Как не допустить АЧС на подворья

ЗОЖ, профилактика Лента новостей Сельское хозяйство

С началом весенне-летнего периода усиливается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Это связано с массовым выходом населения в лес по грибы и ягоды. Во время посещения леса, при контакте с дикой природой, возрастает реальная возможность заноса вируса африканской чумы свиней на подворья граждан. Вирус на подворья граждан может заноситься на обуви и одежде людей, которые, приходя из леса, в этой же обуви и одежде обслуживают домашних животных. Чтобы предотвратить занос вируса на свое подворье, каждый владелец личного подсобного хозяйства должен помнить и ежедневно выполнять основные правила содержания свиней и ухода за ними.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет 100%.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
— отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни;
— все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает;
— огромные экономические потери.
Заболевание свиней сопровождается повышением температуры, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Это заболевание очень быстро передается и при неприятии экстренных мер принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чумой свиней не болеют. Смертельность при этой болезни достигает 100%. Свиньи чумой заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, бывшие в контакте с больными животными, через трупы павших свиней, через людей, животных, птиц, мух, крыс. Возможен воздушно-капельный путь передачи вируса, а также передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуаром и переносчиком вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
— территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена забором, чтобы исключить возможный контакт домашних животных с дикими и бродячими животными;
— содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещается. Не допускайте контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
— оборудуйте при входе в свинарники дезбарьеры (дезподушки), для дезинфекции используйте хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин) и другие дезсредства;
— оборудуйте место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;
— при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай;
— используйте отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводите их дезинфекцию после проведенных работ;
— проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
— для кормления свиней используйте только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;
— кормление свиней кормами собственного приготовления проводить только после проведения обязательной термической обработки (температура не ниже 80 0C);
— в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу, сообщите об этом в администрацию сельсовета;
— не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
— не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
— по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветринарного осмотра и проведения необходимых обработок;
— не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и ее распространение, предусмотрена административная ответственность!
Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию, и в таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без ветеринарных документов продукцию.
Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса инфекционных заболеваний на территорию ваших подворий, защитит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
Александр Боярчук,
главный ветврач района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *