«По вкусу напоминает кальмар». В Беларуси обнаружили редкий съедобный вид лисичек

Лента новостей Общество Природа и мы

Скриншот видео из Instagram-аккаунта Александра Горбацевича

Скриншот видео из Instagram-аккаунта Александра Горбацевича

Новый съедобный вид лисичек обнаружен в Беларуси. Находкой поделился профессиональный грибник Александр Горбацевич. Видео с находкой размещено в Instagram, сообщает БЕЛТА.

По словам грибника, в дебрях белорусских болот ему попалась лисичка желтеющая. «Сразу мы подумали, что это лисичка трубчатая, поздний вид, которую в Карелии из-под снега собирают. Это один из моих любимых видов грибов. Но цветовая гамма: у желтеющих — более оранжевые ноги и под шляпкой пластинки менее выраженные, чем у трубчатых. Интересно написано, что ближайший родственник лисички желтеющей не лисичка трубчатая, а лисичка черная (вороночник рожковидный)», — рассказал грибник.

Запах у желтеющей лисички такой же, как и у черной, но по вкусу она более схожа с лисичкой желтой.

Александр Горбацевич отметил, что грибы вкусные. «Хотя написано, что они четвертой категории, якобы не очень. То же самое и про трубчатые было написано, что главный гриб Финляндии, но употребляют только шляпку, потому что ножка упругая, жесткая. Но самом деле, если обжарить на масле с солью, консистенция, как кальмар и гриб — что-то по центру. Текстура такая упругая, гибкая. И вкус довольно неплохой», — поделился он.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *