Отдых в детском оздоровительном лагере — яркое событие в жизни каждого ребенка, которое позволяет ему активно и с пользой провести каникулы в кругу сверстников. А вот родители, отправляя ребенка на отдых, чаще всего обращают внимание на то, как в лагере организовано питание, ведь для них важно, чтобы их чадо было вкусно и сытно накормлено. Узнали, как и чем кормят ребят в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий».
Пилотный проект в действии
В лагерь мы приехали вместе с главным специалистом сектора социальной и организационно-педагогической работы отдела образования райисполкома Валентиной Апуник прямо к завтраку. Ребята с нетерпением собрались у входа в столовую и ждали своей очереди, чтобы помыть руки. Официанты уже практически накрыли столы и быстро доносили приготовленные порции. Кстати, на завтрак была рисовая каша с изюмом, коврижка и кофейный напиток.


— Питание в лагере пятиразовое, меню разработано с учетом энергетической ценности продуктов и запросов растущего организма, суточная потребность в белках, углеводах, жирах технологами строго соблюдается, — отмечает Валентина Апуник. — Для того, чтобы разнообразить питание детей, в меню включены блюда с нового пилотного проекта, который уже второй год реализуется в нашей стране. Это и пирожки, и шарлотка с яблоками, и картофельная бабка с мясом, а также полюбившиеся детям пицца и пельмени. 9 школ района уже работали этот год по новым рационам питания, сейчас новое меню апробируется в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий», а с сентября к ним еще присоединится и Большеберестовицкая средняя школа.




Для приготовления новых блюд в лагере созданы необходимые условия — к летнему сезону приобрели пароконвектомат, пищеблок оборудован и другим современным оборудованием: в минувшем году появилась новая плита, есть электросковорода и жарочный шкаф.
Меню — разнообразное
Уже три года подряд для работы в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий» привлекаются повара из учреждений образования, на этой смене готовят для ребят шеф-повар Алла Панкевич и повар Татьяна Смолей.


— На каждый из 15 дней смены у нас новое меню, причем, блюда не повторяются, — говорит Алла Панкевич. —Сейчас вот приготовили молочную рисовую кашу с изюмом, на обед будут щи, пюре с рыбными колбасками, салат «Морской бриз» и напиток из шиповника, на полдник подадим сосиску в тесте, а на ужин — биточки из птицы с макаронами, помидор кусковой и компот из кураги.


Алла Витальевна рассказала, что дети особенно любят пюре с котлетой или шницелем, хорошо кушают пиццы, пирожки, различные запеканки, картофельную бабку с мясом, шарлотку с яблоками, из супов предпочитают борщи и щи, охотно выпивают компоты и сок. Каждый день у них на столе фрукты — груша, апельсин, яблоко, ежедневно проводится С-витаминизация.

Мы обратили внимание, что большинство детей с хорошим аппетитом съели завтрак, а потом искренне благодарили работников кухни.
— В лагере очень вкусно кормят, порции хорошие и еды мне всегда хватает, — поделился Матвей Чучва из агрогородка Пограничный. — Мои любимые блюда — запеканка с шоколадом и куриная котлета.

— Я уже четвертый раз приехала отдыхать в «Берестовицкий» и довольна, как здесь кормят, — подтверждает и Аня Дорожко. — Еда разнообразная и вкусная, родители могут не переживать, если все съедать, голодным никогда не останешься.

Кстати, в столовой официантами, кухонными рабочими и мойщиками трудятся учащиеся Большеберестовицкой средней школы и Берестовицкого колледжа, которые по программе вторичной занятости решили летом самостоятельно заработать.

Официанты Маргарита Воропаева, Артем Шляхотко и Мария Хиляева со всей ответственностью подходят к выполнению порученной им работы и рады, что также могут сделать более комфортным пребывание отдыхающих в лагере.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора