Пажитник — однолетнее растение из семейства бобовых, известное своими лечебно-полезными семенами. Их используют и как пряность, и как лекарство. У пажитника характерные ореховые вкус и аромат, что делает его популярной специей. Он широко используется в различных блюдах, придавая им уникальный вкус. Он есть в составе карри, приправ и маринадов.

Фото Pexels
Востребован он и в народной медицине. Семена пажитника способны улучшить пищеварение, урегулировать уровень сахара в крови и снизить воспаление. Их используют для лечения различных заболеваний, включая диабет, ЖКТ, кожные проблемы.
Пажитник образует плоды в виде стручков длиной около 5–10 см, в которых содержится по 10–20 желто-коричневых семян.
Пажитник — не только полезное и ароматное растение, но и интересная огородная культура. Плюс ко всему это отличное растение-компаньон для популярных тепличных культур. Правда, не стоит забывать о его кустистости.
В теплице пажитник отлично сочетается с помидорами. Его глубокие корни помогают улучшить структуру почвы и повышают ее аэрацию. Кроме того, пажитник способен отпугивать вредителей, в том числе и белокрылку, которая часто поражает томаты.
Отличная пара — огурцы и пажитник. Здесь он выступает как натуральный репеллент против насекомых, таких как тля и паутинный клещ. Кроме того, огурцы требуют много влаги, а пажитник, будучи глубокорослым растением, помогает удерживать ее в почве.
Прекрасно дополняют друг друга пажитник и перец. Пажитник улучшает состав почвы, а также защищает овощи от некоторых вредителей. Кроме того, он обладает антимикробными свойствами, что служит профилактикой болезней, в том числе и фитофтороза.
Совместное выращивание баклажанов и пажитника — также выигрышный вариант. Пажитник улучшает структуру почвы и способствует удержанию влаги, что особенно важно для синеньких. Вдобавок его аромат отпугивает вредителей, которые могут угрожать баклажанам. А еще (это подтвердили ученые) пажитник улучшает вкус этих синих овощей.
Пажитник предпочитает самые солнечные и теплые места. Важно, чтобы теплица была хорошо освещена, а температура в ней не опускалась ниже плюс 15 градусов. В апреле в прогретую теплицу можно высеять семена как купленные в магазине, так и собранные самостоятельно. Перед посевом их желательно на 6–8 часов замочить в воде для ускорения прорастания.
Семена высевают на глубину 2–3 см на расстоянии 10–15 см друг от друга. Пажитник требует умеренного полива и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Будет он признателен и за зеленый настой из крапивы и других сорняков.
К сбору пажитник готов через 3–4 месяца после посева. Стручки к этому времени станут коричневыми и начнут трескаться. Их мы обрываем, очищаем и просушиваем семена.
Наиболее популярны такие сорта пажитника, как «Афганский», «Овощной» и «Зеленый», листья которых можно использовать в салатах и других блюдах.