Виктория Киселевская учитель с большим сердцем

"Дело жизни" Лента новостей Наши земляки Образование Общество

В Малоберестовицкой средней школе трудится настоящий профессионал своего дела — Виктория Киселевская, которая уже 41 год отдает все свои силы и знания сфере образования. Выпускница этой же школы, она стала не просто высококвалифицированным учителем иностранного языка, но и настоящим наставником для многих поколений учащихся и педагогов. Ее уроки всегда отличаются активным подходом и интересными методиками, а умение захватывающее рассказывать о культуре и традициях стран изучаемого языка, зажигает в сердцах ребят стремление к учебе и языковому общению.

Интерес к языкам

О том, что станет учителем, и учителем именно иностранного языка, Виктория Киселевская решила уже в пятом классе, когда только начала изучать немецкий язык, который у нее преподавала Галина Ивановна Галабурда.

С первых уроков я практически спала с учебником немецкого языка, я и сейчас помню первые фразы учителя «Das ist Ada» и «Das ist Otto», мне хотелось учить все больше и больше немецких слов, я искала дополнительные материалы, даже завела себе тетрадку, где записывала и выделяла различными цветами новые фразы, – с улыбкой вспоминает Виктория Романовна. – А в 10 классе я вдруг загорелась желанием стать учителем английского языка, потому что ребята, которые пришли в школу после нас, уже начали изучать английский язык, я   слышала от них английские слова, и мне захотелось узнать еще и этот язык.

И такая возможность девушке представилась, потому что в Минском государственном педагогическом институте иностранных языков, куда она поступила в 1979 году, как раз был факультет английского языка со знанием немецкого или французского языка.

В нашей группе было четверо человек, которые в школе изучали немецкий язык, и английский нам пришлось начинать с нуля, это было достаточно сложно на фоне одногруппников, которые им уже владели, – говорит Виктория Киселевская. –   Первые месяцы изучали фонетику, вообще ничего не понимая, но благодаря стараниям и усилиям на втором курсе уже сравнялись с нашими «англичанами», и учеба пошла намного интереснее. На третьем курсе нам стали преподавать второй иностранный язык – немецкий, и теперь уже легчебыло тем, кто его учил в школе. В итоге за время учебы мы прекрасно овладели двумя иностранными языками.

Опыт работы и навыки управленца

Свой трудовой путь Виктория Романовна начала с преподавания английского языка в Поречской средней школе, куда она была направлена на работу после окончания вуза. Кроме уроков английского языка, молодому педагогу дали классное руководство в 4 классе и группу продленного дня.

Во время руководства летней практикой учащихся Виктория Киселевская смогла так четко распределить работу детей одновременно на нескольких объектах, что ее организаторские способности заметил директор школы и предложил стать его заместителем по воспитательной работе.

У меня в то время было двое маленьких детей, но отказ не принимался, – рассказывает Виктория Романовна. – Это был интересный, но довольно сложный период в моей работе, как раз период развала Советского Союза, развала деятельности детских и молодежных организаций.   Для того, чтобы занять детей, мы вместе с пионервожатой стали искать новые пути и способы организации их досуга, связались с Гродненской скаутской организацией и организовали движение скаутов у себя в школе. На базе нашей школы проходили сборы, организовывались летние лагеря, к нам приезжали скауты из Минской, Гомельской, Брестской и Гродненской областей. Опытом своей работы я делилась в Гродненском институте развития образования, меня приглашали туда читать лекции для пионервожатых.

Затем судьба распорядилась так, что Виктория Киселевская с семьей вынуждена была вернуться в родные места – у нее внезапно умер отец, требовался уход за матерью, и они с мужем, посоветовавшись, приняли решение переехать в ее родительский дом в Муроване.

Так Виктория Романовна вернулась в родную школу, как раз на смену своему учителю Галине Ивановне, которая уходила на пенсию. Стала вести немецкий язык в параллели «Б» классов.

Через два года Виктория Киселевская стала завучем, девять лет проработала в этой должности, изучала новые подходы к обучению, дифференцированное образование, проявила себя как талантливый организатор и руководитель. Она подчеркивает, что в родной школе не испытывала сложностей, потому что рядом с ней были учителя, которые ее учили, они были рады, что она вернулась, оказывали ей всяческую поддержку.

В 2007 году Виктории Романовне предложили возглавить учреждение образование, и ее, как молодого руководителя, ждало серьезное испытание – реконструкция школы.

Это был огромный фронт работ, на объекте работало 14 подрядных организаций, им необходимо было определить объемы работ, обеспечить жильем и питанием, решения приходилось принимать моментально, – обращает внимание Виктория Киселевская. – Целое лето посвятили этому, справились, и началась новая эра нашего учреждения. Кстати, свою родную школу я ремонтировала дважды: в 1979 году наш класс стал первым выпуском в новом здании школы, и мы, будучи учениками, помогали в ремонте школы и подготовке ее к открытию, а теперь мне пришлось заниматься ее реконструкцией. 

Любимое детище

Еще будучи завучем, Виктория Романовна вместе с Тамарой Ивановной Эйсмонт и директором школы Анатолием Антоновичем Микульским на базе музейной комнаты сделали школьный музей «Вытокі». Когда началась реконструкция школы, было принято решение обновить и музей.  Виктория Киселевская со своими единомышленниками искала новую концепцию музея, пытаясь найти свою изюминку, собирались материалы и рождались новые экспозиции.  Большую помощь в окончательном оформлении музея оказала Наталья Головач, которая в то время работала в школе учителем труда, участие в этом благородном деле принимали и учащиеся, и технические работники, и группа учителей.

Начали мы с раздела о Великой Отечественной войне, и к 9 мая 2009 года он был готов, – говорит Виктория Киселевская. – Вся оставшаяся часть музея еще находилась в рабочем состоянии, но, приложив все усилия, днюя и ночуя в музее, к 65-летию освобождения Беларуси 2 июля 2009 года мы его открыли. Я считаю его своим директорским детищем, одним из самых значимых своих достижений.  Сегодня я сама являюсь руководителем музея, он стал не только местом сохранения нашей исторической памяти, но и площадкой для развития научной деятельности учащихся: вместе с ребятами мы пишем исследовательские работы, проводим экскурсии. В музее находится около полутора тысяч экспонатов основного и вспомогательного фонда. С момента реконструкции у нас произошла замена выставочных материалов в трех разделах: в экспозиции о Великой Отечественной войне, разделе «Ткачество. Вышивка. Одежда», а также разделе по истории школы.

Кстати, в 2015 году историко-краеведческий музей «Вытокі» Малоберестовицкой СШ получил звание народного, а в начале 2022 года подтвердил это звание.

Обучая, воспитывает

С ноября 2016 года Виктория Киселевская вернулась к учительской деятельности. Преподает у ребят английский язык, у нее много и другой общественной нагрузки: она руководитель методического объединения, ответственный за организацию питания в школе, является членом творческой группы по реализации инновационного проекта.

– В административной деятельности у меня не было столько творчества, а вот, работая с детьми, чувствую себя более комфортно, – признается Виктория Романовна. – Люблю придумывать различные ситуации, в которых себя ставлю в роль ученика, а детям даю возможность побыть в роли учителя, часто провожу уроки, сидярядом с ребятами за партой. Особенно люблю работу с младшими детьми, когда в игровой форме погружаешь их в сказочную атмосферу и новое языковое пространство.  Приятно, что за время моего учительства у меня появилось много последователей – учеников, которые пошли по моим следам, стали учителями английского и немецкого языков. И один из ярких примеров – нынешний директор Малоберестовицкой средней школы Ольга Николаевна Гурская – моя бывшая ученица.

Виктория Киселевская – это учитель с большим сердцем, который не только обучает, но и воспитывает своих учеников, помогает им находить свой путь в жизни. Ее преданность делу, умение просто и доступно объяснять сложные вещи вдохновляет не только учащихся, но и молодых педагогов, которые видят в ней пример настоящего учителя.

Виктория Романовна уверена: чтобы профессия была интересна на протяжении всей жизни, ее нужно любить, идти на работу с радостью и с радостью возвращаться домой, вкладывать частичку себя в своих учеников и радоваться их успехам.   И можно не сомневаться, что ее труд и самоотдача останутся в сердцах тех, кто имел счастье учиться у нее, на долгие годы.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *