Заготовка кормов – главная задача

Лента новостей Сельское хозяйство

DSCF4184 1На состоявшемся в конце мая в Смолевичском районе Минской области совещании по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства главой государства были поставлены задачи по проведению кормозаготовительной кампании в оптимальные сроки, совершенствованию системы кормопроизводства, улучшению качества заготавливаемых кормов.
«Сейчас задача состоит в том, чтобы, обеспечив наше животноводство качественными, сбалансированными по группам животных и недорогими кормами, получить более существенный экономический эффект. А это деньги, которые очень нужны нашему селу, и деньги немалые. По оценке Минсельхозпрода, если бы в 2013 году мы расходовали корма с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести свыше 2 млн т молока, или дополнительно получить свыше Br6 трлн. При экспорте продуктов из этого молока мы бы могли выручить еще $1,5 млрд. Вот наши потери», — отметил Президент.
Как обстоят дела в нашем районе с заготовкой кормов, мы попросили рассказать первого заместителя председателя рай­исполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Кадргулова.

— Заготовка кормов с первого укоса у нас уже на завершающей стадии. Первыми справились с этой важной задачей в СПК имени Воронецкого, «Тетеревка», агрофирме «Старый Дворец», СПП «Агромир». В целом по району к середине недели было скошено более 90 процентов трав, на одну условную голову скота запасено по 5,2 кормовых единицы, что почти на две единицы превышает прошлогодний показатель.
— На что делается основной акцент на первом этапе нынешней кормозаготовительной кампании?
— Главное – это заготовка сенажа и при возможности – сена. С первого укоса в хозяйствах района уже получено около 43 тысяч тонн сенажа и почти 940 тонн сена. Таким образом, по сенажу плановое задание выполнено на 40 процентов, а по сену – на 14 процентов. Среднеобластные соответствующие показатели составляют соответственно 36 и 8 процентов.
— На республиканском совещании очень остро ставился вопрос дисциплины во время уборки урожая, заготовки кормов, соблюдения всех необходимых условий при выполнении основных технологических операций. Как у нас налажен контроль за качеством заготавливаемых кормов?
— В первую очередь повсеместно была проведена большая подготовительная работа. Все сенажные траншеи прошли дезинфекцию, на каждую их них изготовлены специальные паспорта. А в процессе закладки в паспортах ежедневно делаются отметки о количестве заложенной массы, о температурных параметрах, заносятся другие необходимые сведения. Каждый день отбирают пробы на анализ работники ветлаборатории. Свои отметки в паспортах делают и специалисты, входящие в состав рабочих групп. Такие группы на период заготовки кормов образованы из числа специалистов управления сельского хозяйства, ветстанции и племстанции. Каждую ночь они объезжают все закладываемые траншеи и контролируют процесс трамбовки, температуру массы. Кроме того, этими же специалистами составляется и свой акт проверки по всем посещенным объектам, который утром сдается в диспетчерскую управления, а диспетчер обо всех выявленных недостатках докладывает в Гродно. После окончательной закладки траншеи делается копия паспорта и тоже сдается в областной центр. Следует сказать, что и специалисты хозяйств постоянно дежурят на каждой траншее.
— А как с техникой обстоят дела?
— Кормоуборочной техники хватает. Еще в самом начале мая мы провели смотр ее готовности. Семь хозяйств сразу прошли аттестацию, а СПП «Агромир» и СПК «Макаровцы» были аттестованы спустя неделю. Хватает и людей на заготовке кормов, главное – чтобы не подводила погода.
— Дмитрий Рафаэльевич, первый этап, можно сказать, пройден и вполне успешно. Какая кормовая база должна быть в хозяйствах района в итоге, к концу сезона?
— Период заготовки кормов длится практически беспрерывно, на протяжении всего лета и большей половины осени. На следующей неделе, ближе к 20 июня, отдельные хозяйства уже приступят ко второму укосу. В итоге мы должны запасти 110 тысяч тонн сенажа, более 6700 тонн сена и 158 тысяч тонн силоса. В переводе на кормовые единицы это должно составить 74 тысячи тонн. Более одной шестой части от этого количества мы уже имеем. Все предпосылки для выполнения намеченного задания у нас есть.
Беседовал Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *