Об этом рассказал сотрудник отдела технологий, защиты и хранения картофеля НПЦ НАН Беларуси.

У картофеля сорта «Вайлдберриз» пигментированная мякоть нетипичной красно-малиновой окраски, и получающиеся в результате промышленной переработки продукты питания выглядят весьма необычно, они пригодны и для диабетического питания. Каких успехов добились отечественные ученые в картофелеводстве, корреспондент БЕЛТА на «Белагро-2025» узнала у старшего научного сотрудника отдела технологий, защиты и хранения картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виталия Сердюкова.
Среди основных направлений работы специалистов научно-практического центра — создание принципиально новых сортов и гибридов картофеля с урожайностью 50-80 т/га, разработка целевых экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства клубнеплода и обеспечение сортосмены и сортообновления. На площадке специализированной выставки «Белагро-2025» в Минском международном выставочном центре ученые демонстрируют, каких результатов достигли по этим направлениям.
«Если перечислять последние новинки в сортах картофеля, выведенных в нашем центре, я бы остановился на сорте «Вайлдберриз» с пигментированной мякотью красивого красно-малинового цвета, который отличается высоким содержанием антиоксидантов, и сорте «Лекар» с мякотью фиолетового цвета. Как выглядит такая картошка, можно полюбопытствовать на нашем стенде, — знакомит с экспозицией старший научный сотрудник. — Что интересно, при варке пигмент мякоти сохраняется».
В мире аналоги подобным клубнеплодам есть, но для Беларуси это абсолютно новые разновидности популярного овоща. Как замечают ученые, разноцветные сорта картофеля уже успели полюбиться белорусам и их можно назвать хорошо востребованными. Тогда как «Вайлдберриз», по словам представителя НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, успел снискать популярность и у промышленных производителей, которые используют цветной клубнеплод в изготовлении всевозможных продуктов питания. Помимо необычного внешнего вида, подобная продукция отмечена высоким содержанием витамина С, то есть подходит для диетического и даже диабетического питания.
Работают ученые, конечно, не только над выведением новых сортов, но трудятся также над совершенствованием элементов технологии возделывания картофеля и хранения урожая, проводят исследования по направлению семеноводства. «Мы оригинаторы сортов и производим только элитные семена. Населению, фермерам и хозяйствам республики мы реализуем лишь суперэлиту — наш семенной материал безвирусный, выделяется высокими посевными качествами», — подытожил старший научный сотрудник.
Юбилейная, 35-я международная специализированная выставка «Белагро» прошла с 3 по 7 июня на новой площадке — в Минском международном выставочном центре. В ней приняли участие 545 компаний из 14 стран: Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Германии, Италии, Китая, Ирана, Турции, Вьетнама, Палестины и Пакистана.
БЕЛТА