
В нашей повседневной жизни есть много вещей, без которых при необходимости вполне можно обойтись. Но этого никогда не скажешь об одежде. Каждый день мы надеваем разные предметы своего гардероба и даже не задумываемся, кто их создал. А ведь именно профессиональным швеям и портным мы обязаны своими любимыми платьями и брюками, форменной или рабочей одеждой. В том, что ее профессия никогда не потеряет свою актуальность и будет востребована во все времена, уверена швея 5 разряда швейного цеха Берестовицкого Дома быта Галина Савко. Без малого 42 года отдала она любимому делу и даже после выхода на пенсию продолжает трудиться, делясь опытом и мастерством с молодыми коллегами и внося вклад в развитие родного предприятия, которое является ее единственным местом работы.
На пути к мечте
То, что станет швеей, Галина Савко решила еще в детстве. Как и многие другие девочки, она с увлечением придумывала и шила наряды для кукол. А когда в школе на уроках трудового обучения стали изучать швейное дело, с удовольствием стала шить для себя: сначала передники, сорочки, а потом и платья.
– И сейчас помню первое платье, сшитое своими руками. Летнее, прямого силуэта с рукавами-крылышками, – рассказывает Галина Алейзовна. – Оно мне очень нравилось, и я его долго носила, пока не стало совсем мало. Потом еще перешила школьную форму и сделала из нее интересный сарафан для дома.
Женщина вспоминает, что в ее время урокам трудового обучения, а училась она в Большеберестовицкой средней школе, уделялось большое внимание. Умение шить считалось неотъемлемым навыком хорошей хозяйки. Да и девочки понимали, что это им пригодится в жизни: из-за товарного дефицита в магазинах выбор одежды был невелик, приходилось шить самим или обращаться к портнихам.
– Моя тетя работала швеей в Берестовицком быткомбинате, я часто заходила к ней в цех и была под впечатлением от того, как мастерицы из обычной ткани и нескольких пуговиц создают модный шедевр. Мне тоже очень хотелось здесь работать, – говорит Галина Алейзовна. – Я понимала, что для этого недостаточно просто уметь держать в руках иголку с ниткой, а нужно получить соответствующее образование.
Постигая науку
В 1981 году, окончив среднюю школу, девушка взяла направление от Берестовицкого быткомбината и поступила в Витебское техническое училище №19, где получила специальность портного верхней, мужской и детской одежды.
– Когда училась в Витебске, в первый год мы старательно постигали теорию, а на второй было много практики, – вспоминает Галина Савко. – При училище был свой магазин, и мы шили одежду на продажу – пальто, костюмы, брюки. Хочу заметить, что люди охотно покупали нашу продукцию. Потом была практика в быткомбинатах: нас брали в швейные бригады, мы сидели на операциях по пошиву мужских костюмов. Были на практике и на швейной фабрике в Витебске, которая шила мужскую военную форму и спецодежду для железнодорожников. На фабрике была операционная работа – каждый выполнял конкретное задание. А вот в быткомбинатах проходили разные операции, потому что подменяли тех, кто уходил в отпуск. Делали все: первые примерки, полочки, воротники, рукава вметывали, петли и пуговицы пришивали.
Наставничество и поддержка
Получив специальность, Галина Алейзовна вернулась в родную Большую Берестовицу, пришла работать в Дом быта.
– Одна из швей уходила в декретный отпуск, и я была принята вместо нее, сразу стала делать первые примерки, – говорит Галина Савко. – Очень хорошо помню первый рабочий день, когда передо мной положили костюм на первую примерку и сказали доделать. Конечно, я многое умела, но было очень волнительно, боялась ошибиться, ведь не знала еще всех требований в этом цехе. Но мне повезло с людьми, которые работали рядом. Очень помогала Галина Ивановна Жидок: она сидела рядышком со мной и все показывала, подсказывала, советовала, как правильно сделать ту или иную операцию. Она тоже окончила в свое время училище в Витебске и взяла надо мной шефство. Молодому работнику сложно начинать без опыта и практики, поэтому мне повезло, что встретился такой наставник, готовый поддержать в первых шагах в профессию.
Галина Савко вспоминает, что тогда в Доме быта шили одежду по заказам населения, чаще всего это были женские и мужские пальто, а также мужские костюмы. В швейной бригаде работали 7 человек, лично она делала первые примерки.
– В то время было очень много заказов и много клиентов. В месяц у меня доходило до 30-40 примерок, – отмечает собеседница. – Бывало, видишь на улице человека в пошитом нами пальто или костюме, и просто гордость берет, что вещь на нем хорошо сидит, особенно когда понимаешь, что здесь есть и твой вклад тоже. Мы старались сделать каждый заказ так, чтобы клиент остался доволен, предлагали людям те фасоны одежды, которые подходили по фигуре, могли сделать их визуально стройнее, эффектнее.
Новый запрос
Сейчас швейный цех Дома быта занимается маспошивом: шьет рабочую одежду для предприятий нашего и других районов, постельное белье, полотенца, пледы, гардины, одеяла, подушки, чехлы. Продукцию можно приобрести в Доме быта и на комплексно-приемных пунктах района, а также заказать в передвижной службе быта.
При нынешнем ассортименте в магазинах люди практически не обращаются за пошивом изделий, а вот заказов на ремонт одежды очень много.
– Иногда подменяю на ремонте свою коллегу, и всегда приятно чувствовать, что ты своей работой помогаешь конкретному человеку, – признается Галина Алейзовна. – Люди постоянно нуждаются в бытовых услугах, которые может оказать только швея: подшить брюки, заменить фурнитуру на одежде, починить разорвавшийся шов. И я рада, что могу это сделать без особого труда.
В жизни пригодилось
Кстати, одно из достоинств профессии швеи заключается в том, что свой навык она может использовать не только на работе, но и дома, создавая изделия для себя и своей семьи.
– Когда дети были маленькие, я много для них шила: и комбинезоны, и курточки, и другие вещи, – говорит мастерица. – И для себя пальто шила, брюки, юбки, пиджаки. Помню, когда директором Берестовицкого быткомбината был Михаил Иванович Савич, он всегда говорил перед днем бытовика: «Девочки, на празднике надо быть красивыми». Мы старались, придумывали и шили себе наряды. Сейчас, конечно, такой надобности в шитье нет.
Галина Алейзовна отмечает, что за время ее работы в швейном цехе многое изменилось. Когда только начинала, швеи вручную пришивали пуговицы и петли, а трикотажные вещи в ремонт даже не брали, потому что у них «глазки» бежали, если надо было отрезать. Сейчас это успешно делают машины: все пришьют и обметают одновременно.
Хочу работать
Что не изменилось, так это дружеская и доброжелательная атмосфера, которая царит в швейном цехе.
– У нас очень хороший и веселый коллектив, мне в нем легко и комфортно работать, – признается Галина Савко. – С девочками поговоришь, посмеешься, и сразу себя моложе чувствуешь. Я, может, уже и ушла бы на пенсию, но как представлю, что дома буду сидеть и только о болезнях и старости думать, сразу понимаю, что пока силы и здоровье есть, хочу работать.
Галина Савко обращает внимание, что работа швеи творческая и интересная, но процесс изготовления одежды часто бывает монотонным и однообразным, поэтому требует усидчивости, терпения, уравновешенности и эмоциональной устойчивости. Мастер по пошиву должен не только спокойно переносить монотонную работу, но и выполнять ее быстро и качественно. Без этого хорошую вещь не сошьешь, а неровные швы или неподходящий размер огорчат клиента.
– Мне кажется, ничего сложного в нашей работе нет, главное – хорошо сделать и чтобы клиент был доволен, – улыбается женщина. – К сидению за машинкой привыкла быстро, правда, зрение с годами немного ухудшилось, но это уже профессиональное – неизбежно при ежедневном напряжении глаз. Кстати, я сознательно не ищу недостатков в профессии, потому что люблю свою работу.
Свободное время женщина любит проводить на грядках на даче, здесь же любят отдыхать ее дети с внуками, которые живут в Гродно, но часто приезжают к бабушке.
– Внуков у меня четверо: старшей уже 12 лет, а младшему внуку еще только полтора годика, – делится Галина Алейзовна. – Мне только в радость, если они приезжают погостить, понимаю, что их детство быстротечно, и хочу насладиться этими мгновениями.
Женщина говорит, что чувствует себя реализованной в жизни и мечтает только о том, чтобы дети и внуки были здоровы, чтобы все у них в жизни ладилось. У нее немало трудовых наград собралось за годы работы, но самая главная гордость — все еще быть частью родного предприятия, делиться своими знаниями и опытом с молодыми коллегами, чувствовать себя нужной людям, которые ежедневно пользуются результатами твоего труда.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора