Три рецепта творожной пасхи для праздничного стола

Актуально Лента новостей Общество

Пасха –  это не только про куличи. Один из главных символов этого праздника –  творожная пасха – нежный, ароматный десерт, который готовится без выпечки, украшается сухофруктами, цукатами и орешками и подается в виде пирамиды, которая своей формой символизирует Голгофу. Вплоть до XVIII века она представляла собой горшочек со сгустком скисшего молока. В настоящее время основа классической пасхи – творог, масло, сливки, яйца и сахар.

Пасха творожная классическая

Пасха творожная классическая – это проверенный временем рецепт, который передается из поколения в поколение. Ее главные составляющие – свежий жирный творог, сливочное масло, сметана, сахар и ваниль. Один из наиболее популярных вариантов – творожная пасха рецепт классический с изюмом, где изюм добавляет легкую кислинку и интересную текстуру.

Ингредиенты:
— 500 г творога (лучше жирного, домашнего)
— 100 г сливочного масла
— 100 г сахара
— 100 мл жирной сметаны
— 1 ч. л. ванильного сахара
— 100 г изюма

Приготовление:
1. Протерите творог через сито или взбейте блендером до гладкости.
2. Разотрите масло с сахаром и ванилью, добавьте сметану.
3. Смешайте массу с творогом и изюмом.
4. Выложите смесь в пасочницу, застеленную марлей.
5. Установите груз и оставьте в холодильнике на 12 часов.

В результате получается нежная, ароматная, влажная творожная масса, сохраняющая форму и радующая насыщенным вкусом.

Полосатая пасха без яиц

Творожная пасха с добавлением шоколада выглядит очень эффектно и празднично. Для ее приготовления лучше взять горький темный шоколад с высоким содержанием какао – он обеспечит насыщенный вкус и хороший контраст с белым цветом творога.

Полосатая пасха без сырых яиц  📷

Для приготовления 10 порций нужно:

  • творог — 700 г
  • сливки жирностью 35% — 500 мл
  • грецкие орехи — 200 г
  • горький шоколад — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 5 ст. л.

Для украшения:

  • свежие ягоды или фрукты по вкусу
  • шоколадная стружка

1. Поломайте шоколад на небольшие кусочки, положите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Растопите шоколад, постоянно помешивая, затем остудите. Грецкие орехи порубите ножом.

2. Оставшиеся сливки взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Творог два раза перетрите через мелкое сито, разделите пополам и разложите по двум мискам.

3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до однородности и соедините с 1/2 рубленых орехов. В другую часть творога добавьте шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, положите оставшиеся орехи.

4. Форму для пасхи застелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог.

5. Накройте форму концами ткани, сверху поместите небольшой груз. Оставьте пасху при комнатной температуре на 2–3 часа, затем переставьте на ночь в холодильник.

6. Перед подачей переверните полосатую пасху на большую плоскую тарелку, затем аккуратно снимите форму и ткань. Украсьте свежими ягодами, фруктами или шоколадной стружкой.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Творожная пасха со сгущенкой – еще один интересный вариант праздничного блюда. Главный секрет вкуса – качественный, желательно фермерский творог, достаточно сухой и не слишком жирный. Вместо изюма можно взять вяленую клюкву.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами (gastronom.ru)  📷

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог — 500 г
  • вареная сгущенка — 380 г + 2 ст. л. для украшения
  • сливки жирностью 33% — 150 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • изюм — 100 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для карамели:

  • сахар — 150 г

1. Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость, изюм обсушите бумажными полотенцами. 80 г грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, порубите ножом.

2. Протрите творог через частое сито или измельчите до однородности погружным блендером. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до состояния легкого крема и соедините с изюмом и рублеными орехами.

3. Влейте сливки в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар, доведите до кипения. Добавьте вареную сгущенку и нагревайте, постоянно перемешивая, 1–2 минуты.

4. Добавьте творог в кастрюлю со сгущенкой, нагревайте 2–3 минуты, перемешивая лопаткой. Оставьте на 20 минут остывать. Соедините с масляной массой и перемешайте миксером.

5. Застелите форму для пасхи влажной марлей и установите узкой частью вниз в глубокую миску. Наполните творожной массой, заверните края марли, сверху установите небольшой гнет, например банку консервов. Уберите конструкцию в холодильник на 24 часа.

6. Растопите сахар в сотейнике, доведите до кипения и варите, покачивая сотейник в разные стороны, до золотистого цвета карамели. Оставшиеся орехи положите на пергамент и залейте карамелью. Дайте полностью остыть, затем порубите карамель на маленькие кусочки.

7. Перед подачей переверните пасху на блюдо, снимите форму и марлю. Украсьте орехами в карамели и полейте слегка нагретой вареной сгущенкой.

Подготовила Доминика Карнилович



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *