В Беларуси начался прием заявок на международный кинофестиваль «Лістапад»

Культура Лента новостей Общество

В Беларуси стартовал прием заявок на международный кинофестиваль «Лістапад». Об этом на пресс-конференции, посвященной началу приема заявок для участия в кинофестивале, рассказала начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Ирина Дрига, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Дрига отметила, что с сегодняшнего дня желающие принять участие в фестивале могут подавать заявки и ждать заветного ответа. Подавать звяки можно до 1 сентября. В прошлом году на участие в кинофестивале поступило более 3,4 тыс. заявок из 124 стран.

Министерство культуры, по словам начальника отдела, также проводит работу. «Мы уже предварительно ведем работу по приглашению почетных гостей, которые смогут стать членами жюри, дать мастер-классы и провести творческие встречи. Министерством культуры уже направлены письма-приглашения кинематографистам из Российской Федерации, стран Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества», — отметила она.

К участию в кинофестивале приглашаются иностранные руководители министерств и ведомств, которые курируют кинематограф, а также руководители или владельцы крупных кинокомпаний. «Впервые мы приглашаем из стран Содружества Независимых Государств руководителей союзов кинематографистов. Есть Конфедерация союзов кинематографистов, и мы хотим их собрать на «Лістападзе», чтобы коллеги могли обменяться мнениями и наладить деловые и творческие контакты», — добавила Ирина Дрига.

В прошлом году на фестивале показывались фильмы практически со всех континентов. «Мы надеемся, что в этом году будет так же», — подчеркнула начальник отдела.

В программе Международного кинофестиваля «Лістапад» появится новый конкурс

 В программе XXXI Международного кинофестиваля «Лістапад» появится конкурс короткометражных фильмов. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу приема заявок для участия в кинофестивале, рассказала начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Ирина Дрига, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Дрига сообщила, что в этом году программа фестиваля традиционно будет включать конкурсные и внеконкурсные составляющие. «Конкурсных программ у нас в этом году будет восемь. Это основные конкурсы игровых, неигровых и анимационных фильмов, конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», а также конкурс «Кино молодых», конкурс короткометражных фильмов и конкурс национальных киношкол», — рассказала начальник.

Она отметила, что конкурс короткометражных фильмов станет новинкой этого года. «Он включен в программу по просьбам наших молодых кинематографистов. В нем смогут участвовать короткометражные фильмы длительностью от 26 до 52 минут. Это очень важно для молодых режиссеров, у которых может не быть ресурсов для создания полнометражного фильма, но они умеют хорошо снимать короткометражное кино. Их смогут увидеть и оценить международное жюри», — добавила Ирина Дрига.

«А также, по предложению кинематографистов, в конкурсе национальных киношкол смогут быть представлены не только неигровые, но и игровые работы. Прошлый год показал, что в российских и белорусских вузах существует множество интересных студенческих работ, снятых в жанре игрового кино, но рамки регламента прошлого года не позволили нам с ними познакомиться. В этом году мы их покажем», — подчеркнула начальник.

Еще один конкурс проходит до начала самого фестиваля. «Конечно же, в рамках фестиваля будут церемонии открытия и закрытия. Сейчас наши режиссеры работают не только над концепциями этих церемоний, но и думают над площадками, где их можно провести. Реализуем ту, что будет лучше», — отметила Ирина Дрига.

В этом году кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 31 октября по 7 ноября 2025 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *