Урок мужества от берестовицких спасателей

Лента новостей

Дежурная смена в составе начальника караула Павла Сака, пожарного Виктора Артюхевича, командира отделения Олега Телеша, водителя Юрия Андрушко, старшего пожарного Дмитрия Бозыра
Дежурная смена в составе начальника караула Павла Сака, пожарного Виктора Артюхевича, командира отделения Олега Телеша, водителя Юрия Андрушко, старшего пожарного Дмитрия Бозыра

Чтобы познакомиться с настоящими супергероями, не обязательно погружаться в чтение комиксов о выдуманных персонажах и просматривать фантастику об обладателях суперсилы. Реальный мир полон самоотверженных людей, которые не боятся смотреть в лицо опасности и не словом, а делом доказывают: спасение человека – это не профессия, а жизненный уклад.

Вечер, одноэтажный деревянный дом, задымление… Развязка этой истории, произошедшей в Большой Берестовице, была бы непредсказуема, если бы не вовремя подоспевшие сотрудники пожарной аварийно-спасательной части №1 Берестовицкого РОЧС.
В 20.50 в центре оперативного управления РОЧС раздался звонок: женщина взволнованным голосом сообщила о задымлении в жилом доме ее матери. Пожарный расчет в считанные минуты прибыл на место вызова.
– Открытого горения дома не было, из окна шел сильный густой дым, – вспоминает события того обжигающе горячего декабрьского вечера начальник караула, руководитель тушения пожара Павел Сак. – Я сразу дал команду создать звено газодымозащитной службы, то есть провести боевую проверку и включиться в изолирующие аппараты для проведения спасательных работ в задымленном помещении. По предварительной информации в доме находилось два человека: хозяйка – слабенькая бабушка восьмидесяти восьми лет и ее сын, который без посторонней помощи передвигаться не может.
Звено ГДЗС в составе начальника караула Павла Сака, командира отделения Олега Телеша, старшего пожарного Дмитрия Бозыра и пожарного Виктора Артюхевича приступило к разведке.
– Подходя к двери, мы увидели стоящую у порога хозяйку дома. Пожилой женщине удалось самостоятельно пробраться к выходу. Но вот ее сын оставался еще внутри дымящегося здания. В одной из комнат он сидел на загоревшемся диване, приваленный оплавившимся сайдингом. Дышать пострадавшему уже было трудно, поэтому мы незамедлительно вынесли его из задымления и передали медикам, – продолжает восстанавливать в памяти тот случай начальник караула. Он помнит все в мельчайших подробностях: впервые за свою недлительную профессиональную деятельность (в структуре РОЧС он полгода) спас человека.
– Одолевал ли страх, когда входили в горящее помещение? – интересуюсь у Павла.
– Страха не было, поскольку начиная еще со студенческих лет выезжаю на борьбу с огненной стихией. Единственное, в институте в составе пожарного расчета выступал в роли пожарного, здесь немножко другая задача: руководить процессом тушения пожара.
– А как удается в экстремальной ситуации совладать с эмоциями?
– При любых обстоятельствах голова должна оставаться холодной, чтобы оценить обстановку, грамотно распределить силы и быстро справиться со своими задачами. От нашего автоматизма зависят жизни других людей.
Понятие «геройство» со своей профессией пожарные-спасатели не соотносят:
– Вместе с коллегами действуем по Уставу, – говорит Паша. – Осознаем, что это наша работа. Как я говорю, работа на низком старте: готовность, готовность, готовность. Даже спишь как-то так, с одним глазом открытым. Работа, приносящая конкретную пользу, а от этого и удовольствие. Работа, цена которой спасенные жизни.
Елена Карпук,
фото из архива РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *