Рецепт семейного долголетия Елены и Григория Алексеюк – уважение и поддержка

"Счастливы вместе" Лента новостей Общество Проекты

История Елены и Григория Алексеюк из Большой Берестовицы, которые отметят изумрудную свадьбу.

О секретах долгой и счастливой семейной жизни мы задумываемся, когда видим пары, которые несмотря на годы, сохранили теплоту и близость в отношениях. История Елены и Григория Алексеюк из Большой Берестовицы – это вдохновляющий пример семейного долголетия, основанного на любви, уважении и взаимопонимании.  Наш рассказ о юбилярах – это попытка узнать рецепт их счастливой семейной жизни.

От первого взгляда до любви навсегда

Эту скромную интеллигентную пару в горпоселке хорошо знают и уважают. Учитель и инженер-строитель, всю свою трудовую деятельность Елена Николаевна и Григорий Георгиевич Алексеюк посвятили Берестовитчине, которая стала для них родной.  55 лет назад, 28 февраля 1970 года, произошло одно из самых важных событий в жизни супругов – регистрация брака. Им не верится, что пролетело уже столько лет. Кажется, все было, как вчера…

Их знакомство в студенческие годы началось непринужденно, но зародило глубокое чувство. Елена, студентка пединститута, и Григорий, будущий инженер-строитель, нашли любовь, взаимопонимание и уважение друг в друге с первого взгляда.

Оба из Брестской области. Григорий Георгиевич – из Каменца, Елена Николаевна – из Пинска.

А познакомились мы в городе Бресте, – вспоминает первую встречу с будущим мужем Елена Николаевна. – Это произошло 4 марта 1968 года. Гриша с другом пришел к нам в общежитие. Со мной в комнате жила девочка из Баранович. А тот парень был ее земляком. Подруги не оказалось дома, и мне пришлось выйти к ребятам. Гриша мне как-то сразу понравился – красивый, высокий. Мы немножко поговорили в вестибюле.

Григорий Георгиевич уверен, что их встреча – судьба.

Я вообще скромным был парнем, с девчатами больше молчал, – рассказывает он, – а тут меня вдруг как током пробило. Все говорил, говорил, слушал ее, и опять то говорил, то слушал… А потом мы пригласили девушек на вечер в институте по поводу Восьмого марта. И больше с Еленой мы уже не расставались…

Сегодня, оглядываясь назад и вспоминая прожитое, Елена Николаевна и Григорий Георгиевич уверенно заявляют: они счастливые люди. Было много радостных моментов: рождение детей, внуков, правнуков, совместные интересы, достижение общих целей, маленькие победы каждого дня. Эти моменты, словно яркие звезды, освещают жизненный путь и напоминают о ценности того, что было создано вместе.

Что самое важное?

Ключевым элементом этого счастливого союза являются уважение и поддержка. Знать, что рядом есть человек, который всегда готов выслушать, понять и поддержать в трудную минуту – бесценно. Умение быть плечом, на которое можно опереться, а также готовность разделить радость, и неудачи – основа крепких отношений, считают наши герои и по жизни придерживаются этого принципа.

На четвертом курсе Елена и Григорий поженились. Елена Николаевна получила распределение в Каменецкий район. Там в молодой семье родилась дочь Татьяна.

Григорий Георгиевич выбрал в качестве первого рабочего места Большую Берестовицу – удобно было добираться и в Пинск, и в Брест. И жилье предоставляли. Так, в 1973 году, семья Алексеюк перебралась на Берестовитчину. Здесь в 1975 году родился сын Павел.

Их отношения пронизаны заботой и поддержкой, о чем свидетельствует переписка, бережно хранящаяся в семье до сих пор. В юности и дня не проходило, чтобы не встретились. Встречи, письма, совместные планы – все говорило о том, что их судьбы соединены навсегда. 

Так вместе они и идут по жизни, все делают сообща. Налаживают семейный быт, обустраивают дачу, ухаживают за огородом и садом, не остаются в стороне от общественно-культурной жизни горпоселка и души не чают во внуках и правнуках.

Любимое дело – надежная опора

Не менее важным является самореализация и удовлетворение от работы. Когда человек занимается тем, что ему нравится, он более счастлив и уверен в себе. Это, в свою очередь, положительно влияет на отношения, поскольку счастливый человек способен дарить больше тепла и позитива своему партнеру. Любимое дело, как и крепкая семья, становится надежной опорой в жизни.

Елена Николаевна, учительница начальных классов с 38-летним стажем, преданно служила своему делу – любила учеников, получила высшую категорию, руководила методобъединением, заслужила звание «старший учитель». Да, в 80-е годы прошлого столетия в Советском Союзе существовали звания «старший учитель», «учитель-методист» – своего рода педагогическая элита, которая во многом определяла качество образования в стране.  

Григорий Григорьевич, инженер-строитель, 43 года своей жизни посвятил строительству объектов в районе. Работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником отдела инженерной подготовки, производственного отдела в Берестовицкой ПМК-141, которая поначалу называлась МСО – межколхозная строительная организация. При его участии активно строились фермы, мехдворы, жилье на селе. В Большой Берестовице – поликлиника, терапевтический корпус больницы, здание райисполкома, многоквартирные жилые дома. Грамотный специалист, Григорий Георгиевич пользовался в коллективе заслуженным авторитетом и смог реализовать свой потенциал на берестовицкой земле. 

«Дети, внуки, правнуки – это наше богатство»

В семье Алексеюк двое детей, трое внуков и трое правнуков. Они – главное богатство и радость Елены Николаевны и Григория Георгиевича.

Дочь Татьяна – директор Берестовицкой детской школы искусств. Она окончила Гродненский музыкальный колледж, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, Республиканский институт высшей школы. Ее выбор – музыка и творчество.

Павел окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «Товароведение». Живет и работает в Минске менеджером в одной из торговых сетей.

Родители с детства привили детям любовь к чтению, порядку и самоорганизации. Совместное времяпрепровождение, настольные игры, походы в лес, всевозможные экскурсии, зимние прогулки на лыжах – эти эпизоды навсегда останутся в памяти уже давно взрослых Татьяны и Павла. Для них родительский дом – это место силы. А мама и папа – жизненный стержень, на который всегда можно опереться в трудную минуту.

Супруги Алексеюк с детьми, невесткой и внучкой

Наше счастье – во внуках и правнуках, – делятся супруги. – Радостно наблюдать, как они растут и развиваются, проявляют свою индивидуальность и способности. Старшая внучка Мария – врач, работает в Гродно детским хирургом в поликлинике. Младшие Андрей и Марта – еще школьники, учатся в 6-м и 3-м классах. В начальной школе учатся правнуки Савелий и Алевтина, а трехлетний Арсений посещает детский сад.  Они часто бывают у нас, мы много общаемся, и это самые яркие моменты в нашей жизни.

Так из поколения в поколение передаются семейные ценности, формируются общие интересы и увлечения, создается история рода.

Вместо заключения

Рецепт долгой и счастливой семейной жизни Елены Николаевны и Григория Георгиевича прост. Они уверены, что любовь, уважение, взаимопонимание, поддержка и любимое дело – те «ингредиенты», которые при правильном сочетании способны создать прочный и гармоничный союз на долгие годы. Супруги пронесли свою любовь через всю жизнь, доказав, что счастье не имеет срока давности. По прошествии долгих лет они живут душа в душу, продолжая беречь и ценить друг друга.

Светлана ГОНЧАРОВА

Фото автора и из архива семьи Алексеюк



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *