В Берестовицком районе прошел областной День охраны труда

Лента новостей Тема недели

В рамках областного Дня охраны труда в Малой Берестовице прошел семинар с участием инженеров по охране труда, энергетиков сельскохозяйственных предприятий района, электриков и работников КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». Мероприятие было организовано районной инспекцией Энергогазнадзора. С приглашенными на семинар встретились директор филиала «Госэнергогазнадзор» по Гродненской области Александр Малиновский, заведующий сектором по охране труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Лозко, начальник районной инспекции Энергогазнадзора Наталья Лукашевич.

– В первую очередь руководители комиссий субъектов профилактики, члены областной комиссии по профилактике производственного травматизма посещают в рамках областного Дня охраны труда те предприятия и организации, в которых по итогам 2019 года произошли несчастные случаи, связанные непосредственно с травмированием людей, — отметил директор филиала «Госэнергогазнадзор» по Гродненской области Александр Малиновский.

– КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» мы выбрали по той причине, что здесь в январе прошлого года произошел смертельный случай по причине электротравматизма. Еще один аналогичный случай со смертельным исходом был в Гродненских электрических сетях. В целом, что касается электротравматизма, то в прошлом году по области произошло даже снижение.

В то же время, как отмечалось на семинаре, в области сложилась неблагоприятная обстановка с производственным травматизмом. По итогам 2019 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 человек и 88 получили тяжелые травмы. Год назад погибших было 13 человек и тяжело травмированных – 81.

При этом из-за несоблюдения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, механизмов, оборудования и инструмента погибло 11 работников (55 процентов от общего количества погибших) и 27 тяжело травмировано.

В числе основных причин производственного травматизма специалисты отмечают нарушения работниками инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, в том числе нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Способствуют этому также и такие факторы, как невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц, неудовлетворительная организация производства работ и другие.

Особое внимание в своем выступлении Александр Малиновский обратил на обеспечение безопасности при эксплуатации энергетического оборудования. В частности, на безупречное соблюдение требований о подключении и отключении оборудования электротехническим персоналом, на исправность и техническое состояние кабелей-удлинителей. Он проанализировал ряд случаев при эксплуатации электротехнических установок, в результате которых пострадали люди.

Заведующий сектором по охране труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Лозко высказал обеспокоенность в связи с тем, что значительное количество фактов производственного травматизма приходится на сферу сельскохозяйственного производства. Особенно – в результате нарушений требований безопасности при эксплуатации транспортных средств. Одним из важных профилактических шагов, по его словам, является внеплановый инструктаж накануне проведения весенне-полевых работ.

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *