В Большой Берестовице состоялась диалоговая площадка «Хлеб – это жизнь… Фронтовой, тыловой, блокадный»

Актуально Лента новостей Общество Это интересно

В Музее Белки прошла диалоговая площадка, посвященная теме «Хлеб – это жизнь… Фронтовой, тыловой, блокадный». Хлеб был и остается главным богатством страны. В год 80-летия Великой Победы, а также в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, мы особенно благодарны тем, кто смог победить в той страшной войне. Кто ценой своей жизни боролся за то, чтобы на нашем столе всегда был свежий и вкусный хлеб.

Участниками диалоговой площадки стали учащиеся Берестовицкого государственного колледжа. Экспертами выступили начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Игнатович, председатель Берестовицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Елена Силкова, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич. Модератором встречи была директор музея Елена Огер.

Сегодня говорили о хлебе, который был изготовлен в годы Великой Отечественной войны, о ценности хлеба в период блокады Ленинграда. Участники встречи вспомнили пословицы и народные приметы, связанные с этим главным продуктом на столе в любом доме. Ребята, которые обучаются профессиям механизатора, агронома и кондитера, назвали также людей, которые своим трудом выращивают, собирают, молотят, и в результате выпекают хлеб.

Во время Великой Отечественной войны хлеб готовили на ячменной муке, потому что ржаной не было, часто на закваске, – рассказала Елена Огер. – По вкусу он не уступал ржаному, просто был плотнее и тяжелее. Перед употреблением красноармейцам приходилось его размачивать, но благодаря высокой питательной ценности ячменя такой хлеб хорошо насыщал. В тылу ситуация была еще хуже, основной запас зерна отправлялся на фронт, и хлеб делали из того, что было. Тыловой хлеб мог состоять из овса, лузги и ячменя или из лебеды и отрубей. Причем, люди много работали физически и сил требовалось немало, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым.

Эксперты также подробно рассказали ребятам, какую ценность маленький кусочек хлеба представлял для людей в период обороны Ленинграда. Хлеб получали в то время по специальным карточкам, дожидаясь несколько часов в огромных очередях, чтобы забрать кусочек хлеба, весом всего в 125 грамм. Хлеб был единственным источником питания, которая существовала в то тяжелое время. Более того, один кусочек хлеба выдавался обычным людям на целый месяц, еды катастрофически не хватало. Тысячи людей погибали от голода.

На встрече ребята узнали также об особом хлебе, который назывался «Ostenbrot» – «только для русских» – который немцы выпекали для русских военнопленных в 1941 году.

– Рецепт такого хлеба был следующим: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%, – отметила Елена Олеговна. – Отжимка сахарной свеклы была «связующим звеном» этого яства, за счет нее хлебу (до запекания) можно было придать хоть какую-то форму. В готовом виде этот хлеб держал форму только за счет корочки, а все остальное крошилось в руках и было практически несъедобным на вкус. В отжимке сахарной свеклы содержится большое количество углеводов, представленных в основном полисахаридами – крахмалом и целлюлозой. Медленное разложение этих веществ в добавок с другими компонентами хлеба, давали нашим солдатам обманчивое чувство насыщения. Целлюлоза, кстати, вообще не переваривается в нашем организме. Съеденное просто набухало в желудке, не выделяя ничего полезного для организма.

Каждый участник диалоговой площадки пришел к выводу, что в современном мире очень ценить наличие хлеба в наших магазинах, осознавать его силу и священность, уважать труд людей, которые заняты на создании этого продукта.

В завершение диалоговой площадки для учащихся Берестовицкого государственного колледжа провели экскурсию в Музее Белки.

Доминика Карнилович

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *