С сельским хозяйством на «ТЫ». В Берестовицком районе прошла диалоговая площадка по выбору профессии

Актуально Лента новостей Местная власть Молодежная политика Общество

Преимущества сельскохозяйственных профессий и обучения в профильных учреждениях среднего специального и высшего образования обсудили в ходе диалоговой площадки, организованной управлением сельского хозяйства и продовольствия, отделом организационно-кадровой работы и отделом образования райисполкома.

В Берестовицком районном центре культуры и народного творчества собрались старшеклассники школ района вместе с родителями. Выпускники стоят на пороге ответственного выбора будущей профессии и рассматривают любые предложения.

Помочь в этом деле и порекомендовать сельскохозяйственную отрасль в качестве жизненного выбора на встречу приехали представители учреждений образования области и сельхозпредприятий района, заинтересованных в квалифицированных кадрах.

Председатель Берестовицкого райисполкома Дмитрий Кадргулов, выступая перед выпускниками и их родителями, выразил свое видение и приоритеты, связанные с развитием сельскохозяйственного сектора в Берестовицком районе.

Он подчеркнул важность привлечения выпускников к обучению в сельскохозяйственных вузах и последующему возвращению в район для работы. Для этого создаются условия, которые могут заинтересовать молодых специалистов остаться в районе, а не искать работу в других местах.

Дмитрий Рафаэльевич отметил, что работать в регионе, занимающем лидирующие позиции в сельскохозяйственном производстве не только в области, но и в стране, это хороший выбор.

Глава района поделился своим личным опытом, подчеркивая, что сам является выпускником сельскохозяйственного вуза и доволен своим выбором. Он призвал выпускников не бояться работы в сельском хозяйстве, опровергая стереотипы о непрестижности этой сферы.

– По заработной плате мы занимаем третье место в области, у нас выделяется жилье для молодых специалистов. Особое внимание уделяется доплатам к стипендии для студентов, обучающихся по сельскохозяйственным специальностям. Близость к крупным городам, таким как Гродно, позволяет молодежи иметь доступ к культурным и развлекательным мероприятиям, – отметил преимущества трудовой деятельности на Берестовитчине Дмитрий Рафаэльевич.

О порядке поступления и процессе обучения образования рассказали представители Гродненского государственного аграрного университета, Жировичского государственного аграрно-технического колледжа, Волковысского государственного аграрного колледжа и Берестовицкого государственного колледжа. Что интересно, поступить в вуз можно даже без вступительных экзаменов. Большой бонус – поступление на условиях целевой подготовки.

Хозяйства района заинтересованы в кадрах и вводят различные поощрения для учащихся сельскохозяйственных колледжей и вузов.

Во время обучения в учреждении образования по целевому договору предусмотрена стипендия в размере до пяти базовых величин, а со следующего года для студентов вузов стипендия составит десять базовых величин, – рассказала специалист по кадрам РСУП «Олекшицы» Светлана Сорокина. –  Выпускникам предусмотрены единовременные выплаты – пособие в связи с переездом и денежная помощь в размере месячной стипендии, ежемесячные доплаты к заработной плате и другие виды помощи. Жилье, социальный пакет, медицинская страховка, возможность для карьерного и личностного роста – в РСУП «Олекшицы» созданы все условия для комфортной жизни.

В принципе, так можно сказать о каждом сельхозпредприятии нашего района. Похожие или близкие условия предлагают молодым кадрам все хозяйства. Главное, это труд на родной земле и поддержка земляков, которая в начале профессионального пути оказывается как нельзя кстати.

Выпускники Макаровской СШ, посетившие диалоговую площадку, узнали для себя много полезного и интересного.

Доминика Божко:

– Я еще окончательно не определилась в выборе профессии, но сферу сельского хозяйства не исключаю. Мне нравится тот факт, что в каждом из представленных сегодня учреждений образования есть условия развиваться не только профессионально, но и творчески.

Александр Носко:

– Рассматриваю в качестве альтернативы Жировичский аграрно-технический колледж. Сельское хозяйство мне не чуждо, я действительно с ним «на ты», ведь мой папа работает в этой отрасли. Мероприятие полезное, и я, побывав на нем, в который раз убеждаюсь, что работа в Берестовицком районе – это возможность для профессионального роста, достойного заработка и комфортной жизни.

Светлана ГОНЧАРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *