Опасная рыбалка

Безопасность, профилактика ЗОЖ, профилактика Лента новостей Общество

17 апреля на реке Прорва в Браславском районе Витебской области произошел трагический случай с 47 летним рыбаком. Трое мужчин рыбачили на реке. Один из них решил сменить место ловли и, не сложив 8-ми метровую удочку, начал передвигаться по берегу. При прикосновении к воздушной линии электропередачи удочку разорвало, а на рыбаке вспыхнула одежда. Очевидцы оперативно потушили пламя и вызвали скорую помощь. Пострадавшего госпитализировали с ожогами 80% тела.

Это то, что осталось от удочки при прикосновении к воздушной линии электропередачи

       Воздушные линии электропередачи могут проходить по береговой зоне, пересекать различные водоемы и реки. Поэтому надо быть внимательными и осторожными при ловле рыбы удочками, спиннингами, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи. Высота опор распределительных линий электропередачи в сельской местности в среднем составляет 9-11 м, высота подвеса нижнего электропровода — 6-9 м. Длина удилищ составляет от 4 до 12 метров. Таким образом, поднятое вверх удилище может коснуться провода, что приведет к поражению человека электрическим током.
Необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный удар. В зависимости от напряжения, электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.
В этом плане особо опасны углепластиковые (карбоновые) удилища.
Углеволокно (карбон) — полимерный композиционный материал из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол. Материал позволяет увеличить длину удилища до 9-11 метров без увеличения его массы. Однако использование таких удочек требует неукоснительного соблюдения правил электробезопасности. В паспорт удочки включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Электропроводимость углеродного волокна крайне высока – сравнима с проводимостью серебра, а при определенных условиях — даже с низкотемпературными сверхпроводниками. Высокая проводимость углепластика делает ловлю вблизи линий электропередачи смертельно опасной для рыболова. Длинное углепластиковое удилище становится громоотводом во время грозы, в электромагнитном поле от высоковольтных проводов в ней индуцируется электрический ток. Удочка представляет риск, даже если рыбак приблизится к ВЛ напряжением 10 кВ на 10 метров.

          Берестовицкая районная энергогазинспекция еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередач!
  Андрей Довгучиц,  инспектор Берестовицкой районной энергогазинспекции                                                        



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *