Многим знакома ситуация, когда, несмотря на сбалансированное питание, дефицит калорий, занятия спортом, вес все равно не снижается. Для большинства это становится одной из главных проблем. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, почему не получается похудеть.
Фото: freepik
Первая причина — дефицит белка.
— Во многих диетах ограничиваются все питательные вещества, в том числе белок, — отметила Ольга Павлова. — При снижении количества белка ниже оптимального у человека падает выработка гормонов щитовидной железы, которые отвечают за энергообмен, и снижается выработка гормона роста, который помогает худеть. Из-за гормональных нарушений вес «встает».
Поэтому, пояснила Ольга Павлова, при снижении веса очень важно потреблять достаточное количество белка (как минимум 1–1,5 г чистого белка на кг нормального веса в сутки) и правильно распределять белок в течение дня: употреблять белковые продукты на завтрак, обед и ужин.
Вторая причина — избыток углеводов.
— Многие люди при снижении веса считают калории и видят, что фрукты, ягоды, хлеб — это продукты с невысокой калорийностью. Соответственно, человек начинает налегать на углеводы и употребляет избыток фруктов, ягод, каш, хлеба, хлебцев, злаковых батончиков, соков и прочих высокоуглеводных продуктов, — пояснила Ольга Павлова. — Вследствие избытка углеводов растет уровень сахара и инсулина, развивается инсулинорезистентность, которая блокирует снижение веса. Для того чтобы похудеть, не нужно злоупотреблять усвояемыми углеводами. Следует делать акцент на низкоуглеводные овощи и клетчатку.
Третья причина — избыток жиров.
Как отметила Ольга Павлова, многие люди любят низкоуглеводные диеты, например кетодиету, и знают, что полезные жиры действительно нужны нашему организму для выработки половых гормонов, гормонов надпочечников и для иммунитета.
— Однако избыток жиров, даже полезных (в том числе авокадо, оливкового масла, орехов и семечек), будет приводить к избыточному потреблению калорий и далее к набору веса, — пояснила диетолог. — Если вы хотите эффективно снизить вес, то количество жиров даже на фоне соблюдения диеты с ограничением углеводов стоит оставлять 60–90 г в сутки. Злоупотреблять жирами не надо.
Четвертая причина — гормональные нарушения.
— Даже правильно составленная диета не будет давать снижения веса, если у нас есть гормональные нарушения, — добавила Ольга Павлова. — Такие гормональные нарушения, как инсулинорезистентность, лептинорезистентность, сниженная функция щитовидной железы, гиперпролактинемия, блокируют похудение. Все это может выраженно повышать аппетит, менять эмоциональный фон (снижать настроение) и останавливать процесс похудения.