выполняют эстетическую функцию. Сжигать подобные изделия категорически запрещено: это влечет за собой выделение в окружающую среду тяжелых металлов и диоксинов. Которые, в свою очередь, негативно влияют на здоровье человека.

Смотритель кладбищ в Воложине Оксана Субоч рассказала, что искусственных цветов на могилы приносят намного больше, чем живых.

— На сельских кладбищах цветов — и живых, и искусственных — немного. Но когда захожу на большие кладбища, то от них в глазах рябит. Цветы ведь не только на Радуницу несут, но и в другие дни. Я уже поменяла свое отношение к венкам на могиле: как по мне, лучше их вовсе не приносить. Однако спрос есть — соответственно, будет и предложение. Заходишь на рынок, а там — море цветов, но не живых, — отмечает Оксана Субоч.

1491978962_5.jpg

А живые цветы дольше остаются свежими под дождем, кроме того, они обрабатываются специальными растворами, благодаря чему сохраняют свой эстетический вид около 2 недель. В последние годы все чаще приносят цветы в земляных горшках. И смотрятся эти композиции очень красиво. Кроме того, смотрители кладбищ даже ухаживают за подобными растениями.

Через несколько месяцев искусственные цветы теряют внешний вид вследствие неблагоприятных погодных условий. Конечно, люди приносят новые, а старые выбрасывают в урну на территории кладбища. Бытовые службы осуществляют вывоз мусора по мере накопления. Особенно часто — перед Пасхой и Радуницей. Не одна, а несколько грузовых машин вывозят отходы на свалку. Данный вид мусора не подлежит переработке. Ведь в составе искусственных цветов всевозможные полимерные материалы: лепестки изготавливают из акрила, синтетической ткани, стебель — из пластмассы, сердцевину — из пенопласта.

Начальник бюро по экологии и коммунальным отходам КУП «Слуцкое ЖКХ» Ольга Белая убеждена, что вред искусственных венков очевиден: период разложения полимеров — от 100 до 500 лет.

Начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Поднесенскийрассказал, что при утилизации венков из них должен извлекаться пластик для дальнейшего применения, а остальное идет на захоронение. Утилизации подлежит только пластик. Отходы с кладбищ относятся к категории потребляемых. ЖКХ районов собирают венки с кладбищенского пункта хранения и вывозят на местные объекты захоронения в соответствии со схемами.

Полимерные материалы, из которых изготавливаются искусственные цветы, имеют длительный период разложения и при этом наносят серьезный ущерб природе.

Не только общественные организации экологической направленности, но и Министерство природы и охраны окружающей среды Беларуси со всеми отраслевыми комитетами призывают людей проявлять сознательность при выборе цветов на кладбище. Обратите внимание на альтернативные живые букеты в горшках, карликовые кустарники, газонную траву или цветы, высаживаемые в грунт.

mlyn.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *