Всегда ли автоматика помогает экономить?

Актуально Лента новостей

Далеко  не всегда. К такому выводу пришли члены нашей рейдовой бригады, посетив еще в прошлом месяце несколько объектов теплопотребления в районном центре, которые оснащены приборами автоматического регулирования подачи тепла. А если конкретно, то из семи посещенных объектов, только на двух, в районном Доме культуры и в инфекционном отделении райбольницы, такие приборы функционировали в соответствии со своим предназначением. Между тем, применение регулятора в системах отопления увеличивает эффективность отопления и уменьшает теплопотребление, обеспечивает комфорт при минимальном потреблении тепла. При этом экономия достигается по подсчетам специалистов, как минимум, 15-20 процентов.
Технологии регулируемого теплоснабжения, позволяющие потреблять ровно столько тепла, сколько необходимо, в Европе стали внедрять еще в 50-е годы прошлого столетия.
— Автоматизированный тепловой узел, — говорит государственный инспектор районной энергоинспекции Александр Ясинский, — это устройство, которое контролирует подачу теплоносителя в отопительную систему здания из внешней сети. — Оно регулирует ее в зависимости от изменений температуры наружного воздуха, времени суток и эффективности использования тепла, то есть в зависимости от разности между температурой воды на входе и выходе системы. Таким образом, в зданиях постоянно поддерживается оптимальная температура, а лишнее тепло просто не поступает.
— Сегодня уже практически никого не приходится убеждать, — продолжает мой собеседник, — в том, что до 50 процентов тепловой энергии можно сэкономить за счет основательного утепления окон и дверей. – Настал черед научиться получать должную отдачу от внедрения автоматизированных систем.
Всего в районе, по его словам, из 446 объектов теплопотребления регуляторами оснащены почти 27 процентов. Причем, большинство из них – 119 приборов – установлены для регулировки отопления, 34 — горячего водоснабжения и 12 обеспечивают автоматический режим работы системы приточной вентиляции. Однако если судить по результатам проверки вышеназванных объектов, возникает вполне обоснованное предположение и о неэффективном использовании многих других систем терморегулировки.
Сегодня требования таковы, по словам Александра Ясинского, что все дома, насчитывающие 20 квартир и более, должны быть оборудованы терморегуляторами. На начало года у нас оставались неоснащенными приборами автоматической регулировки теплоподачи 5 домов РУП ЖКХ и один дом «Берестовицкой сельхозтехники». К настоящему времени практически завершается выполнение поставленной задачи. Три дома РУП ЖКХ уже имеют соответствующее оборудование, а для двух регуляторы закуплены, осталось дождаться поставки недостающего оборудования.
Как показывает практика, в выигрыше от эффективной работы автоматизированных систем оказываются не только жильцы, которые получают более высокий уровень комфорта при меньшем размере платежей за отопление, но и теплоснабжающая организация, работающая с меньшей нагрузкой. Однако, по мнению специалиста, без надлежащего состояния внутренней системы отопления, балансировки ее по стоякам, дорогостоящий тепловой узел никакого эффекта не даст. Это – выброшенные деньги на ветер. В качестве примера мой собеседник привел ситуацию с ЖСПК №9. В день проведения рейда при «минус» трех градусах температуры атмосферного воздуха вместо 4,5 кубометра горячей воды в час по норме фактическое потребление здесь составляло 6,2. Причина – в неравномерном распределении потоков по стоякам, и как следствие, из-за жалоб жильцов фактически отключение регулировки теплоподачи. И такие случаи нередки не только у нас, а повсеместно. Вместо того, чтобы произвести наладку внутренней системы отопления, специалисты коммунальных служб отключают часто автоматику. Так что, и она не всегда всесильна.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *