«Райский сад» Владимира Онищика: легко ли вырастить экзотику на своем участке

Лента новостей Наши земляки Общество Урожай Это интересно

За последние несколько десятков лет климат в Беларуси заметно изменился, и все чаще в садах можно встретить растения, которые прежде в наших широтах считались экзотическими. А теперь местные садоводы-любители стали пробовать выращивать на своих участках субтропические диковинки и делают это уже вполне успешно.

Более 20 сортов

К жителю агрогородка Пархимовцы Владимиру Онищику мы приехали, чтобы сфотографировать виноград, которого у Владимира Сергеевича произрастает более 20 кустов. Но еще более оказались впечатлены экзотическими растениями, нашедшими себе место на его приусадебном участке.

Виноградом я занимаюсь уже шесть лет, приобщил меня к этому делу Александр Маркевич, бывший начальник Берестовицкого РОВД, – рассказал Владимир Онищик. – У него очень большие виноградники, и он настолько увлечен этим делом, что «заразил» своим увлечением и меня. К тому же Александр Васильевич всегда делится   посадочным материалом, поэтому и мои виноградники тоже увеличиваются.

Мы прогуливаемся вдоль аккуратной виноградной стены, на которой уже начали наливаться сладкие гроздья. Виноград у Владимира Онищика растет на шпалерах, каждая веточка ровненько подвязана, листик к листику. Сразу виден хозяйский подход к делу, любовь к гармонии и красоте.

И таких красивых виноградных стен во дворе Владимира Сергеевича уже несколько, ведь каждый год появляются новые растения. Различных сортов, с различным сроком созревания, разного цвета и формы ягод виноградные гроздья уже начинают наливаться.

Уход за виноградом отнимает достаточно много времени, в сезон нужно провести порядка шести обработок, чтобы растение не болело, поэтому, что за одним кустом ухаживать, что за несколькими, принципиальной разницы нет, этому в любом случае нужно посвящаться, – делится Владимир Онищик.

Удивляет экзотикой

А еще хозяин признается, что он любит заниматься выращиванием и многих других садовых культур.  На его 19 сотках рядышком соседствуют не только традиционные для нас яблони, груши и вишни, но и черешни, абрикосы, персики, растет крыжовник, малина, шелковица, айва, голубика, жимолость, лимон, актинидия и грецкий орех. В этом году Владимир Сергеевич пополнил свою садовую коллекцию хурмой, миндалем, гранатом, кизилом и инжиром. Пока еще эти экзотические для нас растения приживаются на его приусадебном участке, но Владимир Онищик надеется, что им удастся хорошо перезимовать и пойти в рост.

Кстати, на кизиле зреет уже и одна ягодка.

Сразу было пять ягодных завязей, но осталась только одна, я ее берегу как зеницу ока, очень хочется узнать, какая она на вкус, – говорит Владимир Онищик.

А еще у него во дворе есть даже две пальмы, их Владимир Сергеевич привез с отдыха еще в 2002 году, и вот уже более 20 лет они растут у него в кадках: летом – на улице, а на холодный период их переносят в дом.

Вообще, была мечта о зимнем саде, но пока еще до оранжереи, как говорится, не дошли руки, а в перспективе, возможно, и удастся эту мечту реализовать, – улыбается хозяин.

Сила – в земле

Своим главным вдохновителем для садовых экспериментов Владимир Сергеевич называет младшую внучку – она очень любит пробовать различные ягодки, а когда созревает виноград, с удовольствием сама идет выбирать самые вкусные виноградинки.

– Да и для меня работа на земле – это, в первую очередь, это релаксация и отдых, она помогает снять усталость и накопившиеся проблемы, – подчеркивает Владимир Онищик. – Я всегда любил заниматься земледелием, ведь родился и вырос в деревне, только не всегда раньше хватало на это времени. Поэтому, когда удается, после трудового дня предпочитаю сменить вид деятельности, уделить внимание своему саду, увидеть, как вложенный труд воплощается в созревающих плодах.  Я считаю, что как растениям нужны корни, так и человеку – родная земля, она дает силу и энергию, возвращает радость жизни, и только в единении с природой можно стать по-настоящему счастливым.

Ирина МИКЛАШ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *