Профессия — матушка

Актуально Человек и его дело

Сегодняшняя гостья нашего выпуска – женщина необычной профессии. Этой профессии нет ни в одном справочнике, ей не обучают ни в одном учебном заведении. Но, тем не менее, уже на протяжении многих столетий она существует и подразумевает собой не только роль жены, матери, хозяйки дома и хранительницы очага священника, но и его верной помощницы, благотворительницы, женщины, занимающейся религиозной и общественной деятельностью. О жизни духовной и светской, о роли женщины в современном мире мы беседуем с Марией Ивановной Шелест, женой протоиерея Сергия Шелеста, настоятеля храма Преподобной Евфросинии Полоцкой п.Пограничный.

— Мария Ивановна, как Вы познакомились со своим мужем и предъявлялись ли к Вам какие-то особые требования как к избраннице будущего священника?
— С мужем мы были знакомы с детства, родились и выросли в одном селе. Я думаю, что основным критерием выбора меня было то, что я из глубоко верующей семьи. Моя мать всегда ходила в церковь, пела на клиросе, я тоже была приобщена к религии с детства, и мой будущий муж об этом, конечно же, знал.
— Ну и не только это, — включается в наш разговор отец Сергий, — Мария привлекла меня своим богатым внутренним миром, скромностью, готовностью к самопожертвованию. Знаете, ведь жизнь священника – она сродни жизни офицера: в любой момент тебя могут перевести в другое место, и жене нужно быть готовой оставить привычное место и безропотно следовать за мужем.
В наше время священнику, действительно, сложно найти себе жену, потому что девушки теперь воспитываются в обществе, в котором многое позволено. А религия человека в определенных вещах ограничивает, поэтому к послушанию готовы далеко не все.
— Отличается ли быт семьи священника от уклада обычной семьи?
— Если сравнивать нашу жизнь с жизнью обычной верующей семьи, то особых отличий нет. Ежедневная молитва, посещение храма, соблюдение постов – это выполняется обязательно. Дети ходят с нами в церковь, присутствуют на службе. Вечером семья собирается на совместную молитву.
Стараемся соблюдать посты, причем, постимся не только мы с мужем, но и дети. Ведь пост – это воздержание, которое помогает приучить тело к терпению. Смысл поста – в ограничении своих потребностей и желаний. И если у кого-то сразу не получается поститься, надо для начала постараться ограничить себя хоть в чем-то, не перегружать организм мясом, отказаться от чего-то одного, а если и это не получается, то хотя бы ограничить его количество.
Семья священника, более чем другая, обязана быть домашней церковью. Поэтому важное место в нашей жизни занимают разговоры о религии, духовности, здесь уже, конечно, именно отец старается разъяснить детям и сущность человеческой жизни, и роль Бога в ней.
— А каких основных принципов придерживаетесь в воспитании детей?
— Знаете, большая проблема современного общества в том, что многие родители, прежде всего, стремятся дать своим детям образование, обеспечить материально, а воспитание – если хватит на это времени. Но ведь самое важное – воспитать ребенка, вырастить из него хорошего человека. Поэтому мы с мужем собственным примером, своими действиями показываем, как нужно вести себя по отношению к другим людям. Не требуем, а показываем и убеждаем, что уважение к другому человеку – самое главное и в семье, и в обычной жизни.
Ну и, конечно, мужское слово играет в нашей семье определяющую роль. То, что папа сказал, — это свято и требует беспрекословного выполнения.
— Хочу добавить, что очень важно, в какой атмосфере растет ребенок с младенчества, — говорит отец Сергий. – Не зря ведь в церкви детей принимают к исповеди, когда им уже исполнилось 7 лет и когда они могут осознавать свои поступки. А до этого времени воспитание – это как семечко, которое сеется в душу ребенка, чтобы со временем приносить свои плоды. Если ребенок видит вокруг себя ссоры, сквернословие, непристойное поведение, он пропитается этим и будет вести себя точно так же и тут уже никакие воспитательные разговоры не помогут. Только личный пример родителей лучше всего воспитывает детей. И, несомненно, для полноценного развития ребенка важно духовное, религиозное воспитание. И хоть период гонений на церковь уже прошел, и религия должна была бы вернуться в нашу жизнь, тем не менее, этот этап еще только начинается. Целое поколение, которое было отучено ходить в храм, еще должно найти к нему дорогу. И роль женщины в этом процессе чрезвычайно важна.
Женщина – это в первую очередь мать, Господь определил ей место у семейного очага, она должна заботиться о семье, показывать первый пример своим детям и формировать у них общечеловеческие и христианские ценности.
— Матушка Мария, а Вы не думали заняться профессиональной деятельностью?
— По специальности я педагог дошкольного воспитания, но заняться этой профессиональной деятельностью у меня уже вряд ли получится. У нас в семье шестеро детей, каждый из них, а особенно младшие, требует к себе заботы и внимания. Да и ведение домашнего хозяйства занимает массу времени.
К тому же я как матушка обязательно должна быть в храме, среди людей, среди общины, разделять труды и заботы мужа. Ведь матушка — это в каком-то роде мостик между батюшкой и приходом. Часто, прежде чем обратиться с каким-то вопросом, пожеланием или предложением к батюшке, люди приходят посоветоваться со мной, и я стараюсь найти время для каждого. Стараюсь быть советчицей для женщин по домашним делам, по воспитанию детей и многим другим, чисто женским, вопросам, когда нет необходимости беспокоить батюшку. Поэтому моя теперешняя профессия – матушка, и я уделяю ей все свое время.
— Мария Ивановна, давайте и мы вернемся к чисто женским проблемам. Скажите, а может ли матушка следовать моде, пользоваться косметикой? И как в этом отношении следует поступать женщине-христианке?
— Если говорить обо мне, то я стараюсь выглядеть достойно, как подобает жене священника. За модой не гонюсь, но считаю, что каждая женщина должна одеваться чисто, аккуратно, красиво. Брюк не ношу, они ведь изначально считались нижней одеждой у женщин, поэтому в моем гардеробе преобладают юбки.
А что касается женщин вообще, то хотелось бы посоветовать, чтобы у каждой женщины была специальная одежда для храма, как парадная форма, в которой она будет приходить к Богу: юбка, блузка с рукавом, платочек. Не зря же говорят, что платок на голове женщины – это знак для ангела.
К тому же, женщина – христианка и в повседневной жизни должна одеваться так, чтобы не давать повода для соблазна другому человеку.
Если же говорить о декоративной косметике, а тем более о пластической хирургии, то для меня это совершенно неприемлемо. Бог дает каждому человеку естественную красоту и ее нужно придерживаться. А если мы активно пользуемся декоративной косметикой или начинаем проводить эксперименты над своим телом, мы искажаем свою природу, облик, данный нам Богом. Другое дело, если человек попал в аварию или произошел несчастный случай и ему просто требуется пластическая операция, тогда это допустимо. А просто так, ради собственной прихоти, менять облик, который мы получили от рождения, не нужно.
— Что Вас больше всего в жизни радует, есть ли увлечение, которое согревает душу?
— Я счастлива, что мы с мужем нашли друг друга, создали семью, это мое главное богатство. Меня радуют наши дети, радует каждый прожитый день.
А что касается увлечения, то я очень люблю читать, особенно духовную литературу. У нас достаточно богатая библиотека, и если у меня есть свободная минутка, я обязательно ею воспользуюсь для чтения. Мечтаю перечитать любимые произведения классической литературы, да как-то все не хватает времени, разве что буду читать вместе с детьми, когда они будут проходить их по школьной программе.
По праздникам люблю побаловать своих родных домашним тортиком, да и еще чем-то вкусненьким. Стараюсь разнообразить постный стол, чтобы отсутствие скоромной пищи не слишком чувствовалось для организма.
— Мария Ивановна, чтобы Вы хотели пожелать нашим читательницам?
— Хочу еще раз напомнить дорогим женщинам, что все в этой жизни определяется нашим отношением к другим людям: как мы к ним относимся, так и они будут к нам относиться. Поэтому старайтесь делать людям добро, и оно вернется к вам сторицей. А еще хочу пожелать смирения и терпения, быть достойными своего призвания жены и матери, прилагать все усилия, чтобы сохранить семью, окружить своих близких любовью и заботой, ведь это главная миссия женщины на земле.
— Большое спасибо, Мария Ивановна, за интересную и содержательную беседу. Всех благ Вам и Вашим близким.

Ирина МИКЛАШ