16 февраля – начало Масленицы

Лента новостей

555Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — это подготовительная неделя к Великому посту. Посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
Сырная седмица – время покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования. Поэтому всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.
И все же по народным поверьям Масленица – самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако знать свои традиции должен каждый.
Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день недели в старину принято было раскатывать ледяные горки. Поверья гласили, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.
Вторник сырной недели получил название «заигрыш». В этот день заводили веселые игры и угощали блинами.
Третий день масленицы, среда, известен всем под сладким названием «лакомка». Это название само за себя говорит. В среду все хозяюшки готовили вкусные блюда в больших объемах и украшали ими богатый стол. Разумеется, в ряду угощений на первом месте – блины!
Четверг – день праздника, получивший название «разгуляй». В этот день по традиции люди «помогали» солнцу прогнать зиму – катались на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке, т.е. «по солнышку».
Пятница Масленицы известна под названием «тещины вечера». В этот день зятья едут на блины к тещам. Задача тещи сытно накормить зятя вкуснейшими блинчиками.
Суббота сырной седмицы – это «золовкины посиделки». В этот день принято было наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов.
Последний день Масленицы называется «прощеным воскресеньем». В этот день просили прощение у знакомых и родных за обиды. После этого можно было приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу.
Конечно же, у каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления блинов. А можете на Масленицу порадовать своих близких вот таким рецептом блинчиков по-украински.
Для теста: мука – 1 ст., молоко – 500 мл, яйца – 3 шт., масло сливочное – 50 г, сахар, соль.
Приготовление:
1. Яичные желтки отделить от белков.
2. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом, добавить по щепотке сахара и соли. В полученную смесь влить 250 мл молока и хорошо перемешать.
3. Муку просеять через сито и аккуратно всыпать в молочно-яичную смесь. Взбить миксером до образования однородной смеси без комочков.
4. Добавить в молочно-мучную смесь оставшиеся 250 мл молока, перемешать и отставить в сторону на 2 часа.
5. Через 2 часа в белки всыпать щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Добавить в тесто, перемешать и оставить настаиваться еще на 15 минут. По консистенции тесто должно получиться как жидкая сметана или сливки.
6. Разогреть сковороду с толстым дном или специальную блинную сковородку с антипригарным покрытием.
7. Непрерывно поворачивая сковороду по кругу (так, чтобы тесто покрыло дно посуды равномерным тонким слоем), наливать небольшое количество теста и выпекать блинчики с двух сторон.
8. Готовые налистники следует складывать на широкое плоское блюдо, смазывая каждый блин небольшим количеством сливочного масла.
Подготовила Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *