Дети и гаджеты

Лента новостей

Каникулы у школьников, вроде как, наступили, а этого совсем не заметно: детская площадка пуста, кое-где можно увидеть проходящего ребенка и несколько играющих детей. Почему так происходит? Можно ли это «спихнуть» на отсутствие тепла на улице, а потому невозможность проведения времени на свежем воздухе?
Как показал опрос, в котором участвовали дети Берестовицкого района 7-14 лет, 78% ребят предпочитают играм на улице времяпрепровождение в гаджетах: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках, компьютерах и т.д. Они-то и заменяют обычные игры на свежем воздухе. Как к этому относиться?
дети и гаджетыНекоторые эксперты утверждают, что родители уже не смогут полностью оградить своих детей от современных гаджетов. Ведь в век новых технологий, когда каждый день появляются какие-то ноу-хау, запрет на электронные устройства выглядит немного нелепо.
Однако следует помнить, что постоянное использование смартфонов и планшетов в повседневной жизни негативно отражается на здоровье. В первую очередь страдает зрение. Как говорят офтальмологи, длительная концентрация на одном объекте вызывает сухость глаз, что позже может привести к их воспалению и инфицированию. Нельзя не заметить и негативных результатов эксплуатации телефонов детьми — развития близорукости, быстрой утомляемости и головных болей.
Одним из сомнительных плюсов в использовании детьми электронной техники, родители считают то, что ребенок якобы быстрее развивается. А еще он достаточно продолжительное время занимается чем-то своим, не отвлекая родителей от дел. Ведь, если раньше за ребенком нужен был глаз да глаз, то теперь он способен часами сидеть и нажимать на кнопки.
Сегодня многие папы и мамы бьют тревогу: дитя перестало играть в машинки и активные игры, оно становится неуправляемым, у него возникает зависимость от компьютера. Кроме гаджетов ничего ему не интересно.
Американская академия педиатрии выказала озабоченность по поводу задержек речи и нарушения сна у маленьких детей, ответственность за чье развитие и досуг родители перекладывают на электронные устройства.
По мнению английских психологов, чем больше времени проводят дети со смартфоном или планшетом, тем хуже они социализируются, у них чаще возникают проблемы в реальном общении. Что и не удивительно: ребята замыкаются в своем виртуальном мирке, где все просто и понятно: ты нажимаешь на кнопку и моментально получаешь требуемый тебе результат.
Вместо того, чтобы, находясь в одной комнате, обменяться мнениями в полный голос, подростки отправляют друг другу СМС или шлют смайлики тем, кто находится рядом, но не способны улыбнуться в реальности. Это несколько пугает, так как делает чувства человека беднее, и внешне они не проявляются, как раньше.
Это проблема. И эту проблему нужно решать. Как? Искать альтернативу. Не компьютер, а мяч. Не телефон, а «казаки-разбойники». Не планшет, а пикник. Не ноутбук, а книга.
Нынешние дети много теряют, и очень важно не отмахиваться от этой проблемы. Взрослые должны быть примером для своих детей, а не сидеть в том же компьютере и говорить: «иди мяч во дворе погоняй».
Одним словом, нужно показывать детям жизнь во всех ее проявлениях. И, глядишь, они станут больше времени проводить на улице. Было бы чудесно, не правда ли?!
Ольга Шелест, студентка
4 курса Гргу
имени Янки Купалы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *