
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Виктора Каранкевича, Анатолия Сивака и Юрия Шулейко заместителями премьер-министра, передает корреспондент БЕЛТА.
Они и прежде занимали соответствующие посты, сохранив их теперь и в новом составе правительства.
Накануне Президент назначил первым вице-премьером Николая Снопкова, а Владимира Караника — вице-премьером.
Новым министром архитектуры и строительства назначен Александр Студнев
Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая 4 марта кадровые решения, назначил новым министром архитектуры и строительства Александра Студнева, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Студнев с октября 2022 года и до настоящего времени работал председателем Могилевского городского исполнительного комитета.
Юрий Горлов назначен министром сельского хозяйства и продовольствия
Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая 4 марта кадровые решения, назначил министром сельского хозяйства и продовольствия Юрия Горлова, передает корреспондент БЕЛТА.
До настоящего времени Юрий Горлов работал помощником Президента — инспектором по Гомельской области. На эту должность он был назначен в сентябре 2023 года.
Лукашенко: ежегодно в Беларуси должны получить урожай в 11 млн тонн зерна
Ежегодно в Беларуси должны получить урожай в 11 млн т зерна. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая 4 марта кадровые решения и обозначая ключевые задачи для профильного блока в правительстве, который курирует вице-премьер Юрий Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы должны ежегодно получать 11 млн т зерновых. 11 млн т достань и положи, — сказал глава государства. — 11 млн т зерна вы должны ежегодно получать. Имеются в виду зерновые, зернобобовые, рапс, кукуруза и так далее».
Кроме того, стоит задача в 2025 году произвести более 9 млн т молока и более 2 млн т мяса, также в обязательном порядке обеспечить сохранность и продажу этой продукции.
Объем экспорта продовольственной продукции по итогам нынешнего года должен составить $9 млрд. «Больше не прошу», — отметил Президент, уточнив, что Беларусь уже достигла этого показателя и надо удерживать позиции.
Помимо разговора о глобальных задачах и перспективах в АПК, Александр Лукашенко не обошел вниманием и текущую ситуацию, в частности состояние полей и озимых. «Надо посмотреть внимательно на перезимовку озимых. Сегодня-завтра снега уже не будет. Я не тороплю вас начинать сельскохозяйственные работы. Надо их начинать и проводить с учетом того, что еще морозы могут быть, — ориентировал Президент. — Вы разбирайтесь, что надо делать. Работа есть на полях. Ее надо вести, особенно на юге страны».
Обращаясь к новому министру сельского хозяйства и продовольствия Юрию Горлову, Президент отметил, что его ожидает непростая, напряженная работа: «Вы понимаете, что как в здравоохранении, так и в сельском хозяйстве, — это тяжелейшая работа. Там не отдохнешь. Хотя везде министерствам и присутствующим министрам работы хватает, но тем не менее…»
Лукашенко о задаче для промкомплекса: нужны крупные инвестиционные проекты
Беларуси нужны крупные инвестиционные проекты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время принятия кадровых решений по промышленному блоку правительства, который на посту вице-премьера продолжит курировать Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.
«Нам нужно решать прежде всего вопросы инвестиций. Есть инвестиции — есть развитие страны. Нужны крупные инвестиционные проекты. Об этом я также говорил в вашем присутствии. Пускай это будет 2-3 крупных инвестиционных проекта. Типа второй АЭС. Возможно, какой-то завод по переработке древесины — сырье свое есть — получение целлюлозы и товара из целлюлозы с конечной добавленной стоимостью и так далее. И второе направление — надо развивать и те производства, те школы, где мы что-то умеем делать. Наша промышленность экспортно ориентирована. Поэтому предприятия должны быть исключительно конкурентоспособны. Но без качества мы не можем ни конкурировать, ни двигаться вперед», — заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко также обратил внимание на наличие определенной закредитованности крупных промышленных предприятий. «Этот вопрос нужно решать», — сказал он.
«Что касается перерабатывающих производств, с увеличением рубок леса нам точно нужен второй целлюлозно-бумажный комбинат. Надо принимать решение. Точно так и по второй атомной электростанции», — заявил Президент.
Глава государства также дал поручение в отношении товаропроводящей сети за рубежом и сборочных производств. «Сборочные производства за границей встряхнуть таким образом, чтобы вся прибыль от них поступала в страну», — сказал он.
Лукашенко поручил развивать в Беларуси майнинг
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил развивать в стране майнинг криптовалют. Об этом он заявил, обращаясь к вновь назначенному министру энергетики Алексею Кушнаренко, передает корреспондент БЕЛТА.
«Посмотрите по этому майнингу. Все больше людей ко мне обращаются. Если нам это выгодно, давайте будем делать. У нас избыток электричества есть. Пускай делают они эту криптовалюту и так далее. Тем более, вы видите, каким путем мир идет. И особенно крупнейшая экономика мира. Они вчера объявили, что в резерве будут держать (криптовалюту. — Прим. БЕЛТА)», — сказал глава государства.
«Поэтому спрос на них будет. Ну, может быть, и нам самим это делать. Что ж мы привлекаем каких-то инвесторов, продаем им электроэнергию, хотя я не исключаю это. Но надо самим делать. Предложения такие есть. Думаю, что вы перешагнете эту бюрократию и доложите, что надо делать», — добавил Александр Лукашенко.
«Это наше все». Лукашенко поставил задачу по обновлению в Беларуси электросетей
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу по обновлению в Беларуси электросетей. Об этом он заявил, обращаясь к вновь назначенному министру энергетики Алексею Кушнаренко, передает корреспондент БЕЛТА.
«Нам надо продолжить мероприятия по подготовке к строительству республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов. Мы об этом не единожды говорили. Не буду конкретизировать. Самое главное — обновлять электросетевую инфраструктуру с учетом возрастающего спроса населения и реального сектора экономики на электроэнергию. Это 5700 км электросетей. Это важнейшее направление. Это связано с людьми, это электромобили, это наше все», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что если высоковольтные сети более-менее в порядке, то на остальные сети надо обратить более пристальное внимание. «Чтобы не произошло с этими сетями пониже, как это было в Гомельской области после урагана, — сказал он. — Поэтому нам надо эти 5700 км электросетей и полторы тысячи населенных пунктов — там надо подать нормальное электричество».
Президент обратил внимание, что после ряда решений по тарифам на электроэнергию со стороны населения сформировался хороший спрос на ее использование для обогрева домов. «Это чудо для людей. Но если мы вторую станцию (речь о строительстве второй АЭС. — Прим. БЕЛТА) построим, почему людям не помочь в этом плане. Они будут нам многие поколения благодарны, — подчеркнул белорусский лидер. — Но если вы не сделаете, никто потом (не сделает. — Прим. БЕЛТА) — будет «спрос и предложение», и все. Надо отвечать на запросы людей. Нам надо это сделать. Это — будущее».
Промышленность, АПК, транспорт и строительство. Лукашенко сформировал оставшиеся блоки правительства
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 марта продолжил формирование нового состава правительства, передает корреспондент БЕЛТА.
Накануне Александр Лукашенко назначил первым вице-премьером Николая Снопкова, который в новом составе правительства продолжит курировать экономический блок правительства. А руководить социальным блоком на посту вице-премьера назначен Владимир Караник. Президент накануне также произвел назначения министров в эти блоки.
Теперь же глава государства сформировал в новом составе правительства блоки, которые отвечают за промышленность, энергетику, АПК, транспорт, строительство и ЖКХ.
Глава государства назначил:
Каранкевича Виктора Михайловича — заместителем премьер-министра;
Сивака Анатолия Александровича — заместителем премьер-министра;
Шулейко Юрия Витольдовича — заместителем премьер-министра;
Студнева Александра Викторовича — министром архитектуры и строительства;
Трубило Геннадия Алексеевича — министром жилищно-коммунального хозяйства;
Кулика Александра Антоновича — министром лесного хозяйства;
Масляка Сергея Михайловича — министром природных ресурсов и охраны окружающей среды;
Ефимова Александра Владимировича — министром промышленности;
Горлова Юрия Николаевича — министром сельского хозяйства и продовольствия;
Ляхновича Алексея Алексеевича — министром транспорта и коммуникаций;
Кушнаренко Алексея Ивановича — министром энергетики;
Пантуса Дмитрия Александровича — председателем Государственного военно-промышленного комитета;
Шлычкова Сергея Владимировича — председателем Государственного комитета по науке и технологиям;
Моргунову Елену Михайловну — председателем Государственного комитета по стандартизации.
Лукашенко снова высказался о передаче президентских полномочий другим органам власти
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 марта во время принятия кадровых решений поручил подготовить проект указа по передаче части президентских полномочий другим властным органам, передает корреспондент БЕЛТА.
«Надо подготовить проект указа, чтобы ко мне губернаторы не обращались: из одного источника там, потому параллельное проектирование, строительство и прочее. Пускай они принимают решение на местах. В крайнем случае пусть согласовывают у отраслевиков — вице-премьеров, коль мы повысили их уровень. Согласовали с ними, а мы будем контролировать. Кроме отвода земель, потому что земельные вопросы — это святое и остаются пока за Президентом. А все остальное пусть решают», — сказал Александр Лукашенко.