Листая солдатский альбом. Берестовичанин Виктор Видуков служил в Афганистане

Актуально Лента новостей Общество

15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов. 34 года назад в этот день последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом, завершив тем самым вывод советских войск из Афганистана. Война в этой далекой стране длилась более 9 лет. На чужой земле погибли свыше 14 тысяч советских воинов. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу и около 30 тысяч уроженцев Беларуси, в том числе и наши земляки.  И хоть время с каждым годом все больше отдаляет нас от тех событий, однако память об афганской войне до сих пор отзывается болью в сердцах прошедших ее людей.

– Афган мне еще и сейчас снится, хоть прошло уже 38 лет, как я вернулся оттуда домой, – говорит житель Большой Берестовицы, воин-интернационалист Виктор Видуков. – Воспоминания не отпускают, они настолько глубоко засели у меня в голове и в сердце, что не нужно даже смотреть фотографии, чтобы вернуться в памяти к событиям тех страшных военных лет.

Мы рассматриваем с Виктором Викторовичем его солдатский альбом, хранящий подробности его армейской службы, прошедшей в далеком Афганистане. С немного выцветших уже фотографий на нас смотрят молодые парни, которые волею судьбы оказались на чужой земле. На снимках они даже улыбаются, хотя возможно, за несколько часов до этого находились на волоске от гибели. Некоторые из них навсегда уже останутся 18-20-летними…

– Вот это мы на точке, вот землянка, в которой мы жили. А это мой БТР и напарник Володя Хименко. Вот здесь мы сфотографировались с местными афганцами во время прочески кишлаков. А здесь возле пальмы – это редкость для Афганистана, в основном там из растительности только верблюжья колючка, – поясняет воин-интернационалист.

Виктор Видуков родился в 1964 году в Волковысском районе, в деревне Малая Лапеница. После окончания местной средней школы отучился в автошколе и пошел работать водителем в колхоз, потому что заболел желтухой и получил на год отсрочку от армии. Жил он с матерью, отец умер, когда Виктору исполнилось только 4 с половиной года. Старшие брат и сестра жили отдельно, со своими семьями.

Призвали в армию Виктора Видукова в сентябре 1982 года. Из военкомата в Волковыске отправили в Гродно, а затем в Марьину Горку.

– Когда мне сказали, что отправят служить в 40-ю армию, я даже и не подозревал, где будет проходить служба. А вот   старший брат сразу понял, что меня ждет Афганистан, – вспоминает Виктор Викторович. – Так и получилось. Через несколько дней из Марьиной Горки меня вместе с другими ребятами поездом отправили в Туркменистан на учебный полигон у города Иолотань.   Нас встретили сопки, песок, совершенно другой климат, к которому еще нужно было адаптироваться. Месяц мы усиленно учились стрелять на полигоне, а затем нас отвезли на аэродром и отправили в Кандагар.  В первый же день нас завезли на точку, где мы сразу попали под обстрел, почувствовали, что такое война. Конечно, было страшно, хорошо, что поддерживали старшие товарищи. Старослужащие у нас, к слову, всегда шли впереди, пытались как-то  оберегать молодых, приучать их к реалиям войны. А на следующий день меня забрали водителем на БТР, старшим стрелком со мной был в паре Володя Хименко из Киева.  Мы с ним были из одного призыва, вместе служили все время, вместе ушли на дембель. Наш аэродром находился в 20 км от Пакистана, мы охраняли его круглосуточно, у моего БТРа всегда должна была быть готовность номер 1.  В боевых действиях мы участвовали постоянно, ходили в засады, на прочески в кишлаки, когда сообщали, что там появились душманы. Через перевал часто шли караваны с оружием и наркотиками. Наша задача была их остановить, приходилось вступать в перестрелки. Многие из товарищей погибали у меня на глазах. А еще наши боевые машины использовались в сопровождении. Сопровождали мы различные грузы и даже артистов. Помню, что был в сопровождении Аллы Пугачевой, когда она приезжала в Афганистан с концертами.

Виктор Викторович рассказал, что после одной боевой операции взводный поинтересовался у него, к какой награде его лучше представить – к медали или благодарственному письму домой. Солдат выбрал благодарственное письмо, очень хотел порадовать мать. Да вот только мать очень испугалась, когда ей в магазине передали это письмо, и не прочитав даже его, решила, что пришла похоронка. От испытанного стресса ее пришлось сразу отвезти в больницу.

Во время одной прочески кишлаков Виктор Видуков с напарником  Володей  на своем БТР подорвались на мине, вместе лежали в госпитале. А еще он практически перед самым дембелем подхватил букет распространенных в Афганистане болезней  – малярию, тиф и желтуху.

– Нам уже как раз зачитали списки на дембель, сказали собираться и долечиваться в Ташкенте, но самолет с молодым пополнением до нас не долетел. Его сбили по пути, ребята погибли, и заменить нас было некем.  Поэтому вместо дембеля в сентябре 1984 года мне пришлось служить еще до февраля 1985 года, – рассказывает Виктор Викторович. – Возвращались домой мы втроем: я,   один парень  из Мостов и Володя, мой напарник. Прилетели в Ташкент, затем в Вильнюс и потом в Гродно. Из Гродно приехали к моему брату в Берестовицу, а он уже повез нас в Малую Лапеницу. Мама не знала, что я возвращаюсь, она даже и не узнала меня сразу. Брат служил в милиции, мы приехали все при погонах, она и подумала, что это его сослуживцы.  А когда  брат спросил, что же это она сына не встречает,  начались такие  слезы… Я и сейчас переживаю, когда этот момент вспоминаю. А потом к нам вся  деревня собралась, праздновали мое возвращение.

После дембеля Виктор Видуков приехал в Большую Берестовицу, брат нашел ему работу в милиции. Год Виктор Викторович прослужил помощником дежурного, а потом решил, что это не его.  Он устроился на работу в РУП ЖКХ водителем и проработал там 17 с половиной лет, а потом по состоянию здоровья ушел на группу.

Вместе с женой Анной Брониславовной они вырастили троих детей, теперь у них подрастает трое внуков.

Виктор Видуков не теряет связи со своими сослуживцами, многие из них и сейчас бывают у него в гостях. Та дружба, которая зародилась у них в моменты непростых испытаний, до сих пор крепка.  Верность солдатскому братству и память о том, как они выстояли, плечом к плечу, помогает им и сейчас идти по жизни.

Ирина МИКЛАШ, фото автора и из архива Виктора Видукова