Учащаяся Берестовицкого лицея Анна Шумель завоевала золото на Международном кулинарном кубке

Лента новостей Образование Сельское хозяйство

С 9 по 12 ноября в Национальном выставочном центре БелЭкспо в рамках 27-й международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПродЭкспо» проходил Международный хлебный салон 2021. Это масштабное мероприятие из года в год удивляет и радует участников большим количеством интересных мероприятий, среди которых не только полезные мастер-классы от профессионалов кулинарного искусства, но и конкурсы, позволяющие уже состоявшимся поварам и кондитерам, молодым и креативным студентам высших учебных заведений и учащимся колледжей продемонстрировать свое мастерство. Одной из тех, чей талант, творческий подход к поварскому делу и оригинальное исполнение блюд отметили и оценили по достоинству, стала учащаяся Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Анна Шумель.  

В этом году участие в продовольственной ярмарке-выставке «ПродЭкспо» приняли более 100 отечественных и зарубежных представителей, которые продемонстрировали лучшие образцы продуктов питания и напитков, упаковочные решения, новейшие достижения и производственные технологии в кулинарной области. Помимо тематических салонов, отраслевых форумов, конференций и презентаций, в рамках шестого Международного хлебного салона состоялись конкурсы профессионального мастерства.

Конкурсная программа включала в себя Международный чемпионат кондитерского искусства, конкурс кондитеров «Беларусь шоколадная – 2021», а также Международный кулинарный кубок. Именно в последнем блистательно представила себя и свои оригинальные блюда учащаяся Берестовицкого лицея, гродненка – Анна Шумель. По итогам конкурса девушка завоевала золото в номинации «Закуски».

– К конкурсу мы готовились на протяжении месяца, пробовали различные варианты блюд и продумывали их оригинальную подачу. Необходимо было учесть все требования к конкурсным материалам, которых, к слову, было немало. Стояла серьезная задача – приготовить четыре миниатюрные закуски, вес каждой из которых не должен был превышать 20 грамм, – рассказала Анна.

При составлении меню для конкурса Анна совместно со своим руководителем – мастером производственного обучения Натальей Предко сделали акцент на здоровом питании. Помощь в подготовке к конкурсному испытанию также оказали мастера производственного обучения Светлана Романчук и Алла Игнатович.

Чтобы удивить жюри, девушка приготовила мусс из запеченной свеклы, декорированный медовой икрой и сыром, картофельные крокеты с тартаром из птицы в хлебно-овощной панировке, фискеболлар запеченный с сыром и зеленью в хрустящей корзинке из вытяжного теста «филло» и роллы из свинины в ореховой панировке с клюквенным соусом. С поставленной задачей участница конкурса справилась на отлично, поразив членов жюри вкусовыми качествами блюд, их внешним видом и эстетичностью оформления.

Анна Шумель признается, что решение связать свою жизнь с кулинарным искусством было абсолютно правильным, как и выбор учебного заведения.

–  Берестовицкий лицей – одно из немногих учебных заведений, где можно получить двойную специальность – повар-кондитер. Кроме возможности участвовать в различных конкурсах профессионального мастерства, выставках, фестивалях, наша будущая профессия позволяет расширять область знаний и получать дополнительный опыт за счет общения с профессионалами в своем деле, а также реализовывать свой творческий потенциал.

Усердную работу, старания и упорство девушки уже оценили в Минске, а в родном лицее ее ждет приятный подарок от руководства учреждения, которое всегда верит в своих учащихся и гордится их успехами.

Анна Ботвинко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *