Цветёт на хуторе жасмин…

Человек и его дело

—  Любой бизнес имеет в своей основе  предпринимательскую «жилку», ставит своей целью  получение дохода, прибыли, — говорит начальник инспекции                 Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Берестовицкому району Альфред Мечиславович Скуратович. – Ещё со времён Маркса и Энгельса известно, что прежде чем что-то разделить, надо произвести.    Получение             прибыли было двигателем прогресса. Это актуально и сейчас. Фермерское             хозяйство в нашем районе, где выращивают коз и продают козье молоко – это новинка. Люди нашли свою нишу.
О становлении  фермерского  хозяйства  «БелАгроМерабель», его                           основательнице, её   сыне-преемнике собственного дела и   успешном семейном бизнесе наш сегодняшний рассказ. 

Найти себя
Деловая женщина, или как теперь часто говорят — бизнес-вумен – это,  безусловно, человек особенный. И потому поговорить с такой женщиной – захватывающе интересно.
Наталья  Терех  – коренная горожанка. И родители её, и бабушка, и дед жили в Гродно. Девушка закончила среднюю  школу и  выбрала романтическую профессию – модельер — конструктор.  Мечтала о высокой моде. Получила высшее образование, закончила институт в Нижнем      Новгороде. Научилась шить красивую верхнюю одежду,  женские пальто.
Эта профессия была престижная во времена Советского Союза. Красивая одежда была в дефиците. Сейчас даже смешно вспоминать то время, когда действительно не только «встречали по одёжке», но и провожали… Молодёжь тотально хотела иметь  джинсы, отечественное производство которых никак не могли наладить, чтобы удовлетворить «бешеный»  спрос. Красивые пальто тоже ценились. Магазины  в поисках импорта обходили толпы покупателей. В ателье к мастерам выстраивались очереди.  Но… как часто бывает, одно но. И это  короткое маленькое  слово ознаменовало большие перемены.
С распадом великой державы в страну хлынул  «дикий» импорт. Стали возможны коммерческие поездки в  Россию, Турцию, Китай. Повсеместно заработали вещевые рынки. И количество давало  «фору» качеству. Модельер-конструктор Наталья  Терех называет то смутное время пропажи сбережений,  неустойчивости и роста цен,  и яростной инфляции   страшным словом  «дефолт». А надо было жить, кормить семью…

«Тихая гавань»
Как найти тихую гавань, чтобы можно было жить спокойно, растить детей? Это  мечта каждой или почти каждой женщины. Так повелось традиционно. Некоторые ставят на мужчин – мужа, который обеспечит семью,  некоторые на себя. Кто счастливее? Трудно сказать. Но безусловно, что деловая женщина, та самая пресловутая бизнес-вумен пользуется большим уважением во всём мире. Ведь воплощение своей идеи сродни творчеству, оно приносит большое моральное удовлетворение.  И каждая такая женщина —  это действительно человек с интересной судьбой, сделавший сам себя.
— Как Вам, городской жительнице, Наталья Юрьевна, пришла идея завести фермерское хозяйство и продавать козье молоко?
— Да, я горожанка, но у нас в семье всегда были собачки, птички, рыбки. Я очень люблю животных. Так что эта идея была для меня не чужая. И после городских тревог и волнений  хотелось найти «тихую гавань». Я стала присматриваться. И в 1998 году купила хутор Уснар Дольный на территории Макаровецкого сельсовета Берестовицкого района. Завела 70 кур и 2 козы – Асю и Басю.  С этого и начинала… Благодарна тогдашнему председателю колхоза «Дружба» Сергею Ивановичу Савко, который отнёсся к моей задумке разводить коз и продавать молоко  с пониманием.

«Сын –главное…»
—так говорит Наталья Терех, директор фермерского хозяйства «БелАгроМерабель» о своём сыне Вадиме. Парень «продвинутый», эрудированный, увлекается компьютерами. Все они живут на хуторе, предпочтя душной городской квартире лоно цветущей природы. А большое стадо коз, где родоначальница и вожак всё та же старая теперь Ася, которая уже не доится, но по-прежнему верховодит всеми, продолжает разрастаться. Всех их знают «в лицо». Это рогатые и безрогие козочки и козлики, недавно родившиеся козлята. А одного, Кешу, заплутавшего в приграничной полосе, привели в стадо сородичей пограничники. В  тот день, когда мы приезжали на хутор, к 160 животным хозяйка прикупила ещё 45 у одного несостоявшегося фермера. У неё же дела идут хорошо. Заключён контракт с ОАО «Беллакт». В апреле туда продано 800 кг козьего молока, в мае — 1000, далее планируется продавать полторы тысячи. Для охлаждения сырья фермерское хозяйство  за кредит собирается   купить — промышленный холодильник,  а для значительно возросшего   поголовья снять в аренду пустующее здание фермы.
Сын –преемник собственного дела матери. Пасёт стадо, ухаживает за ним, доит коз доильным аппаратом, говорит: «могу и вручную». Он рассказывает о своей деревенской жизни с увлечённостью и уверенностью человека, знающего реальную цену своему труду и куску хлеба. Вернее, вкусу плодов этой работы. А это немало. Парное молоко от собственных коз, творог, мясо. По словам матери, покупают они  только хлеб и сладости.  Закупочная цена молока невысокая – 2 тысячи 680 рублей. Но на коровье молоко она ещё ниже. Но всё-таки дело это перспективное. В этом Наталья твёрдо уверена. Вспоминает, как роскошным букетом и дорогими конфетами благодарила её мама ребёнка, который просто изнемогал от аллергии на молочные смеси и коровье молоко.  Через две недели кормления козьим молоком малыш сразу поправился. Ценно оно и при различных заболеваниях.
Полное взаимопонимание и поддержку хорошему начинанию нашла директор фермерского хозяйства и у председателя Гродненского облисполкома С.Б.Шапиро, у которого недавно побывала на приёме.
Забот у семьи невпроворот. Пыталась Наталья продавать и кожи, полученные от своих животных, возила их в Витебск. Пробует найти заинтересованных людей и в Гродно.
— Это очень хорошая кожа, — говорит она, вспомнив свою первую профессию. —  Она годится и на обувь, и на куртки, и на пиджаки, и на перчатки. Тонкая, эластичная, долговечная. 
Я же вспомнила дорогую импортную козью шубу с пушистым мехом, которая была у жены моего двоюродного брата. И правда, очень красивая шуба. Многие были бы рады иметь такую.

Уход хороший…
Животные в фермерском хозяйстве здоровые. Так считает ведущий ветврач-терапевт Берестовицкой райветстанции Геннадий Рукша. Он проверяет  коз на маститы, а его коллеги, на лейкоз,  туберкулёз и бруцеллёз.
Животные выпасаются, неприхотливы в корме, едят и ветки. На зиму им покупают сено и сенаж, дают свёклу.
— Выходных у нас нет, — говорит Наталья. – Даже на Новый год села за стол в праздничном платье на один час, а потом пошла смотреть родившихся козлят…
А у меня от увиденного и услышанного  осталось своё, очень приятное впечатление. Трудолюбивые люди.  Бог им в помощь!
Нина Надде, фото автора



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *