
Домашние мини-огороды пользуются огромной популярностью, особенно у тех, кто живет в многоквартирных домах и не имеет дачи. На обычном подоконнике можно вырастить любую зелень и иметь доступ к свежему продукту круглый год, вне зависимости от сезона.
Не нужно иметь никаких особенных навыков огородника, все просто: зелень неприхотлива, быстро растёт, любит тепло и свет.
Что можно вырастить на подоконнике:
Зеленый лук;
Базилик;
Шпинат;
Петрушку;
Укроп;
Кинзу;
Рукколу;
Листовые салаты;
Мяту и мелиссу;
Розмарин.
С чего начать?
1. Подготовьте семена по инструкции, замочите из при необходимости. В зависимости от вида семеной материал может высаживаться по-разному.
2. Освободите солнечное место или позаботьтесь об источнике дополнительного света (существуют специальные лампы для растений). Подготовьте грунт.
3.На дно горшка или контейнера (они должны быть с дырочками) высыпьте дренаж 2-3 сантиметра.
4.Сверху насыпьте грунт (не насыпайте полный горшок земли, оставьте 2-3 см до края), добавив в него удобрения по инструкции. Слегка увлажните почву.
5.Засейте семена в почву. Семена петрушки, укропа, салата, базилика, рукколы можно высеивать равномерно по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии. Либо можно сеять в очень неглубокие (до 1 см) бороздки (строчки). А вот семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки (глубиной 1-1,5 см), на расстоянии друг от друга, хотя бы 5 см. Семена мангольда — на глубину 3-4 см.
6.Слегка присыпьте землей и снова увлажните. Но не заливайте — лучше смачивать почву из пульвелизатора.
7.Накройте горшок полиэтиленовой пленкой, чтобы добиться парникового эффекта. Поставьте в теплое место, без сквозняков. Каждый день открывайте пленку, чтобы почва не начала загнивать.
Как только растения прорастут, снимите пленку и обеспечьте растение должным количеством света.
Подготовила Галина Жук
Фото из открытых источников