
В юности многие мечтают о романтических профессиях: хотят стать космонавтами, писателями или звездами сцены. Конечно, эти профессии придают жизни особый оттенок, обещая приключения, яркие эмоции и возможность оставить след в истории. Однако, сталкиваясь с жизненными реалиями, мы понимаем, что порой необходимо делать выбор в пользу более приземленных, но не менее важных профессий. К примеру, слесаря-сантехника. И пусть эту работу романтичной не назовешь, однако она обеспечивает наш ежедневный комфорт и безопасность. Ведь именно эти специалисты приходят на помощь в критические моменты: когда ломается отопление, протекает труба или возникает какая-то другая проблема, требующая незамедлительного решения. Без малого 50 лет помогает берестовичанам решать сантехнические задачи слесарь-сантехник Берестовицкого РУП ЖКХ Иван Богданович.
С неугасимой энергией
Ивану Зеноновичу в марте этого года исполнилось 76 лет. Но он до сих пор продолжает работать, проявляя удивительную энергию и преданность своему делу. Ивана Богдановича как хорошего специалиста и мастера своего дела высоко ценят коллеги, а люди благодарят за качественно выполненную работу. Зачастую о таких говорят: человек с золотыми руками. Он никогда не откажет в помощи, даже если стрелка на часах говорит о завершении рабочего дня. И жители района знают, что если возникла проблема с водопроводом или отоплением, Иван Богданович решит вопрос быстро и качественно. Несмотря на возраст, Иван Зенонович по-прежнему сохраняет активность и какой-то особенный задор. Каждое утро он выходит на работу с искренним энтузиазмом и готовностью помогать людям. Он – настоящий профессионал своего дела, знающий каждую трубу, каждый вентиль и кран в районе как свои пять пальцев.
– В свое время я практически все трубы по району с водой и канализацией прокладывал, поэтому знаю, что и где находится, – говорит Иван Богданович. – Бывает, запускаем отопление, и где-то что-то не греет, аварийная бригада работает на месте, звонят мне, а я по телефону объясняю, что надо сделать, что и как подключено.

