Более 30 лет отдала сфере профессионально-технического образования района Валентина Мороз, заместитель директора по учебно-производственной работе Берестовицкого государственного колледжа. Валентина Александровна – не просто профессионал своего дела, но и наставник, который вдохновляет учащихся на достижение новых целей и помогает найти свой путь в мире профессионального образования. Она является ярким примером преданности своему делу и стремления к постоянному совершенствованию, умело организовывая образовательный процесс и внося значительный вклад в развитие своего учебного заведения.

От товароведа к преподавателю
Валентина Мороз – наша землячка, родилась и выросла в деревне Каменка. О том, что свяжет свой профессиональный путь с педагогической деятельностью, она в юности даже не думала: девушка мечтала работать в торговле, поэтому после окончания Малоберестовицкой средней школы поступила в Гродненский кооперативный техникум, а потом заочно отучилась еще и в Гомельском кооперативном институте, получив специальность товароведа. Она даже немного поработала в этой профессии, но жизнь внесла свои коррективы: Валентина Александровна вышла замуж за парня из Малой Берестовицы, молодая семья обосновалась в этом агрогородке, одна за другой на свет появились две дочери.
– Добираться каждый день в Большую Берестовицу, где я работала товароведом в райпотребобществе, было крайне неудобно, поэтому я стала искать работу ближе к месту жительства, – рассказывает Валентина Александровна. – В Малоберестовицком училище №195 перерабатывающей промышленности тогда как раз требовался преподаватель по учебному предмету «Товароведение», и я решила попробовать свои силы.
Свой первый урок Валентина Мороз помнит и сейчас: это был новый опыт и новые впечатления, волнительные для человека, который до этого не работал с аудиторией. Но учащиеся были мотивированы, внимательно слушали ее, активно включались в беседу.
– Я замечала, как в глазах моих учеников загорается искорка интереса, когда мы обсуждали современные тренды, специфику работы с товаром и пути его продвижения на рынке, – отмечает Валентина Александровна. – Приятно было видеть, как они начинают мыслить критически и развивать свои идеи. Сложностей у меня не возникало, потому что был запас теоретических знаний после колледжа и института, а также практический опыт работы в торговле. Ну а лучше ориентироваться в педагогической деятельности мне помог Республиканский институт профессионального образования, где я получила квалификацию менеджера в сфере образования.
Путь становления
А еще Валентина Мороз подчеркивает, что в Малоберестовицком училище у нее были хорошие наставники, которые помогли освоится в профессии: заместители директора Валентина Волкович и Светлана Иванова, преподаватель спецпредметов Галина Кочедышкина. Они многому научили ее, подсказывали и направляли в работе.
Валентина Александровна обучала товароведению будущих продавцов, барменов и поваров. На протяжении 10 лет она делилась своими знаниями и опытом с молодежью, подготавливая их к будущей профессии, работала с учащимися разных курсов. А их в то время в Муроване училось более 400 человек, одних только продавцов набирали по две группы.
– Чтобы мотивировать учащихся, я проводила практические занятия, во время которых мы изучали требования к качеству продуктов и их ассортимент, – делится Валентина Мороз. – Ребятам было интересно различать виды и сорта круп, маркировку консервов, образцы тканей. У меня в кабинете находились муляжи продуктов и альбомы, по которым учащиеся их изучали.

Добросовестное отношение к работе преподавателя не осталось незамеченным: в 2004 году директор училища Иван Селедчик предложил Валентине Мороз стать его заместителем. Эта должность потребовала от нее не только педагогических навыков, но и значительных управленческих компетенций. В качестве заместителя директора она была ответственна за организацию учебного процесса, координацию работы преподавателей, разработку учебных планов и программ.
– Работа, конечно, сложная, ведь поле ответственности заместителя директора охватывает глобальные вопросы работы учреждения, – признается Валентина Александровна. – Мне нужно было контролировать различные сферы деятельности – и учебную, и производственную, заниматься набором учащихся на учебу, распределением и трудоустройством выпускников, решать вопросы аккредитации и лицензирования.
Новые вызовы
В 2014 году было принято решение объединить Малоберестовицкий государственный профессиональный лицей перерабатывающей промышленности с Берестовицким государственным сельскохозяйственным профессиональным лицеем. Валентине Мороз предложили перейти заместителем директора по учебно-производственной работе в лицей в Большой Берестовице. При объединении лицеев у заместителя директора добавились функции по подготовке кадров по новым профессиям: водитель, тракторист-машинист, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, электромонтер, пришлось изучать всю нормативную базу.
Валентина Александровна продолжила административную работу, параллельно преподает товароведение пищевых продуктов у будущих поваров. Она убеждена, что важно не только управлять процессами, но и оставаться в центре образовательного процесса, делясь своим опытом с молодым поколением. Ее уроки всегда наполнены практическими знаниями и реальными примерами из жизни, что позволяет учащимся лучше усваивать материал и понимать его значение в их будущей профессии.
Одной из особенностей работы Валентины Александровны является ее способность быстро адаптироваться к изменениям в сфере образования. С переходом к современным образовательным методам и новым требованиям она не оставалась в стороне, а наоборот, активно изучала их и внедряла в учебный процесс. Заместитель директора не только координирует работу преподавателей, но и инициирует новые проекты, направленные на улучшение качества образования. Берестовицкий колледж является активным участником различных конкурсов и проектов, направленных на совершенствование профессионального образования. В областном рейтинге учебное заведение традиционно занимает высокие строчки, а в 2021-23 годах даже его возглавляло. Валентина Мороз подчеркивает, что в этом большая заслуга директора Эдуарда Карвацкого, который большое внимание уделяет укреплению материально-технической базы колледжа, улучшению условий учебы и быта учащихся. Но и ее личный вклад тоже был отмечен занесением на районную Доску почета.
Валентина Александровна рассказывает, что ее обычный день начинается с планерки, где определяются задачи на день, далее по плану – учебные занятия, контроль за организацией учебного процесса, посещение уроков, беседы с учащимися и педагогами, контроль за питанием в столовой, за производственным обучением в мастерских и лабораториях и много других, не менее ответственных задач.
Стремление к совершенству
Сейчас в Берестовицком колледже обучается более 320 учащихся. Чтобы выполнять план набора, педколлектив совместно с директором и его заместителями проводит постоянную профориентационную работу. Валентина Мороз также активно сотрудничает в этом направлении с местными сельхозпредприятиями и организациями, а также школами района.
– Для школьников из нашего района мы проводим Дни открытых дверей, на которые приглашаем и заказчиков кадров, – говорит Валентина Александровна. – У колледжа налажено тесное сотрудничество с сельскохозяйственными организациями района, много учащихся обучается по целевым договорам от хозяйств. Радует, что порядка 30-40 процентов наших учащихся – это представители Берестовицкого района. Учатся у нас также ребята из Гродно, Волковыска и других районов.
Заместитель директора отмечает, что сейчас колледжу приходится больше конкурировать за учащихся, потому что детей в целом стало меньше и многие ребята предпочитают учебные заведения, где можно получить среднее специальное заведение.
– Вместе со старшим мастером Александром Внуковичем мы ведем целенаправленную работу по подготовке рабочих кадров для нашего района, внедряем информационно-коммуникативные технологии для преподавания, обустраиваем мастерские, сейчас в них используются телевизоры и мультиборды, чтобы была возможность показать ребятам видеоролики с мастер-классами по ремонту и обслуживанию техники, – перечисляет Валентина Александровна. – Мы привлекаем учащихся к техническому творчеству во внеурочное время, проводим недели технических знаний и спецпредметов, внутренние конкурсы профессионального мастерства, участвуем в областных и республиканских конкурсах, в областных «Дожинках» и фестивале «Бацькава булка» в Свислочи.
К слову, одной из важных черт Валентины Александровны является ее готовность помогать и поддерживать учащихся. Она активно участвует в их жизни, всегда открыта для общения и готова выслушать. Заместителя директора характеризует также высокий профессионализм, стремление к совершенствованию, ответственность за результаты своего труда, требовательность к себе и к своим коллегам. Она современный и творческий руководитель с активной жизненной позицией, знающая проблемы и перспективы развития профессионального-технического образования, постоянно работающая над развитием колледжа, его совершенствованием, повышением профессионального уровня педагогического коллектива. И хоть Валентина Мороз уже достигла пенсионного возраста, она продолжает трудиться, подчеркивая, что совсем не жалеет, что более тридцати лет назад связала себя с этой сферой и имеет возможность внести свой вклад в развитие учебного заведения, которое стало местом, где создаются условия для профессионального роста рабочих кадров.
Ирина МИКЛАШ
Фото автора