
Результаты работы за январь – декабрь 2024 г. демонстрируют достаточно стабильное развитие экономики регионов – во всех областях и г. Минске обеспечен рост валового регионального продукта. Более половины ВВП страны (61,6%) сформировали 3 региона: г. Минск (31,2%), Минская (18,8%) и Брестская (11,6%) области. Относительно аналогичного периода прошлого года существенный рост объемов ВРП отмечается в г. Минске (105,5%) и Минской (105,3%) области.
Значимая доля ВРП республики формируется предприятиями промышленного комплекса. Основными индустриальными регионами являются Минская (за 2024 год – 21,9% объема промышленного производства страны), Гомельская (19,0%) области и г. Минск (16,0%).
Преобладающим видом деятельности является обрабатывающая промышленность, которая формирует от 14,0% ВРП в г. Минске до 28,3% – в Минской области. В январе-декабре 2024 г. отрасль внесла положительный вклад в ВРП во всех регионах, чему поспособствовала реализация ряда мероприятий по модернизации производства. Во всех регионах (за исключением Минской области и г. Минска) в анализируемом периоде сократилось соотношение запасов готовой продукции на складах предприятий к среднемесячному объему производства. В Гомельской области и г. Минске увеличился удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции.
Позитивная динамика наблюдалась и в аграрном секторе. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось во всех областях, кроме Гомельской (99,3%). Основными производителями сельскохозяйственной продукции в стране остаются Минская (26,4% республиканского объема), Брестская (23,0%) и Гродненская (18,3%) области. Наличие высокопродуктивных земель в данных областях создает условия для опережающего развития растениеводства. В этих 3 регионах производится около70% республиканских объемов зерновых и овощей, 63% – картофеля. По итогам прошлого года лидером по валовым сборам зерновых и картофеля относительно 2023 года стала Минская область (118,2% и 114,3%, соответственно). По объему производства овощей в сельскохозяйственных организациях первенство также принадлежит Минской области (108,0%).
Возрастающим трендом характеризовались отдельные показатели животноводства: выращивание скота и птицы в Витебской и Могилевской областях увеличилось на 6,7%, Брестской – на 4,1%, Гродненской – на 2,2%, Минской – на 0,2%. В Гомельской области выращивание скота и птицы сократилось на 0,1%. Во всех без исключения областях положительные результаты достигнуты и в производстве молока. В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства в регионах ведется работа по внедрению ресурсосберегающих технологий, совершенствованию структуры посевных площадей, созданию сбалансированной по питательности кормовой базы для животноводства.
Во всех регионах, кроме Брестской (95,9% относительно 2023 года) и Гродненской (94,4%) областей, прослеживается рост инвестиционной активности. В Могилевской (124,6%), Витебской (110,8%) областях и г. Минске (118,6%) темпы роста инвестиций в основной капитал опережают среднереспубликанский темп (108,0%). Закончены крупные инвестиционные проекты по созданию новых производств.
Регионы расширяют географию внешней торговли. За 11 месяцев 2024 г. рост экспорта товаров зафиксирован во всех областях, кроме Витебской (90,9%) и Минской (98,4%) областей. Активно развивается торговля в рамках Союзного государства. В 2024 году белорусская составляющая в российском импорте поднялась до 10%, что в 2 раза выше, чем за последнее десятилетие.
#нашалепшае #нашелучшее