За годы работы Иван Богданович видел многое: и аварии, и срочные вызовы ночью, когда необходимо оперативно устранить проблемы. Он не только это делал своими руками, но и умело организовывал работу других. Ведь в его профессиональной карьере были должности и бригадира, и мастера, и начальника жилищно-эксплуатационного участка. Но обо всем по порядку.
Родина – Островетчина
Родился Иван Богданович в деревне Малые Якентаны Островецкого райна, недалеко от Гервят, где находится небезызвестный костел – настоящая жемчужина белорусской архитектуры. В нем, кстати, его и крестили, там же он обвенчался со своей супругой. Деревня находилась всего в 40 километрах от Вильнюса, поэтому после окончания восьмилетки в 1964 году Иван Богданович уехал туда продолжать учебу в профессионально-техническом училище по специальности «Слесарь-сантехник, трубоукладчик, электрогазосварщик».
– В то время ГПТУ среднего образования не давали, а только профессию, но мне хотелось и дальше учиться, поэтому после занятий ходил еще в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование, – рассказывает Иван Зенонович. – В училище мы не только изучали теорию, но и чередовали ее с практикой: работали на заводах, в разных бригадах на стройках, где прокладывали внутренние и наружные трубы, делали вентиляцию. Мы, можно сказать, учились на месте, это был хороший опыт.
Окончив училище, Иван Богданович устроился на работу в Вильнюсское строительно-монтажное управление слесарем-сантехником, трудился там два года до армии. А заодно пошел на учебу в ДОСААФ, получил права мотоциклиста, водителя, а затем увлекся еще и парашютным спортом. После трех прыжков он уже знал, что пойдет служить в десантники.
Преданность профессии
Так и произошло. 28 мая 1968 года парень был призван в армию и направлен в Витебскую десантную дивизию. Два года службы достойны отдельного рассказа, ведь Ивану довелось служить не только в Беларуси, но и выполнять боевые задачи и в Чехословакии.
– Служба в десанте специфическая, я курить бросил сразу на третий день, потому что физические нагрузки были очень серьезные, – признается мужчина. – 3 километра для физзарядки пробежать было обычным делом, а зимой на лыжах ходили и 30 км, и даже 70. Я был секретарем комсомольской организации роты, мне предлагали остаться служить и дальше по контракту, но мне хотелось домой, к родителям.
Когда Иван Богданович вернулся на «гражданку» и поехал в Островец становиться на учет в военкомат, ему предложили пойти инструктором в райком комсомола, зная, что он окончил школу при штабе дивизии по комсомольской работе, звали на службу в милицию, но он предпочел вернуться к своей профессии.
Иван устроился на работу слесарем-сантехником в Белсантехмонтаж в Островце, проработал там два года, а потом перешел в Островецкую МСО – межколхозную строительную организацию, а оттуда ответственного парня направили на учебу в Гродненский политехникум. Там он получил не только диплом, но и нашел будущую супругу – Евгения Валерьяновна жила в соседней комнате в общежитии. Молодые люди через полгода после знакомства поженились и вернулись вместе в Островец. Иван начал работать мастером в МСО, у супругов родилась дочь, но жена хотела вернуться к своим родителям, которые жили в Большой Берестовице, и уговорила мужа поменять место жительства.
На новом месте
В 1976 году Иван Богданович приехал с семьей в наш городской поселок и больше с ним не расставался.
– Я устроился на работу в Берестовицкое МСО, через некоторое время стал мастером, – вспоминает Иван Зенонович. – В то время остро ощущалась нехватка сантехников, и многие объекты мы не могли своевременно сдавать, поэтому решили организовать свою бригаду сантехников. А поскольку у меня было соответствующее образование и опыт работы, мне и поручили это задание. Чтобы заполучить специалистов, я даже уступил одному сантехнику из Слонима свою квартиру, которую мне выделили в строящемся доме. Бригада собралась хорошая, дружная, я проработал с ней 17 лет. Мы практически всегда первые места по области держали.
Первый год работы в Большой Берестовице подготовил для Ивана Богдановича и одно из самых серьезных профессиональных испытаний. В новогоднюю ночь 1979 года мороз на улице стоял под 30 градусов, от обрушившегося циклона пропало электричество, котельные остановились.
– Жилые дома еще как-то выдержали, а вот сантехника, которую мы тогда делали в детском саду и сельсовете в Пограничном, размерзлась, – говорит Иван Богданович. – Три котельных по району замерзли и остановились, а ведь зимой без тепла никак. Мы в Пархимовцах за трое суток переделали всю котельную – старые котлы сняли и поставили новые, ведь нужно было быстро спасать ситуацию.
Готовность к вызовам
В 1995 году Иван Богданович перешел на работу в Берестовицкое РУП ЖКХ: сначала слесарем-сантехником, через три года стал бригадиром, затем мастером и начальником жилищно-эксплуатационного участка. На последней должности он трудился до выхода на пенсию в 2009 году и еще два года после.
– Когда работа стала каждую ночь сниться, понял, что надо что-то менять, – говорит Иван Зенонович. – Я очень переживал за свою работу, если где-то что-то не ладится, мы и ночью делали, и в выходные очень часто приходилось выезжать, ведь мы ответственность за весь район несем. Когда наступил пенсионный возраст, думал уволиться и уйти на отдых, но молодой мастер, которая пришла мне на смену, ни за что не соглашалась работать, если я уйду. Пришлось остаться на должности слесаря-сантехника, так и работаю до сих пор.

Наш разговор прерывает звонок мастера участка: в квартире абонента из двух кранов идет горячая вода, надо разбираться.
– Видно, где-то смеситель пробило, и горячая вода, у которой выше давление, перебивает холодную, – объясняет Иван Зенонович. – Может быть, это даже не в этой квартире, может, у соседа, надо искать, потому что, если быстро не найдешь, за ночь весь дом будет под горячей водой.
Понимаю, что задерживать мастера больше нельзя: люди ждут.
На прощание интересуюсь у Ивана Богдановича, не жалеет ли он, что всю свою жизнь связал с коммунальной сферой?

– Я люблю свою работу, и она отвечает мне взаимностью, поэтому так долго и работаю, — улыбается собеседник. — Конечно, нашу работу нельзя назвать легкой и чистой, особенно при авариях и протечках, ведь мы выезжаем в любую погоду, в любое время дня и ночи. Немного обидно, когда приходится слышать нелестные отзывы и нарекания, но благодарных людей все же больше. И от понимания того, что от твоей работы зависит комфорт и настроение людей, хочется помогать им и дальше.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора