«Сладкое» увлечение Натальи Левоненя

Лента новостей

Когда речь заходит о готовке, многие воспринимают ее как ежедневную обязанность каждой хозяйки, которая отбирает массу времени и сил. Но есть и те, кто возводит процесс приготовления еды практически в ранг искусства. В том, что кулинария – это творчество, уверена и Наталья Левоненя из Большой Берестовицы. Изготовленные руками этой искусной мастерицы, получаются удивительно красивые и необычайно вкусные торты, пирожные, и другая выпечка. И это не голословное утверждение, потому что мне самой удалось попробовать ее изумительного вкуса пирожные.

Готовить Наталья научилась еще в школьные годы, под руководством мамы. Но вот выпечкой стала всерьез заниматься года четыре назад, когда ее дочь Марта поступила учиться и уехала из родного дома.
— Я тогда очень сильно переживала, скучала, все-таки единственная дочь покинула родной дом, — рассказывает Наталья Анатольевна. – И очень ждала ее возвращения и хотела чем-нибудь порадовать. А поскольку она у нас сладкоежка, то старалась приготовить ей какую-нибудь выпечку. А потом это так затянуло, что стало моим настоящим увлечением и отдушиной от повседневных забот.
Наталья Левоненя работает кладовщиком склада вторсырья и кожевенного склада, а также на полставки заготовителем в Берестовицком филиале облпотребобщества.
Она признается, что работа у нее сложная и отнимает много сил, потому что связана с большой материальной ответственность и постоянным общением с людьми.
— Я прихожу домой и, прежде чем начать готовить, настраиваю себя на позитив, стараюсь избавиться от накопившей за день усталости и стрессов. Я никогда не позволяю себе подходить к продуктам с плохим настроением, а когда готовлю для своих близких, всегда думаю о том, как нам хорошо вместе. И чтобы блюдо получилось вкусным, в него надо обязательно вложить душу.
Я интересуюсь у Натальи Анатольевны, какие блюда любят ее родные?
— Мои родные любят классические домашние блюда, — улыбается Наталья, — для дочери самое главное – чтобы на столе были салаты «Оливье» и «Цезарь», а с мужем у нас общая любовь к гречке. Конечно, на праздники у нас большое разнообразие блюд, но моих родных уже сложно чем-то удивить, я их в этом отношении разбаловала.
Торты я уже никогда не покупаю, это, как говорится, мой конек. Если у кого-то из родных и близких знакомых день рождения, я обязательно пеку торт.
— Единственное, что у меня не получается, — это оладьи, — шутит Наталья, — ну вот верьте или нет, совсем не получаются! А еще я раньше дрожжевого теста боялась, как огня, мне казалось, что оно у меня никогда не получится. А сейчас пироги и куличи у нас постоянно на столе, и пончики мои все очень любят.
— Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет, это не про моего мужа. Мне кажется, он к еде абсолютно равнодушен, ему что ни приготовь, все вкусно. Конечно, Юре нравится, когда к нам приходят гости и их встречает богатый стол с вкусными блюдами, ему, как любому мужчине, приятно, что дома, после возвращения с работы, его ждет приготовленный с любовью ужин. Но я думаю, что женился он на мне не только поэтому, а полюбил меня и за другие качества. Тем более, что мы знакомы со школы и семь лет встречались до свадьбы. Конечно, умение готовить важно для семейной жизни. Знаете, я обожаю, когда дома чувствуется запах ванили, дрожжей, это пахнет домашним уютом. Мечтаю, чтобы в будущем, когда у меня появятся внуки, они часто ко мне приезжали, а я бы радовала их чем-нибудь вкусненьким.
— А Вы не думали открыть свою кондитерскую?
— Нет, мне не хочется превращать хобби в «массовку». Я даже если что-то готовлю один раз, то потом мне уже не хочется это повторять. Я люблю уникальность, и поэтому постоянно в поисках чего-то нового. Раньше брала рецепты из журналов, Интернета, а сейчас мне уже это не интересно, стараюсь придумать что-то сама, экспериментирую, импровизирую с продуктами.
— А есть еще что-то, что хотелось бы научиться готовить?
— Недавно опробовала 3D-желе, оно у меня уже получается, а еще мечтаю освоить евро-десерты – это такие муссовые торты, покрытые зеркальной глазурью. Просто у нас в Берестовице сложно достать все необходимые для них продукты, надо с Минска заказывать.
Новых рецептов у меня тысячи, очень много идей по декору. Но я стремлюсь не сделать что-то лучше других, а создать свой неповторимый подчерк, свой стиль, по которому меня бы узнавали. К примеру, на юбилей свекра я сделала торт в виде его родительского дома. Когда мы его принесли, у свекра был незабываемый восторг, он был очень благодарен!
Когда я иду и вижу красивый цветок, то сразу представляю, как его сделать из крема. Мастика мне не очень интересна, я работала с ней, но моим близким не понравилось, они больше любят торты с белковым кремом.
А вообще, кулинария помогает мне самореализоваться, когда слышу восторженные отзывы, чувствую себя полноценной хозяйкой.
— А Ваш рецепт женского счастья уже создан?
— Я думаю, что главное в семейной жизни – уметь уступать, перетерпеть, иногда промолчать. Мы с мужем уже 20 лет вместе и, как мы часто говорим, нам уже нечего делить, уже все, в принципе, достигнуто, и теперь остается только сберечь это, жить ради семьи, дочери. Если у кого-то нет настроения, стараемся не докучать, побыть как бы немножко в стороне. Не зря ведь говорят, что мудрость приходит с годами.
— А что еще доставляет радость в жизни, кроме кулинарии?
— В свободное время любим семьей куда-то поехать, попутешествовать, открыть для себя новые места. А еще я увлеклась алмазной мозаикой – это такой вид рукоделия, когда картина создается методом наклеивания страз на холст. Работа эта тонкая и кропотливая, но очень увлекает. У меня уже много таких картин, люблю яркие пейзажи, натюрморты, есть одна икона. А вообще, я считаю, что чем бы вы ни занимались в жизни, делать это нужно всем сердцем, всей душой, потому что когда вы занимаетесь любимым делом, вы делаете подарок не только себе, но и всему миру.
Ирина МИКЛАШ, фото автора и из личного архива
Натальи Левоненя

Из кулинарной книги

Воздушные пончики
Состав: 6 желтков, 600 г муки, 400 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 100 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 3 ст.л. сахара.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и поставить в теплое место.
Желтки слегка взбить с сахаром и солью, масло растопить. В молоко с дрожжами добавить яичную смесь, масло, муку и замесить тесто. Оставить на 40 мин, чтобы тесто подошло.
Сформировать шарики размером с грецкий орех и обжарить в большом количестве масла с двух сторон.

Торт «Шарлотта»
Тесто: 12 яиц, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 2 ч. ложки соды, гашенной уксусом, 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка растворимого кофе, ваниль, 3 ст. ложки меда.
Крем: 1 банка сгущенного молока, 1 банка вареного сгущенного молока, 300 г масла, ванилин.
Взбить белки до крутой пены, продолжая взбивать добавить сахар, затем по одному желтки, соду, мед и постепенно муку.
Тесто разделить на 3 части. В одну часть добавить кофе, в другую – какао, в третью – ваниль. Испечь три коржа при температуре духовки 180 о С.
Для крема: масло комнатной температуры взбить. Постепенно добавить вареную сгущенку, потом обычную и ванилин.
Каждый корж пропитать заваренным кофе и смазать кремом.
Украсить по желанию, как подскажет ваша фантазия.