«Счастливы вместе». Супруги Бондарик из Большой Берестовицы отметили золотой юбилей

"Счастливы вместе" Лента новостей Общество Проекты

Уже 50 лет шагают вместе по жизни супруги Николай Антонович и Галина Ивановна Бондарики из Большой Берестовицы.  Они родились в нашем райцентре, здесь прошло их детство и юность, именно здесь они познали и самое прекрасное чувство на земле – любовь, которую сохранили на всю жизнь. 16 мая 1974 года они объединили свои судьбы и жизненные дороги в одну, создав дружную и крепкую семью. И вот уже пять десятков лет супруги достойно идут по этому пути, поддерживая и оберегая друг друга. А совсем недавно они подтвердили свое согласие нести и дальше ответственность за судьбу и счастье родного человека, жить в любви и согласии на выездной регистрации их золотого юбилея.

Золотые юбиляры

Марш Мельденсона, огромный букет красных роз, радостные улыбки детей, внуков и правнука. В день выездной регистрации 50-й годовщины совместной жизни супруги Бондарики заметно волновались, но так трогательно поддерживали друг друга, что можно было не сомневаться – это действительно две половинки, предназначенные судьбой и нашедшие друг друга в этой жизни. Как и полагается «молодоженам», Николай Анатольевич и Галина Ивановна встали на ручник, поставили свои подписи в юбилейной книге регистрации, поздравили друг друга супружеским поцелуем.  Начальник отдела загс райисполкома Светлана Степанчук вручила им юбилейный сертификат, удостоверяющий, что Николай Анатольевич и Галина Ивановна являются золотыми супругами, поздравления и подарок юбилярам подготовила и председатель Берестовицкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Людмила Сергеева.  Ну и, конечно же, искренние слова любви и благодарности за тепло их семейного очага звучали от детей и внуков, которые практически все собрались в родительском доме, чтобы разделить счастливые мгновения этого дня.

Рождение семьи

Их знакомство состоялось еще в школьные годы – они оба учились Большеберестовицкой средней школе, только с разницей в два года. Николай Анатольевич тогда был в 10-м классе, а Галина Ивановна – в 8-м.

— Симпатия между нами возникла уже при первом знакомстве, но сразу она была мимолетной, ведь Коля дружил в то время с другой девочкой, — вспоминает Галина Ивановна. – Но однажды он проводил меня с танцев, у дома моих родителей было очень много цветущей сирени, мы постояли, насладились ее чарующим запахом, поразговаривали немного. А потом Коля и говорит: «Я завтра уезжаю в Гродно, а ты напиши мне».  Я спросила: «А на какой адрес?» Он назвал, и этот адрес я помню до сих пор: Свердлова,19, квартира 21. Коля жил там у тети, учился в ДОСААФ на водителя. Мы стали переписываться, а затем и встречаться.

После окончания школы Галина Ивановна подала документы в медицинский институт, но после сдачи всех экзаменов ей не хватило полбалла для поступления. Она пошла работать в детские ясли в Большой Берестовице.

Молодые люди встречались чуть больше года, а потом поняли, что любят друг друга и хотят быть вместе. Они расписались в горпоссовете Берестовицкого района и начали совместную жизнь. На момент свадьбы Галине Ивановне было 18 лет, а Николаю Анатольевичу – 20.

Вместе и навсегда

Жить молодые супруги стали с родителями мужа. Конечно, юной девушке непросто было начинать в таком возрасте семейную жизнь, но любовь помогала преодолевать все сложности.

— Моя свекровь, Софья Петровна– очень мудрая женщина, была и есть, она еще жива, в июне ей будет 95 лет, она живет с нами уже 7 лет, — говорит Галина Ивановна. —  Когда я пришла к ним в дом, готовить даже еще особо не умела. Как-то пожарила картошку и несу сковородку на ухвате на стол, а сковородка сорвалась с ухвата, и вся картошка у меня на пол упала. Так свекровь меня сразу стала успокаивать: «Ничего-ничего, не переживай, я тоже, когда замуж вышла, ничего не умела, и ты научишься еще». Мне с ней всегда было просто: она и на участке помогала, и когда у Леночки детки появились, то она у нас всегда палочкой-выручалочкой была.

— В 1991 году мы получили собственную квартиру, и это было огромное счастье! – делиться Галина Ивановна. — И, хотя тогда были сложные времена: у нас не было даже занавесок на окна, и мебель приходилось искать, где достать, но радости от собственного жилья ничто не могло омрачить.

А еще в череде счастливых лет супруги называют годы, когда рождались их дети – в 1975 году дочь Елена и в 1981 – сын Александр, когда они создавали свои семьи, когда рождались внуки и правнук.

«Дети и внуки – наши крылья»

С годами семья Николая Анатольевича и Галины Ивановны заметно увеличилась. Дочь Елена подарила родителям троих замечательных внуков – Александра, Арсения и Виктора, а сын Александр – двух чудесных внуков Кристиана и Романа и внучку Елизавету.

Кроме того, Николаю Анатольевичу и Галине Ивановне повезло обрести ни с чем ни сравнимое счастье – стать прабабушкой и прадедушкой Мирона, которому сейчас полгодика.

— Дети подарили нам крылья, которые росли с появлением внуков, а теперь будут увеличиваться и с каждым правнуком, — улыбается Галина Ивановна. – И вообще, большая и дружная семья – это главное наше достижение за эти прожитые 50 лет. Мы очень рады, что наши дети и внуки дружны между собой, я очень хочу, чтобы так было и дальше. Каждый праздник мы стараемся собираться вместе, пока были живы мои родители, мы всей семьей приезжали на Рождество и Пасху в родительский дом, а на Новый год уже к себе их привозили. Теперь тоже постоянно собираемся все вместе, отмечаем юбилеи и праздники, жарим шашлыки на даче.

Галина Ивановна говорит, что за эти 50 лет в их семье бывали не только светлые полосы, случались моменты, когда приходилось принимать серьезные, жизненно важные решения, были радости и огорчения. И все трудности супруги делили пополам. Она уверена, что женщине обязательно нужно быть мудрой, уметь сглаживать все углы.

Главное — любить

Через 44 года супруги приняли решение обвенчаться и сделали это в Каложской церкви в Гродно. 

— Муж первым пришел к этому, предложил мне, я была только «за», — признается Галина Ивановна. —  Мы венчались в Коложской церкви, там удивительная атмосфера, для меня этот храм тоже знаковый, туда ходит на все службы семья сына.  И вообще, мы стараемся жить с Богом, относиться к другим так, как хотели бы, чтобы относились к нам.

 Главный секрет семейного счастья коротко раскрыл Николай Анатольевич:

– Мы просто любим друг друга до сих пор, и любовь помогла сохранить и пронести через годы уважение и доверие друг к другу, все в жизни пережить и простить. Я уверен, что наша встреча была не случайной, ведь именно она подарила ни с чем ни сравнимое счастье, когда рядом есть дорогой и любимый человек. Поэтому и молодым супругам я всегда советую любить друг друга, прощать друг друга и уважать друг друга – именно из этого и складывается семейное счастье.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора и из архива семьи Бондарик



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *