Знакомьтесь: поэт-пограничник Денис Атаманчук

Актуально Общество Человек и его дело

С Денисом Атаманчуком, заместителем начальника пограничной заставы «Пограничный» по идеологической работе и профессионально-должностной подготовке, мы познакомились накануне Дня пограничника – я приехала делать праздничный материал об их заставе. Беседуя о службе и профессиональных буднях пограничников, я не могла не заметить, что этот молодой лейтенант заметно выделяется на фоне своих сослуживцев. Человека с душой романтика и глубоко философским взглядом на жизнь, к тому же пишущего стихи, не хочется обойти вниманием, и сегодня мы знакомим с ним наших читателей.

Денису 23 года. Ровно год назад после окончания Военной академии он был направлен на пограничную заставу «Пограничный».
От родного дома в г.Витебске его отделяют 585 километров. «Расстояние легко запомнить, совсем как высшая проба золота», — проводит параллель мой собеседник. Там же, в Витебске, Денис окончил гимназию искусств имени А.Пушкина, где, кроме всего прочего, постигал игру на аккордеоне. Он вспоминает это время с благодарностью за то, что школа дала ему базу соприкосновения с искусством, научила видеть прекрасное в этом мире. Казалось бы, вполне логичным было бы молодому человеку связать свою дальнейшую жизнь с культурной сферой. Однако в какой-то момент, признается Денис, он посчитал себя на фоне склонности к искусству недостаточно мужественным и сделал резкий крен в сторону армии. Сейчас он уже немного по-другому смотрит на свой юношеский порыв, но менять свою жизнь пока не собирается. А совместить тягу к прекрасному с жизненной прозой и внести больше романтики в суровые будни пограничника ему помогают стихи, которые Денис пишет уже 8 лет.
Молодой человек рассказывает, что его с детства восхищала способность некоторых людей рифмовать стихотворные строчки, наделив их глубоким смыслом. Он любил и любит творчество Есенина и частенько зачитывался его произведениями, но не заглатывая их десятками, а подолгу размышляя над одним выбранным стихотворением.
Первая проба создать свое стихотворение у Дениса была в 15 лет, но это было скорее техническое составление стихотворной рифмы, чем творчество. А уже через год рифма пришла к нему сама. Лейтенант вспоминает, что проснулся однажды рано утром и до выхода в школу написал сразу два стихотворения. Вот с этого момента и начинается отсчет его поэтического творчества. А сейчас у него уже насчитывается более полутора сотен стихов на различные темы. Денис с улыбкой замечает, что всегда хотел поднимать суровые, сложные, бунтарские темы, а сейчас, перечитывая свои стихотворения, он ощущает себя неисправимым романтиком.
— Лучше всего пишется в критические моменты, когда на душе тяжело, но не хочется открывать ее другим людям. Вот тогда все эмоции и выплескиваются в стихи. А когда счастлив и спокоен, то и муза отдыхает, — признается Денис Викторович.
Среди любимых тем у Атаманчука – природа, отношения, духовность. Кстати, он считает, что именно духовность должна быть у человека на первом месте. В этом отношении ему нравится восточная культура, с ее философией и традициями, отдающими предпочтение духовной стороне жизни. А в современном мире, к сожалению, пропагандируется культ телесных потребностей и материальные блага. «Возможно, когда люди обеспечат себе достойный уровень жизни, — замечает Денис, — они станут больше внимания уделять эмоциям и духовности. А пока в сознании наших людей еще 90 % помыслов занято поиском средств к существованию и решением материальных проблем». Поэтому свои стихи молодой человек пишет о таких вещах, которые добавляют «розовые» нотки в серые будни. Ему очень хотелось бы сделать этот мир лучше, добиться гармонии с самим собой и с окружающими. Денис надеется, что это получится, ведь его жизненное кредо: нет ничего невозможного.

Ирина Миклаш, фото автора

Из творчества Дениса Атаманчука

***

Осень
Падает солнце,
Тихо кружась,
Окунается в лужи,
Нежно светясь.
А огненный листик,
На ветре дрожа,
Поднимается в небо,
Теплом дорожа.
Но тепло угасает
Под сенью дождя.
Того, что, как ива,
Прозрачные ветви поджав,
Сеет уныние в серости дня.
Колышется время,
Как будто всегда
Так и было, и лета
Светоч угас.
Воды остыли, опрокинув
Свой холод на нас.
Замерзаем! Но потанцуем
Вальс на листве.
Вздымается солнце,
Осень во мне…

***
Стихи сами собой
Льются, теребя мою душу,
Воображения игрой
Проникают наружу.

Бьются ключом
Животворящим,
Холодным ручьём
На души спящим.

И расходятся тучи,
Пробивается свет.
Лишь те бесконечно могучи,
Кто в стихах находит ответ

На жизни вопросы.
И ты обретаешь покой,
Радость, Любовь, Слёзы
И стихи сами собой!

***
Хладеет неба короб,
Свитый нитями весны,
Натянут одеялом новым,
Постелен простынёй листвы.

И завален светом солнца,
И окрашен нежно им,
Теребит открытые оконца,
Оставаясь для меня чужим.

Мне постыла та теплынь,
И забыта прелесть новизны,
Я становлюсь опять живым
Лишь в цвете падшей желтизны.

Там тает неба короб,
Стареющий под тиною времён,
В нём осень тускло ноет
Визгливым стоном натянутых
стремён.

***
Она уткнётся лицом своим
В китель его,
Пропахший порохом, потом
Иногда табаком…
И солёным тёмным пятном
Проявятся слёзы на ткани,
Бесшумно сползая,
Лишь нервным шорохом
тишину разрезая.
Упадёт на коленки,
А на лице станет больше
морщин,
Когда женщины с войны ждут
мужчин…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *