Чтобы печь не стала причиной пожара

ЗОЖ, профилактика Лента новостей Происшествия

Практика показывает, что как только наступают холода и начинается отопительный сезон, пожаров в частном секторе становится гораздо больше. И подавляющее количество загораний происходит из-за неисправного печного оборудования. Мало кто из нас задумывается о том, что печь является не только источником тепла и уюта в доме, но и при отсутствии должного внимания и ухода может стать очагом возгорания.

Только за первое воскресенье декабря на территории Берестовицкого района произошло два пожара в частных жилых домах. По предварительной версии, в обоих случаях причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов (перекал печи).
Чтобы печь не стала причиной чрезвычайного происшествия, необходимо уделять должное внимание ее исправности, а также вовремя устранять недостатки.
Первое, о чем всегда нужно помнить, – еще перед началом отопительного сезона следует устранить все неполадки (печь не должна иметь трещин и щелей, а дымоход следует побелить известковым раствором), очистить дымоход от сажи (в последующем проводить эту процедуру не реже одного раза в месяц). Ни в коем случае не оклеивайте корпус печи горючими материалами и не окрашивайте горючей краской. Зола, которая со временем накапливается в топках, должна с определенной периодичностью выгребаться и удаляться. Это усилит тягу и предотвратит возгорание сажевых отложений.
На полу возле топочной дверцы обязательно должен находиться металлический лист размером 70х50 см, он поможет предотвратить возгорание из-за выпадения горящих углей. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы дверца печи была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.
Не знаете или забыли, как правильно разводить огонь? Запоминайте порядок действий:

  1. Убедитесь в том, что открыта заслонка, которая регулирует количество воздуха, выходящего через дымоход.
  2. Проверьте тягу поднесенной к дымоходу спичкой и проследите, куда тянет воздух: вверх или вниз. Запомните: тяга должна идти вверх.
  3. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки.
  4. Уложите одно или два полена сверху.
  5. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой всё в порядке, то есть она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.
  6. После того, как разгорелись первые поленья, доложите в топку те, что побольше.
  7. Когда огонь сбавит свою силу и внутри все догорит, сбейте огонь, разбросав головешки по всей топке по крайней мере за полчаса до того, как уходить из комнаты.
  8. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы тепло из печи грело помещение, а не ушло в трубу.
    Если вы понимаете, что что-то пошло не так, и дым уже начинает окутывать ваш дом, – самое время набрать номер спасателей – «101» или «112».
    При эксплуатации отопительных печей строго запрещается:
    – использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;
    – растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу;
    – оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям;
    – сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;
    – перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена. В сильные холода лучше протопить печь два-три раза в день не более 1,5 часов;
    – высыпать золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы. При уборке золы ее необходимо ссыпать в яму, предварительно затушив водой или снегом;
    – бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.
    Помните, что соблюдение этих нехитрых процедур сделает жизнь более спокойной и комфортной, а также поможет уберечь себя и своих близких от возможной опасности.
    Анна Ботвинко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *