Берестовичанка Зоя Житко — участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве

Из истории земли Берестовицкой Культура

Совсем недавно в Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Нашей землячке, Зое Житко, он напомнил о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, в котором она принимала участие 60 лет назад. Своими воспоминаниями Зоя Викторовна поделилась с внучкой Анастасией, которая записала их для нашей газеты.

Моя бабушка, Зоя Викторовна Житко (девичья фамилия – Шостак), в августе 2017 года отпраздновала свой 80-летний юбилей. А 60 лет назад, она, двадцатилетняя девушка, участвовала в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Ее поразил масштаб молодежного форума. Ведь в Москву съехались 34 тыс. молодых людей из 131 страны, в том числе 3 тыс. — из республик бывшего Советского Союза. Бабушка и сегодня недоумевает, за что она, простая деревенская девушка, в то время разнорабочая Гродненского стройтреста № 11, была включена в состав белорусской делегации. А я знаю, за что. За труд, за активную жизненную позицию. В 1955 году, после окончания школы, Ивьевским райкомом комсомола по комсомольской путевке она была отправлена на строительство железобетонного завода в город Гродно вместе с другими молодыми людьми (всего 6 человек). В свободное от работы время бабушка посещала курсы вышивки и кружок самодеятельности. Она являлась активной участницей хора стройтреста № 11. В вечернее время училась на курсах по подготовке водителей грузовых и легковых машин, которые успешно окончила, получив водительские права в 1957 году. За добросовестный труд на предприятии, за активное участие в общественной жизни трудового коллектива Зоя Шостак была направлена от Гродненской области в составе делегации БССР на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 года под лозунгом «Мир и дружба!»
Вот как она вспоминает об этом ярком событии в ее жизни:
— Главные мероприятия фестиваля проходили в центре Москвы, в Лужниках и парке имени Максима Горького. Вход был только по пропускам.  В моей памяти осталось ощущение большого праздника и радости. Десятки тысяч молодых людей всех национальностей с гитарами и барабанами, с песнями и смехом переполняли улицы Москвы. До сих пор перед глазами разноцветная веселая толпа молодежи – почти все

Хор стройтреста №11, Зоя Житко (Шостак) крайняя справа

иностранцы были одеты в национальные костюмы. Впервые тогда мы увидели греческие, албанские, японские наряды, одежду африканских народов. Потрясающее впечатление производили их танцы. Молодежь из разных стран мира общалась, пела, слушала джаз, танцевала рок-н-ролл, участвовала в дискуссиях. Нас поразили одетые в джинсы, кеды и кроссовки иностранцы. Именно тогда «последним писком» стали нейлоновые блузки и брюки-дудочки. Тогда же мы впервые узнали и о жевательной резинке.
Фестиваль стал незабываемым событием в моей жизни. Сильнейшее впечатление на меня произвели 100 тысяч голубей, взмывших в небо в день открытия фестиваля. Мне посчастливилось побывать в Кремле, мавзолее Ленина и Сталина, Третьяковской галерее, на ВДНХ. Фестиваль впервые предоставил нам, советским девушкам и парням, возможность свободно и открыто общаться с иностранцами. Наша делегация встречалась с молодежью разных стран. Особенно запомнились встречи с молодежными делегациями Англии, Италии, Польши, Чили, Сирии, Алжира. К месту проведения

Коллектив работников Гродненского таксомоторного парка, Зоя Житко в центре

фестивальных мероприятий нас отвозили на венгерских автобусах «Икарус». Мы посетили множество концертов и выставок, посмотрели немало советских и зарубежных фильмов. На церемонии закрытия фестиваля мы впервые услышали в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи песню «Подмосковные вечера», которая вскоре стала визитной карточкой СССР.
Фестиваль стал настоящим праздником для всех его участников!
Вернувшись после фестиваля в Гродно, бабушка была переведена шофером на автобазу стройтреста № 11. Ей выдали новый самосвал ГАЗ – 93, на котором она развозила стройматериалы на новостройки города Гродно и области. С апреля 1960 года бабушка стала работать в Гродненском таксомоторном парке таксистом на автомобиле «Победа». Выйдя

На курсах вышивки

замуж и уже будучи матерью, бабушка в 1970 году окончила двухгодичные курсы медсестер в г. Гродно. Затем она 13 лет проработала лаборантом в районной санэпидемстанции и 11 лет — медсестрой в физкабинете Берестовицкой центральной районной больницы.
Моя бабушка прожила нелегкую, но интересную и насыщенную событиями, жизнь. Она, как и все люди ее поколения, достойна уважения. Я люблю свою бабушку и горжусь ей!
Анастасия Житко,
учащаяся 11 класса
Большеберестовицкой СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *