Изменения в Трудовом кодексе – на благо людей

Общественные объединения


 

Подписанный на прошлой неделе Президентом Беларуси закон о внесении изменений в Трудовой кодекс сейчас активно обсуждается в обществе. Через полгода после официального опубликования этот документ вступит в силу. Изменения в главном трудовом документе страны направлены в первую очередь на создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширения социально-трудовых гарантий работников. Одним из разработчиков законопроекта выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Мы попросили поделиться своим мнением по поводу обновленного Трудового кодекса председателя районного объединения профсоюзов Владимира Мышко:

— Да, принятие изменений в Трудовой кодекс для нас действительно очень важное событие. Два года мы работали над этим документом. Федерацией профсоюзов было внесено порядка 40 предложений по изменению 30 статей Трудового кодекса. И надо отметить, что большинство из них было учтено в обновленном кодексе. Они значительно усилят права и гарантии трудящихся.

— Насколько своевременны и актуальны изменения ТК и на чем основывались профсоюзы, предлагая те или иные новые варианты?

— Как и все сферы нашей жизни, рынок труда очень стремительно меняется. И важно, чтобы трудовое законодательство своевременно реагировало на эти изменения, становилось более гибким. Все наши предложения сформированы на основе проблем, с которыми в ФПБ обращались члены профсоюза и трудовые коллективы. Кроме того, ряд вопросов возникал во время общения с трудовыми коллективами и отдельными работниками во время посещения предприятий и организаций. Поэтому все инициированные нами изменения – это те запросы, которые пришли к нам напрямую от наших членов профсоюза. Затем все эти моменты мы тщательно отрабатывали с нашими социальными партнерами. И благодаря конструктивной позиции всех заинтересованных – и депутатов Палаты Представителей, и Министерства труда и социальной защиты, большинство из наших предложений учтены в законопроекте.

— Вне сомнения, в числе приоритетных сегодня — вопросы занятости населения. Поэтому люди не раз высказывались за то, чтобы трудовые отношения с добросовестными работниками продлевались на максимальный срок. И, насколько известно, Федерации профсоюзов долгое время пришлось лоббировать эти позиции?

— Это был один из самых значимых вопросов – закрепление в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных работников. На протяжении последних нескольких лет мы отмечали тенденцию к увеличению количества краткосрочных контрактов. Причем нередко такая практика приводила к скрытому сокращению. В случае оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты и человек оставался буквально ни с чем: без работы, без выплат, без переобучения. Именно поэтому профсоюзы настояли на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий. В новом ТК закреплено: если стороны решили продолжить трудовые отношения, то продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с добросовестным работником осуществляется на максимальный срок. По истечению контракта – новый контракт с добросовестными работниками подписывается на срок не менее трех лет или же заключается трудовой договор на неопределенный срок.  Также сохранена норма о том, что профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Данная норма направлена на то, чтобы не допустить ущемления прав работника за счет не включения в контракт гарантий, предоставленных работнику законодательством, коллективным договором.

— Какие еще изменения нас ждут в обновленном кодексе?

— Включена предложенная профсоюзами норма об ограничении материальной ответственности работников. В настоящее время полная материальная ответственность позволяет нанимателям взыскивать штрафы, наложенные на организацию, с работников, с которыми заключены контракты. В результате, в последующем штрафы, налагаемые на организацию, нельзя будет взыскать с работников.

Профсоюзы смогли отстоять сохранение месячного срока уведомления работников об изменении существенных условий труда. Изначально его предлагалось сократить до недели. На наш взгляд, такой срок – это явно мало для того, чтобы человек мог найти новую работу, если он не согласен с изменениями условий труда и решил уволиться.

Еще одно изменение Трудового кодекса, инициированное ФПБ, касается защиты прав работающих пенсионеров. На сегодняшний день, им, в отличие от других категорий работников, не выплачивается выходное пособие, если они увольняются по причине нарушения нанимателем трудового законодательства. ФПБ отстояло позицию об исключении этой нормы из закона, чтобы ко всем работникам был равный и справедливый подход.

Работники, выполняющие работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, будут иметь право на дополнительные социальные перерывы не только в зимние месяцы, но и в другое время года при среднесуточной температуре воздуха плюс 10 градусов. А такая температура характерна, например, для ноября или марта.

Еще принято дополнение, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года. Сейчас в течение года можно несколько раз объявлять простой и каждый раз он должен быть не более 6 месяцев. Этим иногда злоупотребляют наниматели, а страдают работники, у которых на время простоя уменьшается оплата труда.

Сергей Хилюта, фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *