Правильная обрезка винограда – залог хорошего урожая

К сведению граждан Лента новостей Общество Урожай

Правильная обрезка винограда – залог его нормального роста и хорошего урожая. Без обрезки лозы будут удлиняться, ягоды мельчать, куст загущаться и болеть.

Когда обрезать лозу?

Обрезку винограда можно проводить осенью и весной. Но после весенней обрезки куст истощается от «плача» – вытекает из свежих ран сок, называемый пасокой. Лучше всего проводить обрезку осенью, приблизительно через 2 недели после опадения листьев.

Веерная формировка куста

В нашей местности чаще всего используется 4-рукавная веерная формировка, при которой лозу удобно укрывать на зиму. Для ее выведения нужна шпалера. Из почвы растут лозы, которые на расстоянии от земли 50-70 см голые, как стволы деревьев. Эти лозы называются рукавами. На их концах формируется плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой лозы. Сучком называется основание плодового побега, обрезанного на 2-3 глазка. Выше сучка замещения располагается плодовая лоза. За сезон на сучке замещения вырастает две лозы, которые осенью опять обрезаем: нижнюю на сучок замещения, а верхнюю – на плодовую лозу (6-8 глазков).

Плодовую лозу к концу сезона вырезаем полностью. Но если на сучке замещения лозы тонкие или не выросли совсем, выбираем лучшую лозу на стрелке плодоношения, а остальные лозы, отплодоносившие, удаляем.

Как обрезать и что оставлять?

Правило винограда: виноград плодоносит только на однолетних побегах – тех, которые выросли в текущем году и вызрели на необходимое количество глазков, т.е. стали коричневыми. Если вы срежете молодые побеги, урожая на следующий год у вас не будет или он будет очень маленький.

Формировку куста в первый год начинают весной. Для начала на центральном побеге выберите две самые нижние почки. Из них отращивайте два побега, подвязав их наклонно к шпалере в разные стороны. Поздней осенью после листопада (не раньше, поскольку лоза начнет истекать соком, а это плохо) укоротите отросшие стебли. Один рукав делайте коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

Если у вас растет куст 2-3 года, но за это время вы ни разу его не обрезали, то от земли на основном побеге обрежьте пасынки на высоту рукава (50-60см). Рукав должен быть голый. А дальше выбирайте однолетнюю лозу коричневого цвета (этого года) толщиной не тоньше карандаша. Сколько глазков оставлять на плодоношение? Самый простой ориентир: какая толщина побега в миллиметрах, столько глазков и оставляем на плодоношение. Итак: на конце рукава (50-60 см) оставляем сучок замещения (2-3 глазка), выше за ним плодовую лозу на 6-8 глазков. Это и есть плодовое звено. Если у вас на кусте растет из земли несколько побегов, на каждом из них формируйте плодовое звено. Но не более четырех рукавов – ведь на шпалере места мало.

Если же у вас растет куст более 5 лет и все эти годы обрезка не проводилась или проводилась неправильно, начните с того, что осмотрите снизу многолетнюю лозу и однолетний прирост на ней. Если есть лозы толще карандаша, оставляйте их, а тонкие, невызревшие (зеленые), сухие удаляйте целиком. Если побегов на кусте выросло не очень много, и они все плохого качества, желательно их обрезать коротко (оставив 2-4 глазка).

Однолетние побеги, подлежащие удалению, срезают секатором у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька 2-3 см.

Однолетние побеги укорачивают по междоузлию, обрезая выше глазка на 2-3 см. После обрезки обязательна обработка винограда раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды), а также почвы под кустами.

Виктор Еремич, виноградарь-любитель из г. п. Б. Берестовица



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *