Ирина Дорофеева: «Купалье в Лидском замке будет наполнено волшебством. Приглашаю всех»

Лента новостей Тема недели

Уже через  несколько дней Лиду ждет грандиозное событие – «Купалье в Лидском замке с Ириной Дорофеевой». Беспрецедентное, яркое и суперсовременное шоу, которого еще не видела Лида, рассказывает lidanews.by. Не преувеличиваю — шоу задумано именно в столь глобальном масштабе!.. Поэтому позаботьтесь поскорее о билетах. А пока мы поговорили с заслуженной артисткой Республики Беларусь Ириной Дорофеевой (кстати, застали ее в дороге в Витебск) и в телефонном разговоре из первых уст узнали, каким будет Купалье в Лиде?

Ирина, лидчане заинтригованы предстоящим событием. Однако сразу признаемся Вам: мы очень любим Купалье!.. За его чарующую ауру, самобытность и просто потому, что Купалье — исконно наше, родное. Знаю, что Вы родились накануне, 6 июля, и тоже любите этот праздник...

– Да, конечно. И Купалье – славянский праздник, овеянный легендами, с совершенно особенной, волшебной атмосферой – красной нитью проходит через всю мою жизнь. Ежегодно я стараюсь отмечать его масштабным концертом в кругу друзей-музыкантов и исполнителей, в тех или иных исторических местах Беларуси. В этом году я и мой коллектив таким местом выбрали Лиду, один из старейших и самых больших замков на территории Беларуси, где готовим грандиозное по задумке шоу.

– Приоткройте же нам завесу, как это будет?

– Это будет прекрасный видеоконтент, звук, пиротехнические эффекты, световое шоу. Внутри Лидского замка будет установлена большая сцена. Мы готовим световое оформление вокруг замка (это стратегическая задумка) – он будет светиться разноцветными огнями как настоящая «папараць-кветка». Будет много чарующей, зажигательной музыки, основанной на народном песенном творчестве, в сочетании с современными ритмами и обработками. В живом исполнении будут звучать мои новые хиты. С учетом того, что это будет открытый формат, люди смогут танцевать вместе с нами, зажигать, что предполагает совершенно иные ощущения, не такие, как в концертном зале.

Со мной будут работать два балета и «живой» состав музыкантов, приглашенные артисты. Это молодое поколение эстрады, многие –выпускники Белорусского государственного университета культуры и искусств, мои ученики. В концерте примут участие группы «Бай Сити», «ProВакация», «Las Vegas», молодые артисты Aнна Благова, Кирилл Артеменко. Весь концерт пройдет в сопровождение хореографического dens-проекта под управлением Романа Ковалева. Будут спецэффекты и дискотека!

Мы ставим амбициозные цели, хотим, чтобы лидский купальский праздник в столь масштабном ключе стал традиционным и приобрел фестивальность. Чтобы в рамках фестиваля мы могли формировать непосредственно культурную программу и заявлять международный конкурс с участием приглашенных артистов. Все это будет увязано с купальской тематикой и белорусским национальным песенным творчеством.

На каком этапе сейчас подготовка шоу?

– В настоящее время очень много людей занимаются глобальной подготовкой технического оснащения праздника. Ведется основательная работа над костюмированием, задействован штат модельеров и дизайнеров. Мы разрабатываем образы под купальскую тематику, в том числе для балета.

Признаюсь, я пребываю в предвкушении этого грандиозного события. Для меня опыт ведения подобных шоу не первый – ранее я проводила концерты в Мирском замке и на других площадках. Историческая декорация, которая будет наполнять событие, для меня очень символична. Надеюсь, что дух предков придаст мне силы и поможет подарить зрителю массу ярких эмоций.

– Ирина, Ваше «волшебное слово», почему стоит прийти на «Купалье в Лидском замке»?

– Потому что это будет праздник, наполненный волшебством. Приглашаю всех – я соскучилась по встрече с лидским зрителем. Представлю себя в новом амплуа и постараюсь сделать праздник незабываемым.

lidanews.by