Украинцы нашли в Берестовице могилу дедушки спустя 73 года

Культура Лента новостей

Недавно в Берестовице были гости из Украины. Ольга Неймет и ее дочь приехали из украинского города Ровно на могилу дедушки и прадедушки, красноармейца Григория Григорьевича Голубовского, погибшего при освобождении Берестовитчины в июле 1944 года. Женщины побывали возле братской могилы по улице Чкалова, возложили цветы и высыпали щепотку земли, взятой на родном дедушкином подворье. Гости посетили музей Белки, ознакомились с другими достопримечательностями Берестовицы, рассказали работникам музея о биографии Г.Г. Голубовского, показали его фронтовые письма. Думается, что весточку с далекого 1944 года будет интересно прочитать и жителям Берестовитчины, за освобождение которой он погиб.

Григорий Голубовский был призван в Советскую Армию в 1943 году, после освобождения Ворошиловградской области

от немецко-фашистских захватчиков. Так получилось, что жена и дети, оставшись без кормильца, переехали на новое место жительства, и Григорий Григорьевич не мог найти их адрес. Поэтому одно из писем было адресовано в сельский Совет. Обращаясь к председателю сельсовета, он писал: «Прошу вас сообщить мне местонахождение моей семьи, жены Личман Ольги Григорьевны и также наших детей. Потому что, сколько ни посылал писем, но ответа получить не могу. Я прошу, пожалуйста, не отказать в моей просьбе, так как в жизни моей дороже всего семья. За ее будущую хорошую жизнь я уничтожаю врага всего советского народа.
С красноармейским приветом ефрейтор Григорий Голубовский.»
С помощью органов местной власти Григорию удалось найти адрес родных. Через некоторое время он стал отправлять письма по адресу проживания семьи. В одном из них, которое отправлено 8 мая 1944 года, он пишет:
«Привет из фронта. Здравствуй, дорогая жена Оля! Могу я тебе сообщить, что письмо я твое получил, за что благодарю. Оля, ты мне писала, что вы мне послали четыре письма. Но я от вас получил это первое письмо. И сейчас же даю ответ. Оля, я вам посылал много писем, но ответа не было. Я тогда решил послать письмо на сельсовет, и вы, наверное, знаете, что сельсовет получил мое письмо. Оля, я еще посылал много писем всем своим родным, потому что я думал, что вас нет в живых. Мне было обидно, что я нахожусь на переднем крае и не знаю, что может случиться со мной завтра. А ответа от вас все не было и мне здесь думалось всякое. Оля! Я пишу тебе и скоро пойду в бой и не знаю, вернусь ли я живым и невредимым. Поэтому мне очень дороги ваши письма. Пока все. Оставайтесь живы и здоровы, дорогая жена и дорогие дети. Целую я вас крепко, привет всей родне. Жду ответа с нетерпением.
Твой муж Григорий Голубовский».
Как известно из воспоминаний ветеранов войны, письма из родного дома укрепляли их боевой дух, вселяли веру и надежду в победу. В одном из следующих писем ефрейтор Г. Голубовский и сам признается в этом: «Оля! Напиши, как сохранилось наше местечко, много ли есть разрушений, кто остался в живых из родных и кто ушел на фронт. Пиши мне письма чаще, без писем здесь в окопах очень тоскливо и страшно, они помогают воевать с фрицем, помогают выжить на войне и остаться живым в боях. Как чувствует себя твоя мамаша, передай ей привет… Если от меня нет долго письма, значит мы в боях или переходах. И верь в мою судьбу, я обязательно вернусь, только вы все ждите меня. Пока остаюсь жив и продолжаю бить немца. Ваш муж и отец Григорий».
Обращаем внимание читателей, что в письмах не указывается место боевых действий, в которых принимал участие Григорий Голубовский, и это понятно, военной цензурой это было запрещено. Но можно предположить, что в мае 1944 года он воевал на территории Белоруссии, освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков. Это подтверждается и «наградным листом», подписанным командиром 858-го стрелкового полка. В нем говорится, что «…ефрейтор, стрелок 5-ой стрелковой роты, 858-го стрелкового полка, 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии, 1914 года рождения, беспартийный, Григорий Григорьевич Голубовский предоставляется к ордену Славы 3-й степени» …. Здесь же описывается краткое и конкретное изложение боевого подвига: «В бою за деревню Пацевичи (теперь Мостовский район – Ред.) 11 июля 1944 года тов. Голубовский Г.Г., несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника, вынес с поля боя четырех тяжелораненых бойцов с их личным оружием.
14 июля 1944 года в бою за деревню Студенец (теперь Волковысский район – Ред.) тов. Голубовский Г.Г. проявил мужество и отвагу, и, рискуя жизнью, он захватил в плен 17 немецких солдат и доставил в штаб батальона. Достоин правительственной награды ордена Славы 3-й степени.
Командир полка майор Жидко».
Как видно из этого «наградного листа», боевая часть, в которой воевал Г.Г. Голубовский, уже приближалась к Берестовитчине. Мы не имеем документальных подтверждений о его боевых действиях на территории района. Но внучка Григория Григорьевича познакомила нас со вторым «наградным листом», который тоже характеризует Григория, как мужественного и храброго воина. В этом документе говорится, что санитар 4-ой стрелковой роты, 858-го стрелкового полка, 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии Григорий Григорьевич Голубовский предоставляется к ордену Красной Звезды. Здесь же описывается его боевой подвиг: «В боях с 26 июня 1944 года тов. Голубовский Г.Г., не взирая на артиллерийский, пулеметный обстрел, вынес с поля боя 32 раненых бойца и офицера с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. 26 июля 1944 года тов. Голубовский был ранен. Достоин Правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Командир войсковой части… (подпись неразборчива – Ред.)».
Но почему же таким долгим был путь родственников к могиле Г.Г.Голубовского? Дело в том, что в далеком 1944 году они получили сообщение, что ефрейтор Г.Г.Голубовский похоронен в «Велькой Бжестовице» в Польше. О поездке в Польшу в послевоенные годы не могло быть и речи. И только несколько лет назад внучка Григория Григорьевича Ольга Немет послала запрос в Польшу и оттуда получила ответ, что в Польше такого населенного пункта нет. А далее помог интернет. С его помощью и удалось выяснить истинное место захоронения красноармейца. Но его жены уже не было в живых, а дочери приехать на могилу отца не позволяло здоровье. А вот теперь сюда приехали внучка Ольга со своей дочерью, уже правнучкой Г.Г.Голубовского. Это очень символично, что и в такое непростое для Украины время люди приезжают в Беларусь, чтобы возложить цветы на могилу своих предков, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Мы также склоняем низко головы перед их священной памятью.
Николай Паценко,
Андрей Самков,
научные сотрудники
музея Белки

2 комментария по теме “Украинцы нашли в Берестовице могилу дедушки спустя 73 года

1. Помню старые люди говорили, что в Братской могиле по ул. Чкалова в основном хоронили умерших в полевом госпитале который был там рядом.И ещё говорили , что больше всего раненых туда везли с Могилянских гор это на границе нашего района,где немцы держали очень сильную оборону.

2. А мой папа урожениц Берестовицы 1926 года рождения, был призван в июле 1944г в Советскую Армии. В Орше закончил саперную школу-стал сапером. И до 1947года разминировал поля на Украине и Полесье. Потом вернулся на Родину в Берестовицу и работал в пекарне до 1955г. потом уехал с женой и двумя детьми в Москву к ее родителям. Я была в Берестовице в 2010г и мечтаю навестить свою Родину. Анна