Состоялось заседание Берестовицкого районного исполнительного комитета

В райисполкоме Лента новостей Общество

На заседании райисполкома рассмотрели вопрос о принимаемых мерах по обеспечению качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся в учреждениях образования района.

В заседании райисполкома приняли участие руководители учреждений образования, специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии и межотраслевого центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

Все вопросы, связанные с организацией питания детей, всегда находятся под пристальным вниманием как местных органов власти, так и отдельных служб, которые осуществляют системный контроль в этом направлении.

– Качественное и безопасное питание – это одна из главных составляющих здорового развития ребенка. За последние годы проведена большая работа по модернизации пищеблоков, оснащению их современным технологическим и холодильным оборудованием. И эта работа должна быть продолжена, – подчеркнул председатель райисполкома Антон Кулисевич.

Сеть объектов общественного питания в учреждениях образования района представлена 15 пищеблоками: 5 – в садах и 10 – в школах. Питание обучающихся Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации привозное, приготовление пищи осуществляется на базе Большеберестовицкой средней школы. Как отметила начальник отдела образования Надежда Куликовская, к 2022/2023 учебному году во всех объектах питания были проведены косметические ремонты, приобретено холодильного, вспомогательного, производственного оборудования, инвентаря и посуды, дезинфицирующих средств на сумму более 16 тысяч рублей.

– Питание обучающихся организовано на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных технологами Межотраслевого центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, с учетом сезонности и возрастной категории детей. По состоянию на апрель 2023 года питанием за счет средств бюджета обеспечены более 78% учащихся. Охват горячим питанием учащихся 5-11 классов Большеберестовицкой средней школы, которая относится к категории городских, превышает областной показатель, – сообщила Надежда Валентиновна.

С целью расширения ассортимента блюд, с учетом предпочтений детей технологами разрабатываются технологические карты на новые блюда. В частности, в рамках проведения эксперимента в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 года № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся» в апреле 2023 года внедрены 6 технологических карт на новые блюда. В меню школьных столовых появились, к примеру, «наггетсы школьные» из филе цыпленка и запеканка «День-ночь» с шоколадным соусом. Вкусовые приоритеты обучающихся на новые блюда позволили снизить количество пищевых отходов.

По словам Надежды Куликовской, в районе выработана система контроля за организацией питания учащихся. Создана постоянно действующая комиссия, которая совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии, технологами Центра проводит системный мониторинг. По его итогам виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности либо лишаются премиальных доплат.  Все пищеблоки оснащены камерами видеонаблюдения, что позволяет руководителю учреждения контролировать технологический процесс, находясь за пределами объекта питания.

Однако имеется ряд вопросов, требующих решения. Так, необходимо продолжить работу по обновлению и развитию материально-технической базы объектов питания учреждений образования, усилить контроль за соблюдением санитарных норм и правил, технологией приготовления блюд.

Также в ходе заседания был заслушан доклад начальника отдела образования о выполнении решения райисполкома по обеспечению безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних в учреждениях образования района.

По каждому рассматриваемому вопросу принято соответствующее решение.

Дарья МАРЦУЛЬ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *