
Выездной семинар-совещание с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко пройдет 17 июня в Минском районе, сообщает БЕЛТА.
Мероприятие пройдет на базе одного из молочно-товарных комплексов филиала «Острошицкий Городок» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
Главе государства и участникам семинара доложат о производственной деятельности ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и передовом опыте строительства молочно-товарных комплексов на примере МТК «Селище-2». Речь пойдет о комплексном подходе к повышению сохранности крупного рогатого скота и обеспечению роста его продуктивности.
Участники мероприятия ознакомятся с условиями содержания молочного скота на МТК, технологией кормления и доения крупного рогатого скота, современными способами внесения жидких органических удобрений.

В числе участников семинара-совещания — председатели облисполкомов и их первые заместители, уполномоченные представители главы государства в регионах, помощники Президента — инспекторы по областям.
Мероприятие в подобном формате выездного семинара по тематике сельского хозяйства с участием главы государства проходило также в феврале этого года. Оно было организовано в Смолевичском районе Минской области на базе сельхозпредприятия «Шипяны-АСК». Тогда обсуждались различные практические аспекты кормления и содержания крупного рогатого скота в зимне-стойловый период, подготовка основных видов сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам, новые сорта сельскохозяйственных культур и регламенты их возделывания.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на выездном семинаре-совещании по сельскому хозяйству рассказал об основном замысле очередного мероприятия в подобном формате — речь об условиях содержания крупного рогатого скота, передает корреспондент БЕЛТА.
«От этого мы никуда не уйдем», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что ранее предлагал поставить в Беларуси памятник корове в знак заслуг этого животного в жизни людей, и особенно в годы Великой Отечественной войны. «Люди уходили в леса и с собой брали скотину, чтобы выжить. Корова и сегодня кормит народ. Это не только молоко, но и мясо, — сказал глава государства. — Если мы хотим быть здоровыми, надо дышать нормальным воздухом и питаться нормальными продуктами, исходя из этого корова, образно говоря, должна стоять во дворце».
Президент отметил, что за последние годы нащупали, каким путем развиваться в животноводстве. Приняли решение, что животноводческие фермы необходимо преобразовать в животноводческие молочно-товарные комплексы, где в целом по всей цепи соблюдаются технологии.

«Для вас, для журналистов небольшой часовой урок. Чтобы вы понимали, что это за технология, в каком «дворце» должны содержать коров», — сказал Александр Лукашенко о замысле мероприятия.
Он подчеркнул, что производить молоко высокого качества — это очень прибыльно. Из него потом можно произвести целый спектр разнообразной продукции, которая широко востребована и за рубежом.
«У вас сегодня есть все для того, чтобы организовать процесс производства и переработки. Шутки в сторону. Повторяю еще раз: не хотите в окопах сидеть, в грязи вшей плодить — давайте работать», — подчеркнул глава государства.
В сельскохозяйственном секторе Беларуси пока не везде хватает дисциплины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на выездном семинаре-совещании в Минском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства обратил внимание, что среди нынешнего состава председателей облисполкомов уже половина — не аграрии. С другой стороны, эти люди прошли через центр, занимали высокие должности, в том числе в энергетике и даже силовых структурах.
Александр Лукашенко рассчитывает, что эти руководители в том числе поспособствуют поднятию уровня дисциплины, а конкретно специалистов аграрного профиля в регионах достаточно. «Специалистов у нас много. Пока хромает организация. Посмотрим, что из этого кадрового эксперимента получится. Но не хватает дисциплины. Все делаем правильно. Но иногда делаем медленно, а иногда не делаем вообще. Исполнительская дисциплина — вопрос номер один», — подчеркнул белорусский лидер.
Вопрос целесообразности строительства крупных свинокомплексов на 100 тыс. голов необходимо дополнительно обсудить и проработать со всеми заинтересованными. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко по итогам выездного семинара-совещания в Минском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Речь шла, в частности, о том, что для реализации подобных масштабных проектов требуется детально просчитать все существующие аспекты, и в особенности риски. Должна быть, например, гарантированная кормовая база, исполнительская дисциплина и строгое соблюдение технологий. Ведь при такой концентрации поголовья в одном месте увеличиваются риски значительных потерь в случае возникновения каких-либо проблем, заболеваний. Поэтому, возможно, имеет смысл распределять поголовье по 25 тыс. на четырех отдельных более мелких комплексах вместо одного крупного.
В то же время в пользу строительства крупных комплексов говорят экономические расчеты, показатели финансовой эффективности на таких объектах выше.
«Давайте подходить разумно. Я буду рад и счастлив, если в Гомельской области мы построим какие-то свинокомплексы и они там будут успешные, — привел пример глава государства. — Потому что нам Гомельскую область надо развивать. А это — развитие. Но если они не могут- нечего туда и ходить».

«Давайте с вами определимся: мы в Гомельской области будем строить четыре комплекса или один стотысячник» — поставил ключевой вопрос Президент.
В Беларуси предложено перейти на централизованные закупки вакцин для животноводства
Вопрос возможного перехода на централизованные закупки вакцин для животноводства обсуждался 17 июня на выездном семинаре-совещании в Минском районе с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник. Он рассказал о комплексном подходе к повышению сохранности крупного рогатого скота и обеспечению роста его продуктивности. В числе различных аспектов, которых он коснулся, была своевременная и качественно проведенная вакцинация животных. А для этого нужны соответствующие препараты. В этой связи руководитель НАН предложил перейти на централизованную закупку вакцин для животных.

Участники семинара-совещания высказали свою точку зрения по этой инициативе, но в целом она нашла поддержку.
Позитивно высказался на этот счет и глава государства, поручив ответственным должностным лицам детально все обсудить и вынести на уровень Президента согласованное предложение, которое предстоит формализовать. «Давайте принимать решение там, где это надо. Надо централизовывать — давайте будем централизовывать. Закончим в этом плане и болтовню всякую о рынках, — сказал Александр Лукашенко. — В ближайшее время мы должны эти решения принять, я к этому готов. Вносите предложения, чтобы эти разговоры были положены на бумагу».
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе выездного семинара-совещания по сельхозтематике вновь затронул актуальную ныне тему наличия в торговле картофеля. Глава государства прямо ответил тем, кто излишне ноет по этому поводу, акцентировав внимание на необходимости приучения к труду современной молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.
«Если вы думаете, что наша молодежь, которая идет за нами, будет так работать (как предыдущие поколения. — Прим. БЕЛТА), вы заблуждаетесь или сами себя обманываете. Не будет. Это другая молодежь. Они думали, что картошка растет в интернете. Оказалось, не в интернете картошка растет, она растет в поле, — сказал глава государства. — У нас ноют — начиная от деревни до районного центра и городов — люди, которые имеют свои дачи. Что вы ноете, что вы воете? У нас хватает семян. Ну так вы две борозенки для себя (посадите. — Прим. БЕЛТА), чтобы два мешка картошки (наросло. — Прим. БЕЛТА). Высаживайте на этом клочке земли или в деревнях. В деревне же не обрабатывают участки».
Глава государства спросил у заместителя управляющего делами Президента Николая Шерстнева, высаживает ли он на своей даче картошку. «Ежегодно сажу», — ответил чиновник.
«Вот, у него есть картошка, без проблем. Высокого уровня чиновник. А обычному человеку, у которого детки маленькие… Мне картошка не надо. Я ее найду полтора мешка. Но у меня два участка. Хотите посмотреть — пожалуйста, хоть сейчас. Вчера я посмотрел и один, и второй участок, картошка — заглядишься. Академия наук передала семена, я проверяю, что это за семена. Всех обеспечу картофелем, стоящих здесь точно», — отметил Александр Лукашенко.

«Так почему мы этим не занимаемся? Что мы все ходим и ноем, чего-то нам не хватает. Я рассуждаю, может быть, как ретроград и консерватор какой-то, но в жизни ничего не придумали иного: для того, чтобы что-то иметь, надо погорбатиться. Не горбатимся — будет плохо. Наша молодежь к этому не привыкла. И если вы думаете, что разговорами мы ее приучим, — ничего подобного», — добавил Президент.
«Больше, чем район». Александру Лукашенко доложили о передовом опыте агрокомбината «Дзержинский»
Президенту Беларуси Александру Лукашенко и участникам выездного семинара-совещания по сельскохозяйственной тематике доложили о передовом опыте агрокомбината «Дзержинский, передает корреспондент БЕЛТА.
Агрокомбинат — это вертикально интегрированное предприятие, занимающееся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Структура включает в себя несколько подразделений, отвечающих за различные направления деятельности, такие как растениеводство, животноводство, переработка, коммерческая деятельность и управление. Филиалы агрокомбината расположены на территориях нескольких районов Минской области. Работа строится по полному замкнутому циклу — от поля и фермы до переработки и продаж, в том числе через более чем сотню фирменных магазинов.
«По земельным угодьям это больше, чем район. По производству зерна — это три советских района», — заметил Александр Лукашенко.
Президент спросил гендиректора агрокомбината Владимира Лукьянова, нет ли обид на ценообразование.
«Нет», — ответил руководитель предприятия.
Александр Лукашенко в этой связи обратил внимание чиновников, ответственных за вопросы ценообразования, что опыт агрокомбината надо брать и тиражировать по стране. «Возьмите его: производство, переработка, фирменная торговля. Если нет проблем, скопируйте это все и на страну все переложите по продукции, которую он хотя бы производит. И народ перестанет обижаться. Вот она — цепочка».
Еще одно важное направление, которое намерены развивать в «Дзержинском», — откорм бычков на мясо. Речь идет о производстве высококачественной говядины с хорошим экспортным потенциалом. Пока подобное производство планируется создать в одном месте — в Слуцком районе. Это позволит в том числе загрузить мощности Слуцкого мясокомбината, который присоединяется к агрокомбинату «Дзержинский».
«Мы думаем не молочное направление там развивать, а откорм. Потому что там рядом Слуцкий мясокомбинат. Он зависит от сырьевых зон. Мы хотим провести такой эксперимент по откорму на 8-9 тыс. голов в год. Отработать там механизмы, подходы, совместно с наукой проработать рационы. Разработать технологию, регламент выращивания, содержания, кормления и строительства этого комплекса и преподнести это как готовый продукт для всех. Мы уже выбрали участок, технологию мы написали. Думаю, до нового года у нас уже будет проектное решение и мы начинаем этот процесс, — рассказал гендиректор. — Таким образом мы заполним наш мясокомбинат с убойной площадкой на 50-60% собственным сырьем. Это даст нам возможность качественно, как отдельное производство, посчитать затраты, рентабельность и получить финансовый результат».
Предварительная стоимость проекта оценивается в Br40-45 млн. В дальнейшем этот опыт, если он будет признан успешным, будут тиражировать в других филиалах агрокомбината.
«Надо мгновенно это строить. Параллельно все делать», — сказал глава государства, ориентируя на максимально сжатые сроки.
С присоединением других предприятий и хозяйств агрокомбинат за 5 лет удвоил валовое производство. В реализации — 7 различных инвестпроектов, которые финансируются частично за счет собственных средств и частично — кредитов Банка развития. В том числе предприятие задействовано в реализации программы «Один район — один проект».
«Это хорошо, что он (банк. — Прим. БЕЛТА) помогает тому, кто завтра даст отдачу. Но это не значит, что мы молиться на него должны, потому что есть такое хорошее предприятие. Должны развивать и другие предприятия», — заметил глава государства.
В этом плане Александр Лукашенко поставил вопрос подготовки руководителей, которые могли бы в будущем возглавить или тот же агрокомбинат «Дзержинский», или создать другие подобные предприятия в регионах страны. «Завтра тебя нет. Кто вместо тебя?» — поставил принципиальный вопрос глава государства перед Владимиром Лукьяновым.
«Пара человек есть», — ответил он.
«Ну хоть пару. Это важный вопрос. Хорошее предприятие. Поэтому нам надо видеть здесь людей, которые завтра создадут подобное хозяйство. Если мы будем подобное создавать, у нас проблем не будет с продуктами питания и прочими вопросами», — сказал глава государства.