Кому нельзя есть пасхальные куличи? Мнение врача

Актуально Здравоохранение К сведению граждан Лента новостей Общество

Кому нельзя есть пасхальные куличи? Мнение врача

Традиционные пасхальные куличи могут представлять опасность для здоровья людей с некоторыми заболеваниями. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. 

По словам специалиста, люди, страдающие целиакией или чувствительностью к глютену, должны исключить традиционные куличи из своего рациона, поскольку мука, используемая в их рецептуре, содержит значительное количество клейковины. Употребление такого продукта способно привести к неприятным симптомам, таким как боль в животе, диарея и ухудшение самочувствия, пояснила специалист.

Также Людмила Сухорукова посоветовала отказаться от куличей пациентам с сахарным диабетом. Высокая концентрация сахара и общая высокая калорийность изделий могут стать фактором риска возникновения серьезных осложнений сердечно-сосудистой системы.

Для тех, кто следит за фигурой и стремится контролировать вес, традиционный пасхальный кулич тоже представляет угрозу, учитывая высокое содержание углеводов и жиров.

Отдельно врач отметила необходимость осторожного подхода к употреблению пасхальной выпечки для пациентов с различными видами аллергии. Например, ореховая составляющая, сухофрукты вроде изюма или ароматизаторы на основе цитрусов могут вызывать серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Также специалист порекомендовала ограничить употребление куличей лицам с хроническими проблемами органов пищеварения, такими как панкреатит, желчнокаменная болезнь или заболевания печени. Большое количество жира и сахара в составе изделия усиливает нагрузку на органы пищеварительной системы, провоцируя обострения хронических заболеваний.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *