Чем полезна клубника? Врач-диетолог о преимуществах летней (не)ягоды

Актуально Здравоохранение Лента новостей Общество Это интересно

Фото из архива

Лето в полном разгаре, и с каждым днем на прилавках рынков и в наших садах появляется все больше ягод, среди которых, конечно, и клубника. Традиционно люди ищут, где купить ягод повкуснее и повыгоднее. Клубника настолько популярна у белорусов, что в одном из городов нашей страны даже планируется установить в ее честь скульптуру. Почему клубнику называют «природным антидепрессантом», что в ней полезно и какая допустимая норма, рассказал корреспонденту БЕЛТА врач-эндокринолог, врач-диетолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик.

В наше время все блоги и сайты утверждают, что клубника — суперфуд. «Но я не люблю это название. Нет суперъеды: любая еда, даже самая полезная, может навредить, а самая вредная в какой-то момент принести пользу, — отметил эксперт, разбив еще один стереотип о клубнике. — На самом деле клубника — это не ягода, а многоорешник, мякоть ее ничто иное, как разросшийся стебель, а плоды — это семечки. И, насколько я знаю, это единственный плод, у которого семечки находятся снаружи, а не внутри. В этом уникальность клубники».

Так в чем же польза этой ягоды-неягоды? «Если мы говорим о витаминах и микроэлементах, то нельзя сказать, что их в клубнике очень много. Но как компонент питания — в ней есть витамины А, В, Е, и особенно аскорбиновая кислота — витамин С, который полезен для нашего здоровья и иммунитета. Кстати, аскорбиновой кислоты в клубнике больше, чем в апельсинах», — отметил врач.

По словам Владислава Морозика, важно понимать, что содержание витаминов и микроэлементов в любой еде невелико и способно лишь покрыть какую-то часть суточной потребности. А закрыть их все можно придерживаясь сбалансированного и разнообразного питании. Так, зная, что в клубнике содержится фолиевая кислота, некоторые особенно советуют ее беременным. «Беременность — это особое состояние, при котором нужна фолиевая кислота в довольно больших дозах для правильного формирования нервной системы ребенка. Да, беременная может лакомиться клубникой при условии, что у нее нет аллергии на эту ягоду и у нее здоровый желудочно-кишечный тракт. Но это не исключает отдельный прием фолиевой кислоты до 12 недель беременности», — подчеркнул специалист.

Кстати, для желающих похудеть клубника — отличный продукт. В 100 г этой ягоды содержится всего 30-35 калорий, а еще она содержит клетчатку. «Любителям салатов из огурцов и помидоров стоит узнать, что в 100 г клубники клетчатки больше, чем в тех же огурцах и помидорах», — рассказал Владислав Морозик.

Клубнику часто называют природным антидепрессантом. «Помимо витаминов, она содержит калий, который полезен для работы сердца, и магний, который может бороться со стрессом и влиять на качество сна. Но мы должны понимать, чтобы получить значительную дозу магния, который уменьшает нервно-психическую возбудимость, нам нужно ежедневно есть клубнику килограммами. Поэтому, как компонент правильного питания и как профилактика дефицита витаминов и микроэлементов, она может быть полезной, но лечением она стать не может», — отметил Владислав Морозик.

«Кроме того, во многих ягодах и зелени есть биологически активные вещества. В клубнике содержатся антоцианы — вещества, которые придают красный цвет и в большом количестве присутствуют в свекле и томатах. Они являются мощными помощниками иммунной системы, а также антиоксидантами. В клубнике также есть вещества, защищающие организм от онкологических заболеваний, в том числе эллаговая кислота. Установлено, что она обладает противоопухолевым действием. Это не значит, что клубника будет лечить онкологию, но она поможет нашей иммунной системе эффективнее бороться с онкологическими клетками в качестве профилактики. В клубнике также содержатся флавоноиды, которые улучшают работу мозга, активируют его деятельность и улучшают память. В совокупности клубника может обладать дополнительным стимулирующим эффектом, поэтому ее сравнивают с антидепрессантами. Настоящую депрессию клубника, увы, не вылечит, но вкусная клубника может поднять настроение, особенно в компании со сливками», — добавил врач.

На вопрос, сколько клубники нужно есть Владислав Морозик ответил: «Разные источники говорят по-разному. Распространенная рекомендация — максимум 300-500 г. Но обычно мы говорим о 100-200 г».

Клубника полезна, но стоит понимать, что есть и противопоказания. Очевидно, клубнику не стоит есть, если у вас аллергия. Не стоит поддаваться летнему искушению тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, обострение гастрита или язвенной болезни, а также мочекаменная болезнь. И конечно, стоит учитывать, как растили ягоду. «Клубника очень легко накапливает пестициды. Это важно помнить. Ее обязательно нужно мыть непосредственно перед едой, а хранить немытой в холодильнике можно до 5 дней максимум, а лучше 2-3 дня. Это ошибка многих — купить немытую ягоду и, вымыв, все сразу положить в холодильник. Лучше отложить немного на потом и помыть прямо перед употреблением. Это правило касается многих овощей, фруктов и зелени», — рекомендовал врач.

В лечебные и другие свойства клубники верят издавна. «В древнее время клубника считалась афродизиаком, поэтому ее обязательно давали молодым парам. Ведь красная ягода — очевидно ягода любви, она разжигала страсть между молодоженами. Конечно, научных подтверждений этого нет, но легенда очень красивая», — рассказал Владислав Морозик.

В этом году порадовать белорусов клубникой — стало непростой задачей для фермеров. Весенние заморозки и проливные дожди стали серьезной угрозой для урожая. Но наши люди приложили все усилия, чтобы его спасти, и на столах у белорусов была вкусная и ароматная отечественная ягода. Почему стоит полакомиться ей, мы уже рассказали выше.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *