Зимнее подспорье. На Берестовитчине подкармливают диких копытных животных

Актуально Лента новостей Общество Природа и мы

Морозные и снежные зимы тяжело отражаются на жизни диких копытных животных. Подкормка лосей, оленей и косуль в это время — одна из первоочередных задач охотничьего хозяйства.

– Охотничьи угодья Берестовитчины размещены на территории 56,7 тысячи гектаров, – рассказывает директор Берестовицкой районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Георгий Матысик. – Оборудовано 27 подкормочных мест – кормушек, площадок, комплексов. Их немного больше, чем положено по норме на то количество копытных, которые у нас учтены. А насчитывается в охотхозяйстве 330 косуль, 76 оленей, 67 лосей и 23 оленя пятнистого. Каждый год обустраивается несколько новых подкормочных комплексов.

По словам Георгия Александровича, подкормка животных планируется задолго до холодов. С кормами помогают местные сельхозпредприятия и фермеры. Например, Леонид Курганский из аг. Пограничный обеспечивает запасы капусты и свеклы, Антон Пожецкий из д. Почебуты – яблок. В меню «столовых» для копытных также зерно, зерноотходы, силос, сено. Зерноотходы подвозятся на подкормочные площадки еще во время уборки урожая и его сушки. Все остальное поставляется по мере необходимости.

– Когда снежный покров незначителен и мороз не сильный, животные сами находят себе пропитание, – отмечает Георгий Александрович. – Копытные питаются преимущественно подножным кормом — травой, ягодниками, остатками с полей. Разве что лось лакомится еще молодыми побегами кустарников и деревьев, веточками сосны. Добыть пропитание из-под глубокого снега непросто, звери ищут, где бы подкрепиться, и находят наши подкормочные площадки. Мы вместе с егерем Александром Тиунчиком в зимний период постоянно следим за тем, чтобы кормушки были всегда заполнены. Помогают в этом и охотники.

Во время сильных морозов и снегопадов, как, к примеру, было пару недель назад, работники Берестовицкой РОС РГОО «БООР» проводят экстренную и усиленную подкормку, выезжая на места через 4-5 дней.  Тяжело с кормом зверью приходится и в период временных оттепелей, когда снег днем тает, а ночью схватывается морозом — образуется наст.

Побывав на подкормочных комплексах со специалистами охотхозяйства, я убедилась, что процесс подкормки диких животных в районе уже активно проводится. В ход идут зерно и овощи, зерноотходы и сено.   

На подкормочных площадках и в кормушках можно заметить солонцы – сооружения в виде кормушки с солью. Это бревна и крупные пни с углублением, куда засыпается соль, или специально сделанные из досок кормушки. Для чего охотники делают солонцы?

– В природе не много массового скопления соли, – присоединяется к разговору егерь Александр Тиунчик, – а для любого живого организма она крайне необходима. Поэтому мы следим, чтобы соль в солонцах не заканчивалась на протяжении всего года. Это позволяет не только подкормить солью животных, но и предупредить их выход на зимнюю, посыпанную солью трассу, что чревато гибелью под колесами.

Кормить животных продолжат практически до марта, когда сойдет последний снег. Для копытных такие «столовые» являются отличным подспорьем, о чем свидетельствуют многочисленные следы на снегу и признаки активного посещения животными подкормочных мест даже в дневное время суток.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *