Воспитание молодежи – формирование нации

Год народного единства Лента новостей Образование

Одним из приоритетных направлений развития современного общества является воспитание молодого поколения.  Любое государство прививает своим гражданам уже с детских лет ценности, объединяющие нацию, воспитывает уважение   к героическому прошлому и культуре своего народа, тем самым  растит патриотов своей страны. В Год народного единства вопросы патриотического воспитания молодежи в Беларуси на повестке дня стоят как никогда остро. Сейчас гражданственность и единение обретают особый, значимый смысл для всего белорусского народа. О том, что делается в учреждениях образования района для воспитания юных граждан, мы попросили рассказать методиста Берестовицкого учебно-методического кабинета Наталию Лапинскую.

— Патриотическое воспитание учащейся молодежи всегда было и остается одним из важных направлений воспитательной работы,  — отметила Наталия Валентиновна. – Разработана Комплексная программа воспитания детей и учащейся молодежи в Берестовицком районе на 2021-2025 годы, которая определяет основные направления воспитания обучающихся и содержит план мероприятий по реализации ее основных направлений.   Целью этой программы является создание в учреждениях образования условий для формирования разносторонне развитой, нравственно и социально зрелой, творческой личности каждого обучающегося.

Несомненно, одним из важнейших направлений воспитания учащейся молодежи является идеологическое воспитание, которое определяется приоритетами развития белорусского общества, является основой содержания воспитания и направлено на формирование знаний основ идеологии белорусского государства, привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности, формирование информационной культуры.  Очень важно также гражданское и патриотическое воспитание, направленное на формирование активной гражданской позиции и патриотизма, духовно-нравственное воспитание,   приобщающее юное поколение к общечеловеческим и национальным ценностям, формирующее нравственную культуру. Не останется без внимания и экологическое, правовое, семейное, экономическое, профессиональное и другие направления воспитания подрастающего поколения.    Ну а в целом можно сказать, что реализация Программы направлена на воспитание целостной, ответственной, нравственно зрелой личности, способной адекватно относиться к происходящим в мире и стране событиям, культурному и научному наследию, историческим достижениям.

К слову,  Комплексная программа воспитания детей и учащейся молодежи в Берестовицком районе реализовывалась и в   2016-2020 годах, и выполнение ее мероприятий позволило обеспечить преемственность и непрерывность воспитания, усовершенствовать механизмы управления процессом воспитания, способствовало развитию региональных и локальных  воспитательных систем.

В 2020/2021 учебном году учреждения образования района осуществляли реализацию двух инновационных и одного экспериментального проектов в области воспитания, действовал 1 областной и 2 районных ресурсных центра по воспитательной работе.

Совершенствованию идеологической и воспитательной работы в учреждениях образования  способствовало участие в областном педагогическом марафоне «Идеологическое воспитание обучающихся как ответ на угрозы и вызовы современного мира». В областном конкурсе на лучший уголок государственной символики в учреждениях образования в номинации «Сценарная разработка с использованием государственной символики в учреждениях образования» в 2017 году район занял II место (СШ аг. Пограничный), а в  2019 году в онлайн-викторине «Белорусская государственная символика: история и современность» наш район занял I место (Олекшицкая СШ). Совместно с  музеем Белки в Большой Берестовице реализованы проекты «Люби и знай родимый край» и «По малой родине моей». В учреждениях образования района насчитывается 6 музеев и 1 музейная комната. Благодаря поисковой работе за последние пять лет увеличилось значительно  количество экспонатов – 3863 (+257 к аналогичному периоду 2016 года).

Реализация задачи по формированию активной жизненной позиции, лидерских качеств молодежи осуществлялась через участие в работе Молодежного парламента, в состав которого входило 27 человек.  Формированию мировоззрения и гражданской позиции у обучающихся способствовал также информационно-образовательный проект «Школа Активного Гражданина». Кстати, опыт по реализации проекта «ШАГ» в СШ аг. Пограничный в 2018 году размещен на Национальном образовательном портале.

В 2020/21 учебном году в учреждениях образования функционировало 9 отрядов патриотической направленности, была организована деятельность 23 тимуровских и волонтерских отрядов и волонтерского агентства «Перезагрузка», членами которых являлись 748 учащихся (82% от учащихся V-XI классов).

Конечно, перечислить все мероприятия, которые были реализованы в рамках прошлой Программы, невозможно, основные ее направления будут продолжены и в течение следующих пяти лет.

Отрадно то, что все педагоги понимают:   то, что мы вложим в наших ребят сегодня, даст соответствующие результаты в будущем. И если сумеем воспитать настоящих патриотов, можем быть уверенными в стабильном развитии нашей страны.

И конечно же, в  рамках Года народного единства нам предстоит объединить все усилия, чтобы работа в данном направлении дала необходимый результат, чтобы  юные граждане  ценили и берегли свою страну, были истинными ее патриотами.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *